Архив сайта
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


14.02.2010 – 00:20 – Натпресс


Следственный комитет при прокуратуре РФ по Адыгее провел 12 февраля в Майкопе пресс-конференцию по итогам прошлого года. На встрече главными темами стали затянувшиеся расследования по деяниям двух глав администрации: города Майкопа Михаила Черниченко и Теучежского района Теучежа Хута. Также поднимался вопрос по делу о руководителе республиканского Роспотребнадзора Аслане Агирове.

На встрече с подачи журналистов упоминалось о визите в Адыгею полпреда в ЮФО Владимира Устинова, который состоялся накануне. Говорилось, что полпред потребовал отчета по этим делам. Он призвал высказаться по ним руководителей правоохранительных структур, но их ответы на одни и те же вопросы оказались разными. Например, так было в разъяснениях о стадии, в котором находятся данные дела.

Первый вопрос, который был обращен главным редактором газеты «Молодежь Адыгеи» к руководителям следственного комитета касался дела мэра Майкопа Михаила Черниченко. Сформулирован он был примерно так.

«Вспомним скандальный «пинг-понг» по временному отстранению мэра от должности, устроенный между городским и верховным судом, когда суд первой инстанции выносил одно решение, а верховный не соглашался с ним. И сегодня следственный комитет не начал главные слушания по делу, хотя завершение расследования планировалось на сентябрь прошлого года. Все это, на мой взгляд, может говорить о давлении, а если нет, то ином воздействии на разбирательство в целом. Предприняты ли следственным комитетом в связи с этим воздействием на следствие какие-либо дополнительные меры?»

На этот вопрос отвечал в основном Василий Ларин, руководитель отдела по расследованию особо важных дел следственного комитета. Пояснения также вносили и другие участники диалога. По словам отвечавших, сейчас объем дела по мэру составляет 15 томов. В него входит ряд экспертиз, проведение которых требует времени, поскольку за ними часто приходится обращаться в другие регионы.

Никакое давление на следствие не оказывается. Может быть, оно производилось на суды. Но данное обстоятельство вне компетенции следственного управления. Что касается самого уголовного дела, то оно будет передано в суд, как только прокурор республики подпишет обвинение.

О главе администрации Теучеже Хуте редактор «Молодежи Адыгеи» спросил следующим образом. «Почему, несмотря на отстранение от должности судом, он до сих пор остается руководителем района?»

Василий Ларин ответил, что заявление о несостоявшемся отстранении от должности не соответствует действительности. По его словам, еще в середине января президент Адыгеи назначил исполняющего обязанности главы администрации. На уточняющий вопрос из зала: «Кого назначил?» - последовал ответ: «Хамтаху». Оттуда же раздалась реплика: «Да, но он все еще представляет район на планерных заседаниях Правительства РА, все так же подписывает и документы».

Как бы то ни было официально Теучеж Хут отстранен от должности, отреагировали на это представители следственного комитета. А руководит районом Хамтаху. И дополнили также, что сейчас дело бывшего главы администрации рассматривается кассационной инстанцией Краснодара, где изначально и велся судебный процесс.

В ходе конференции редактор «Молодежи Адыгеи» привел и более наглядный пример, показывающий, по его мнению, каким может быть «воздействие» высокопоставленного подследственного на процесс расследования. Речь он повел об аварии с участием главы республиканского Роспотребнадзора Аслана Агирова, которая произошла 4 ноября 2008 года и дело по которой ведется не следственным комитетом, а МВД.

«Столкнулись две машины, - напомнил редактор газеты, - автомобили были осмотрены, сняты на пленку, проведена экспертиза, которая установила угол их столкновения. Однако результаты этой экспертизы не понравились главе Роспотребнадзора. Поэтому была назначена повторная. И прежде чем эксперты приступили к работе, к машинам, которые к тому времени находились на охраняемой территории, пришли некие люди с кувалдами».

По его словам, они отрихтовали их так, чтобы получился нужный для Аслана Агирова результат экспертизы. «Об этом говорилось в одной из телепередач центрального телевидения. Теперь вопрос: является ли это «воздействие» на следствие достаточным основанием для того, чтобы забрать дело у МВД, передать его следственному комитету, а заодно присовокупить к делу об аварии?», - спросил журналист

На вопрос ответил Айтеч Дауров, заместитель руководителя отдела процессуального контроля следственного комитета. Он сказал, в частности, что прошедшая в СМИ информация о том, что следственное управление занимается делом по данной аварии, не верна. Что касается инициативы, то у следственного комитета на то отсутствуют полномочия. Такой шаг, если сочтет это нужным, вправе сделать только прокуратура.

«Молодежь Адыгеи»

Опубликовал administrator, 14-02-2010, 14:53. Просмотров: 1146
Другие новости по теме: