Архив сайта
Декабрь 2017 (10)
Ноябрь 2017 (1)
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (27)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру




16.02.2010 – 15:34 – Натпресс
Источник: edinros.ru




Госдума в среду, 17 февраля, намерена принять заявление в связи с 200-летием добровольного вхождения Абхазии в состав России. Об этом пишет во вторник, 16 февраля, РИА Новости со ссылкой на аппарат нижней палаты парламента.

Депутаты отмечают, что приняв в начале 19-го века решение вступить в состав России, абхазский народ надолго соединил свою судьбу с судьбой россиян. Отвечая на обращение властей Абхазии, император Александр I объявил абхазский народ находящимся "под Верховным покровительством, державою и защитою Российской Империи".

В документе отмечается, что это решение дало мощный импульс прогрессу производительных сил, науки и культуры в Абхазии, упрочению мира на Кавказе. В свою очередь, Абхазия внесла заметный вклад в развитие экономики, науки и культуры Российской империи, а затем - СССР.

В проекте заявления подчеркивается, что Госдума, внесшая вклад в признание абхазской независимости в 2008 году, всецело поддерживает развитие братских отношений между РФ и Абхазией.

"За два столетия наши народы знали не только мир и благополучие. На их долю не раз выпадали суровые испытания. Они прошли через революции и войны, разруху и голод, проявления несправедливости национальной политики в царские времена, через необоснованную ликвидацию союзно-республиканского статуса Абхазии и ее присоединение к Грузинской ССР в советские годы", - говорится в документе.

Особенно тяжелые времена для Абхазии наступили с распадом СССР, отмечают депутаты.

"Грузинские власти попытались лишить Абхазию законного права на самоопределение. В войне, развязанной грузинскими властями, абхазский народ проявил свои лучшие качества - высокий патриотизм, героизм, организованность и умение постоять за себя", - подчеркивается в проекте заявления.

Госдума отмечает, что признание независимости Абхазии было выстрадано ее гражданами, подавляющее большинство которых являются одновременно гражданами РФ. "По сути, народы Абхазии и России, двух независимых государств, - это один народ", - говорится в документе.

Депутаты подчеркивают, что после двух десятилетий войн и попыток экономической изоляции народ Абхазии восстанавливает свою страну с помощью России. Российские парламентарии выражают уверенность в успехе мирного строительства в независимой Абхазии и подчеркивают, что Российская Федерация готова помогать ей всеми силами.

В ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали другую автономию Грузии - Южную Осетию, которая также добивалась признания независимости, и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.

Абхазия тем временем восстановила контроль над всей территорией республики, вытеснив грузинские войска из верхней части Кодорского ущелья.

РФ 26 августа 2008 года признала независимость Южной Осетии и Абхазии.

Опубликовал administrator, 16-02-2010, 14:27. Просмотров: 717
Другие новости по теме:
Госдума единогласно приняла обращение к президенту РФ о признании независим ...
НАТО вновь призывает РФ отменить признание независимости Южной Осетии и Абх ...
На всенародном сходе в Сухуми идея вхождения Абхазии в состав РФ обсуждатьс ...
ДНР выборочно признала независимость – что Абхазии, что Южной Осетии
Абхазия обратилась с просьбой признать ее независимость к ООН и парламентам ...