Архив сайта
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


17.02.2010 – 17:35 – Натпресс


Исполком «Адыгэ Хасэ» РА обсудил 18 февраля несколько тем: выпуск карт Черкесии времен Русско-Кавказской войны, подготовка созыва всечеркесского съезда, участие адыгов в Олимпиаде Сочи-2014, решение проблем изучения адыгского языка и запрет на проведение Адыгэ Джэгу в Майкопе в новогоднюю ночь.

Новым вопросом, поднятым на заседании, стали рассматриваемые сейчас Госдумой РФ изменения, которые вносятся в структуры региональных законодательных органов.

Карта, как сказано на исполкоме, составлена по архивным данным – она восстанавливает названия населенных пунктов – в основном закубанских территорий Черкесии. В ней не отражены такие крупные государственные образования как Жанеевское княжество (Север Кубани), неполно даны населенные пункты и на других территориях, особенно восточных – Кабарды и Бесленеи. Тем не менее, решили на исполкоме, издание карты будет полезным особенно для тех, кто утверждает, что эти земли пустовали.

По подготовке к Олимпиаде-Сочи отчитался художник Абдуллах Берсиров. Он показал эскизы разных вариантов талисманов, символов и т.д. При этом им использовались образы Саусоруко, снежного барса, популяция которого уничтожена в прошлом веке, кавказской овчарки, которая по окраске имела три подвида. Все эти варианты были приняты исполкомом. И художнику рекомендовано – использовать их в показе в едином композиционном комплекте.

По изучению адыгского языка практически ничего не сказано – лишь подтверждено, что данный вопрос вносится в повестку дня предстоящего совета организации. То же касается и созыва всечеркесского съезда. Этот вопрос станет основным в повестке дня совета.

По запрету на проведение Адыгэ Джэгу на главной площади столицы Адыгеи на заседании сказано следующее: фактически движение «Адыгэ Хасэ» написало письмо президенту РА Аслану Тхакушинову. Ответа пока нет. Между тем, глава организации Арамбий Хапай был приглашен в МВД и ознакомлен с текстом ответа этой службы в адрес президента РА. В этом ответе сказано, что инцидента с запретом не было.

В связи с этим были озвучены разные предложения: дождаться ответа президента, выйти на митинг, подать в суд и т.д. Сошлись на том, что следует организовать встречу с участниками инцидента, с одной стороны, и министром внутренних дел, подписавшим ответ президенту, с другой.

На заседании было озвучено мнение о том, что ныне планируемое сокращение числа депутатов на самом деле не выгодно как населению республики в целом, так и адыгам в частности. Сократив число депутатов и обеспечив оставшихся постоянной «работой», руководство стремится превратить депутатов в чиновников, управляемых со стороны власти. К ним народу станет трудно «достучаться». Не так как сейчас, когда легко можно встретиться с теми из них, кто остается «на улице».

В обсуждении данной темы принял участие депутат Госсовета-Хасэ, глава бюджетного комитета Рашид Мугу. Он сказал, что в целом постановка вопроса правильна. И, по его мнению, реальным в существующих ныне условиях было бы отстоять сокращение числа депутатов парламента Адыгеи по минимуму: с 54 до 50 человек.

Опубликовал administrator, 18-02-2010, 18:05. Просмотров: 688
Другие новости по теме: