Архив сайта
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


09.02.2010 – 23:45 – Натпресс
Источник: adygheya.ru



В рамках рабочего визита полномочный представитель президента РФ в ЮФО Владимир Устинов в Доме правительства республики провел совещание, посвященное вопросам социально-экономического развития Республики Адыгея. В нем приняли участие президент РА Аслан Тхакушинов, руководители органов государственной власти республики и представители правоохранительных органов, которые доложили полпреду об основных результатах работы в минувшем году.

По оценке Владимира Устинова, за последние три года в республике произошли серьезные изменения в социально-экономической жизни республики. Это, в первую очередь, видно по росту основных показателей в различных отраслях экономики. Между тем, есть ряд проблем, над которыми необходимо серьезно поработать всем органам государственной власти республики. Это касается объемов ВРП и низкой заработной платы в регионе.

При этом Владимир Устинов отметил, что в кризисный период сельхозпредприятия Адыгеи смогли увеличить объем производства продукции на 7%. Также республике удалось удержать объемы промышленного производства на уровне 2008 года, а в рамках реализации приоритетного национального проекта «Жилье» - добиться роста жилищного строительства на 48 %.

- За год в Адыгее почти на 17%, или на тысячу триста человек, сократилось количество безработных, - отметил Владимир Устинов. - Денежные доходы населения увеличились на 18%, полностью ликвидирована задолженность по заработной плате в организациях всех форм собственности. Я хочу сказать, что это очень большая заслуга руководства республики.

Уровень безработицы, который в Адыгее сегодня составляет 2,42 %, по данным Владимира Устинова, пока выше, чем в среднем по ЮФО (1,8%). Требует активизации инвестиционная деятельность, особенно в рамках реализации федеральной целевой программы «Юг России». Также был отмечен высокий дотационный уровень бюджета республики (63%) и проблемы в социальной сфере, к которым относится, в частности, качество медицинского обслуживания.

По данным соцопроса ФСО России, 47% опрошенных оценивают состояние здравоохранения в республике как плохое. Вместе с этим, тот факт, что Адыгея осталась в составе ЮФО, по словам Полпреда, говорит об отсутствии в регионе проблем, которые, к сожалению, характерны для экономик северокавказских республик.

- Главное в этом решении то, что федеральным центром признано: Республика Адыгея – стабильный и спокойный регион, - прокомментировал ситуацию Владимир Устинов.

На совещании полпред поставил перед органами государственной власти республики ряд задач. Среди них: необходимость активизации антикризисных мер, контроль за ростом цен, снижение напряженности на рынке труда, привлечение безработных республики на олимпийские стройки в Сочи, снятие излишних административных барьеров и поддержка малого бизнеса. Отдельно Владимир Устинов остановился на вопросе обеспечения нуждающихся в жилье ветеранов войны, вставших на учет после 1 марта 2005 года. По последним данным, в Адыгее проживает 77 ветеранов, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий.

Президент РА Аслан Тхакушинов в своем ответном докладе отметил, что, несмотря на низкий уровень ВРП и зарплат, темпы роста экономики в Адыгее выше среднероссийских, что свидетельствует о потенциале республики и тенденции к динамичному развитию экономики и социальной сферы.

- За прошлый год республика сумела существенно увеличить объемы расходов на оказание государственной социальной помощи населению. На эти цели израсходовано 1,3 млрд. рублей, что превышает уровень предыдущего года на 292 млн. рублей, - подчеркнул Аслан Тхакушинов.

В ходе совещания президент республики высказал озабоченность тем, что совершенно необоснованно продолжается политика ликвидации федеральных структур на территории Адыгеи и передача их полномочий управлениям на территории Краснодарского края. По словам Аслана Тхакушинова, в республике это расценивается как подготовка к укрупнению регионов, что порождает ненужные слухи и определенную напряженность.

Президент республики также остановился на проблемах, в решении которых необходима поддержка руководства ЮФО. В первую очередь, это участие Адыгеи, расположенной в непосредственной близости от Красной Поляны (всего лишь 50 километров по прямой) в создании олимпийской инфраструктуры.

В стадии решения вопросы строительства тренировочных баз в горной части Адыгеи, которая полностью соответствует условиям Сочинской олимпиады – по климату, по рельефу, качеству снега. В продолжение темы Владимир Устинов отметил, что Адыгея могла бы поставлять на олимпийскую стройку качественный стройматериал. Полпред заверил, что с этим предложением он обратится к руководителю ГК «Олимстрой» Таймуразу Баллоеву.

В этот же день Владимир Устинов провел рабочее совещание с руководителями правоохранительных органов республики и посетил ряд социальных объектов. Полпред побывал в недавно построенной Адыгейской республиканской коррекционной специализированной общеобразовательной школе-интернате для слабовидящих и слабослышащих детей и Адыгейском республиканском клиническом психоневрологическом диспансере. Владимир Устинов также посетил введенную в строй базу для подготовки юных футболистов и осмотрел ход реконструкции республиканского стадиона.

Пресс-секретарь президента Республики Адыгея И. Беданоков

Опубликовал administrator, 9-02-2010, 18:29. Просмотров: 781
Другие новости по теме: