Архив сайта
Декабрь 2017 (10)
Ноябрь 2017 (1)
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


10.02.2010 – 23:25 – Натпресс


Депутату Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Обухову С.П.

Уважаемый Сергей Павлович!

Учителя и педагогические работники МОУ Гиагинская СОШ №4 Республики Адыгея крайне обеспокоены тем, что происходит уже на государственном уровне нарушение прав работников образовательной сферы в области предоставлении мер социальной поддержки сельским педагогам.

Федеральный закон «Об образовании» предусматривает для данной категории работников льготы по предоставлению жилья с отоплением и освещением. Необходимо отметить, что такая поддержка сельских учителей являлась одним из решающих факторов закрепления педагогов на селе, выражала истинную заботу государства о сельской интеллигенции, которая всегда, а сегодня особенно, занималась не только образованием, но и просвещением сельского населения страны. Ликвидация этой меры поддержки приведет к серьезным социальным последствиям, такие действия правительства являются грубой стратегической ошибкой, оставляют сельских учителей один на один с проблемами роста тарифов как ЖКХ, так и монополистов энергетиков, газовиков, продавцов твердого топлива. В чем же тогда выражается забота государства о данной категории работников бюджетной сферы? Средняя заработная плата по Гиагинскому району 8,5 тысяч рублей. Педагоги вынуждены работать не на одну ставку; во-первых, это производственная необходимость (нет естественной замены уходящих на пенсию специалистов молодыми педагогами), а во-вторых, если работать на одну ставку, то заработная плата уменьшается более чем на треть. То есть и сегодняшняя реформа, так называемое подушевое финансирование, не подняла уровень заработной платы педагогов, стаж которых более чем 10 лет. Вообще, что касается высококвалифицированных работников образования, то уровень оплаты их работы в сельских школах удручающе мал, а ведь большая часть образовательной деятельности лежит на их плечах.

Ликвидация данной нормы права очень больно скажется на жизни пенсионеров-педагогов, пенсия которых не намного отличается сегодня от заработной платы технички или школьного сторожа. Это оценка их многолетнего труда по просвещению на селе! Но сегодняшних педагогических работников ждет еще более печальная пенсионная история.

Жилье педагогам на селе, по крайней мере, в нашем районе, не предоставлялось уже 20 лет. Специалистов по таким предметам как физика, химия, информатика, иностранные языки во многих сельских школах уже нет, а совмещение работы в нескольких школах крайне невыгодно материально (один час замещения в старшей школе стоит 63,44 рубля минус 13%. У кого появится желание качественно замещать уроки отсутствующих коллег?), но зачастую невозможно физически. Вместо того, чтобы реально заняться всеми этими вопросами, правительство, да и некоторые депутаты, не только не стараются заставить работать закон «Об образовании» в полную меру, но и лишают педагогов поддержки и защиты их прав на государственном уровне.

Мнение, что этот закон можно заменить мерами по возмещению расходов, связанных с предоставлением социальной поддержки педагогическим работникам, – стойкая иллюзия государственных чиновников. На уровне муниципалитетов, да и таких субъектов федерации как наша Республика Адыгея, эти полномочия быть выполнены в полном объеме не могут, а поэтому начнется введение, так называемых, социальных норм оплаты предоставляемых услуг, что крайне затруднит процедуру возмещения услуг, да и породит целую волну бюрократических уловок в реализации данного права.

Просим Вашей поддержки в борьбе за наше право на достойное существование и не только недопущение ликвидации данного закона, но и повышение статуса учителя, до статуса государственного служащего, каковыми он, по сути, на селе и является.

С уважением: (всего 36 подписей)

Опубликовал administrator, 10-02-2010, 18:36. Просмотров: 932
Другие новости по теме: