Архив сайта
Декабрь 2017 (3)
Ноябрь 2017 (1)
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


15.02.2010 – 15:25 – Натпресс


Дни адыгской культуры пройдут с 22 по 28 марта в Успенском районе Краснодарского края и городе Армавире. В нем примут участие прославленные профессиональные коллективы Адыгеи – «Нальмэс» и «Исламей», труппа Национального театра республики, Детский народный хореографический ансамбль «Нэф», самодеятельные артисты домов культуры аулов Ходзь и Габукай, известные эстрадные исполнители Аслан Тлебзу и Нух Усток, представители творческой интеллигенции.

«После прошлогодней трехнедельной поездки «Нэфа» в Турцию у нас состоялась встреча с президентом Адыгеи Асланом Тхакушиновым, в ходе которой обсуждались итоги этого визита, острейшие проблемы черкесской диаспоры, а также вопросы дальнейшего развития экономических и культурных связей с нашими соотечественниками», - рассказал в интервью газете «Шапсугия» депутат Госсовета-Хасэ Мугдин Чермит.

Как признался депутат, избранный не так давно вице-президентом Международной черкесской ассоциации, настрой главы республики, поддержавшего предложенные идеи и проекты, вдохновили его. К работе сразу подключилось Правительство Адыгеи, в первую очередь, премьер-министр, министерства образования и культуры, комитет по делам соотечественников, полномочный представитель Адыгеи в Краснодарском крае. Поэтому и было решено значительно расширить рамки очередного гастрольного выезда ансамбля «Нэф» в город Армавир и Успенский район до Дней культуры.

Проведена большая подготовительная и организационная работа. «Особенно хочется, конечно, поблагодарить местные власти, - рассказал газете «Шапсугия» Мугдин Чермит, - они очень заинтересованно участвуют в этом процессе, проявляют максимум внимания к столь важному общественно-культурному проекту, направленному на укрепление традиционно дружеских отношений между двумя соседними регионами – Адыгеей и Краснодарским краем».

«Мы придаем этой идее особое значение, - подчеркнул также депутат. - Предстоящие Дни адыгской культуры в Армавире и Успенском районе станут своего рода генеральной репетицией – у нас большие планы на будущее. Например, осенью нынешнего года мы планируем провести Дни адыгской культуры на Черноморском побережье – в Лазаревском и Туапсинском районах Краснодарского края».

«Создав в поселке Энем детский ансамбль «Нэф», Мугдин Чермит и его единомышленники дали старт своего рода общенациональному марафону, цель которого – духовно объединить адыгов, консолидировать усилия соотечественников в сфере сохранения родного языка, самобытной культуры и исторического наследия предков», - пишет редактор газеты «Шапсугия» Анзор Нибо.

По его словам, ежегодно «Нэф», гастролирующий в странах проживания зарубежной черкесской диаспоры и в регионах компактного проживания собратьев на исторической родине, собирает – жемчужина к жемчужине – в одно яркое ожерелье разрозненные части некогда единого этноса, разбросанного по всему миру. Сирия, Израиль, Иордания, Германия, дважды – Турция. Гастрольный маршрут коллектива, в котором занимаются сотни талантливых мальчишек и девчонок, продолжает расширяться.

С большим энтузиазмом, естественно, восприняло идею Дней культуры и местное население: в городе Армавире, а также в трех аулах Успенского района – Урупском (Шъхьэщэфыжь), Кургоковском (Кургъокъуай) и Коноковском (Бэчымзай) – сегодня проживают порядка пяти тысяч адыгов, отмечает газета «Шапсугия». Для них предстоящий праздник народной культуры обещает стать по-настоящему историческим событием.

Опубликовал administrator, 15-02-2010, 17:03. Просмотров: 983
Другие новости по теме: