Архив сайта
Июнь 2018 (3)
Май 2018 (10)
Апрель 2018 (10)
Март 2018 (10)
Февраль 2018 (11)
Январь 2018 (12)
Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


ЮНЕСКО в обновленной версии атласа вымирающих языков сообщила, что 2500 из 6900 языков мира находятся под угрозой исчезновения. Среди них и языки народов Северного Кавказа.

ЮНЕСКО признала языки народов Северного Кавказа исчезающимиК числу вымирающих ЮНЕСКО относит адыгейский, кабардино-черкесский, карачаево-балкарский, ингушский, чеченский, абхазский, осетинский и некоторые другие языки. В Дагестане насчитывается, по данным атласа, более 25 языков, которым грозит исчезновение, а преподавание в школах республики ведется на 14 языках.

55 человек используют в жизни язык астраханских ногайцев-карагашей.

ЮНЕСКО рассчитывает жизнеспособность языков по 9 критериям, в том числе по числу носителей, передаче языка от поколения к поколению, доступности учебных материалов, отношению к языку внутри общества. При оценке жизнеспособности языков учитываются также отношение к нему государства, которое может поддерживать или игнорировать языки, поощрять или не поощрять их изучение, стимулировать ассимиляцию, принуждать к ней, запрещать использование недоминирующих языков.

Также все языки классифицируются по 6 категориям: «находится в безопасности», «положение вызывает опасение», «язык находится под угрозой исчезновения», «язык находится в серьезной опасности», «язык находится в критическом состоянии», «язык исчез».

В России в зоне риска оказались 136 языков. Под угрозой исчезновения оказались 49 языков, в том числе калмыцкий.

PanARMENIAN.Net сообщает, что в Турции, по данным ЮНЕСКО, на грани исчезновения находятся 15 языков, числе которых входят амшенский и восточно-армянский языки. В список исчезающих языков на территории Турции входят абхазский, адыгейский и кабардино-черкесский.

19 февраля 2009 г. в Париже ЮНЕСКО представила электронную версию нового издания своего атласа. Его пользователи всегда смогут ее дополнить, исправить или обновить, пишет CA-NEWS.

21 февраля – международный День родного языка. Он был провозглашен ЮНЕСКО и празднуется с 2000 года с целью защиты языкового и культурного многообразия народов нашей планеты. В предыдущем издании атласа, вышедшем в 2001 году, были перечислены 900 исчезающих языков. 96% всех существующих языков понимает лишь 4% населения земного шара.

В январе в Институте языка, литературы и искусства им. Г. Цадасы ДНЦ РАН состоялась презентация переводов Библии на языки народов Дагестана. Как сообщил доктор филологических наук, профессор, старший научный сотрудник института, профессор Борис Атаев речь идет о выходе в свет Библии на аварском и кумыкском языках.

В настоящее время в Дагестане принято несколько законодательных актов, регламентирующих развитие национальных отношений. Так, в марте 2008 года на сессии Народного Собрания республики депутаты приняли в третьем чтении закон «Об утверждении программы развития национальных отношений в Республике Дагестан» на 2008-2010 годы».

В программе предусмотрено увеличение количества проводимых традиционных национальных праздников, фестивалей дней национальных культур Дагестана. В школах республики оборудуют кабинеты и стенды национальных культур, языков, фольклора народов Дагестана.

Дополнительную поддержку, в том числе финансовую, получат средства массовой информации и телерадиовещания на национальных языках, предусматривается создание интернет-сайтов на языках народов Дагестана.

В Дагестане еще с советских времен негласно существовал принцип национального квотирования, что позволяло обеспечить пропорциональное представительство народов в органах государственной власти. Была опробована модель Государственного совета – или «коллективного президента», в который вошли по одному представителю от каждого титульного народа – всего 14 человек.

По мнению директора института языка, литературы и искусства Дагестанского научного центра РАН Магомеда Магомедова, следовало бы развивать науки на родных языках дагестанских народов. Но как считает сам Магомедов, этому мешает, прежде всего, отсутствие достаточной терминологии в дагестанских языках.

В настоящее время во многих дагестанских школах национальные языки изучаются только на факультативных занятиях.

«Этого явно недостаточно, - говорит учитель одной из махачкалинских школ. - Но тут есть и объективные причины. В первую очередь – большое количество смешанных браков, и дети зачастую не знают никакого языка, кроме русского. По моему мнению, прежде всего в семьях должно уделяться внимание изучению родного языка».

kavkaz-uzel.ru
Опубликовал administrator, 25-02-2009, 22:16. Просмотров: 1445
Другие новости по теме:
В РФ стали больше владеть родными языками при необязательном изучении их в ...
Обращение к С.Е. Нарышкину – Председателю Государственной Думы РФ по поводу ...
Черкесскому языку грозит исчезновение – культурный геноцид продолжается и с ...
Петиция: Включить черкесский язык в базу данных «Гугл-переводчика»
Госдума РФ, в том числе и Адыгее, сделала подарок – «упростив» изучение нац ...