Архив сайта
Декабрь 2017 (30)
Ноябрь 2017 (13)
Октябрь 2017 (21)
Сентябрь 2017 (28)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Календарь
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру




12.02.2010 – 16:24 - Натпресс
Источник: kavkaz-uzel.ru



Мещанский районный суд города Москвы принял к рассмотрению исковое заявление от жителя Махачкалы Шамиля Шейхова о защите чести, достоинства и деловой репутации и с требованием взыскать с председателя ЛДПР, депутата Госдумы России Владимира Жириновского и с редакции газеты "ЛДПР" компенсацию 100 млн. рублей в равной доле, об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил сам Шамиль Шейхов.

Истец просит суд признать сведения, опубликованные в статье Жириновского "Весь Кавказ – огромный Черкизовский рынок" в газете "ЛДПР" за №07 от 2009 года не соответствующими действительности, ложными и клеветническими, порочащими честь, достоинство и деловую репутацию дагестанцев, а также обязать лидера ЛДПР принести через газету "ЛДПР" и по одному из федеральных телеканалов извинения перед дагестанцами.

Заседание суда назначено на 15 февраля. Шейхов в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" заявил, что Жириновский с давних пор занимается разжиганием межнациональной вражды.

"Его антикавказские высказывания общеизвестны, но то, что Жириновский напечатал в статье "Весь Кавказ – огромный Черкизовский рынок" слишком даже для такого эпатажного политика. Он заявляет, что горцы не хотят и не могут работать, они привыкли только воевать. Жириновский считает, что даже если горцам дать все условия, они все равно будут воевать. Любое из утверждений политика очень легко опровергнуть", - заявил Шейхов.

Он считает, что высказывания Жириновского опасны не сами по себе. "Маргинальная часть российского общества с давних пор во всех своих бедах винит "чужого". Особенно ярко феномен проявляется во времена экономической нестабильности. Сегодня клоунада Жириновского просто подливает масла в огонь общественных настроений", - сообщил собеседник.

По мнению Шейхова, высказывания политика могут отразиться и на его судьбе. "Я – такой же россиян, как и Жириновский, но, выезжая за пределы Дагестана, иногда приходится сталкиваться с проявлениями бытового национализма, в основе которого лежат и провокационные высказывания Жириновского", - заявил он.

Шейхов также отметил, что не понимает поведения коллег Жириновского. "Его высказывания позорят Госдуму России, всю российскую власть, а Жириновский уже который год восседает в Охотном ряду, он заместитель спикера, разъезжает по всему миру, но ни федеральная власть, ни судебные и прочие инстанции не предъявляют претензии к Жириновскому. Не понимаю почему, может такой человек просто озвучивать мнение других политиков, занимающих более высокие должности, но не могущих быть столь откровенными?", - рассуждает Шейхов.

Он сообщил, что обращением в суд кроме прочего хочет создать прецедент. "Если мои требования будут удовлетворены в полном объеме – замечательно. Если ни один пункт не будет удовлетворен, буду обращаться дальше, но главное сейчас - дать понять Жириновскому и ему подобным, что за каждое ксенофобское заявление придется ответить перед судом. Надо политиков определенного сорта как минимум научить тому, что можно публично озвучивать, а что нельзя", - отметил Шейхов.

Он считает, что Жириновский оскорбил и лично его. "Клевета политика в газете, которая распространяется по всей России не только порочит мою честь, достоинство и деловую репутацию как горца, но и причинили мне нравственные страдания и моральный вред, который я оцениваю в сумму 100 млн. рублей, а полученные деньги суд может перечислить в любой из детских домов России", - заявил Шейхов.

Депутат Народного собрания Дагестана Ахмед Азизов считает, что публичные высказывания Жириновского в определенной мере выгодны отдельным высокопоставленным федеральным чиновникам.

"Москва – это мадридский двор, со своими интригами, в которых один из самых востребованных людей – Жириновский. Не секрет, что в Кремле хватает людей с националистическими взглядами, которые в силу определенных причин не могут быть откровенными. Жириновский же просто улавливает сигналы власти. Именно этим и объясняется, что на его высказывания пока мало кто из властных и судебных структур обращает внимание. И не секрет, что многие вроде бы шокирующие предложения Жириновского в последующем претворялись в жизнь", - заявил Ахмед Азизов.

Депутат Госдумы России от Дагестана Хизри Шихсаидов отметил, что антикавказские высказывания Жириновского – это формирование его собственного политического имиджа.

"Жириновский – умный и дальновидный политик и человек. Он толерантен ко всем народам, в том числе и кавказцам, но ему и его партии нужно занять свое место на политическом пространстве, а в обществе, к сожалению, распространены антикавказские настрои, которыми и пытается манипулировать Жириновский", - говорит Шихсаидов.

Журналист дагестанского еженедельника Артур Мамаев считает, что первооснову публичных демаршей Жириновского следует искать в его характере.

"Жириновский - своеобразный молоток невропатолога в руках федеральной власти, которым простукивают, чтобы узнать реакцию общества. Его программные заявления относительно Кавказа часто реализуются в жизнь именно руками первых лиц государства. Вспомним хотя бы знаменитое видеообращение к Бушу с призывом ударить по Тбилиси", - заявил журналист.

По его словам, воплощена в жизнь и прошлая идея Жириновского о Горском крае (Северокавказский федеральный округ), которая общественностью на местах тогда была принята в штыки, но на инициативу президента России Дмитрия Медведева об образовании нового федерального округа мало кто прореагировал.

Он также считает, что мнение Жириновского разделяет большое количество россиян. "ЛДПР при выборах стабильно проходит в Госдуму России, значит, антикавказскую доктрину поддерживает более 7% общества", - отметил Мамаев.

Опубликовал administrator, 12-02-2010, 14:02. Просмотров: 848
Другие новости по теме:
В Госдуме хотят лишить Жириновского российского гражданства, а ЛДПР разогна ...
Максим Шевченко: Жириновский – тяжелая болезнь России, от которой надо изле ...
Семья Берсировых (Адыгея) получила ответ от Владимира Жириновского
Как «ответил» СК РФ на октябрьские антикавказские выпады Жириновского
Абхазия и Черкесия отданы «на съедение армянам»? В чьи ворота идет игра вла ...