Архив сайта
Декабрь 2017 (3)
Ноябрь 2017 (1)
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


17.02.2010 – 15:25 – Натпресс


Зачем Джамбулат Хатуов искажает правду о ситуации вокруг Утриша?Администрация Краснодарского края пытается замять скандал вокруг планов строительства на Утрише новой государственной резиденции и так называемой "лесохозяйственной противопожарной" дороги

Вчера на официальном сайте Администрации Краснодарского края появилось интервью с первым вице-губернатором Краснодарского края Джамбулатом Хатуовым, посвященное ситуации вокруг Утриша. Над экосистемами этой уникальной природной территории нависла угроза разрушения в результате реализации планов ее хозяйственного освоения, исходящих от Управления делами Президента России, Администрации Краснодарского края и различных коммерческих структур (прежде всего, связанных с олигархами Михельсоном и Симановским). Вокруг чего сейчас разгорелся колоссальный общественный скандал.

В своем интервью Хатуов попытался пояснить позицию краевой администрации в отношении событий на Утрише. Получилось у него это крайне неубедительно.
Острый общественный протест вызывают планы строительства в самом сердце Утриша – на наиболее ценном в природоохранной отношении участке – новой государственной резиденции, именуемой в документах "физкультурно-оздоровительным комплексом".

Общественности недавно стал доступен проект этого комплекса. На титульном листе проекта указано, что он должен утверждаться управляющим делами Президента России Владимиром Кожиным, а согласовываться с руководителем Федеральной службы охраны Евгением Муровым. В тексте проекта речь идет о "специальном объекте федерального назначения". Описание комплекса, особенно в части организации его охраны, не оставляет сомнений в том, что он предназначен для высших государственных чиновников.

Общественный резонанс, возникший вокруг этой скандальной ситуации, привел к тому, что Управление делами Президента России публично и официально открестилось от причастности к комплексу на Утрише. Хатуов также утверждает, что Управление делами Президента к этому проекту уже не имеет отношения:

"Еще одной из рекреационных точек за границами заповедника может стать и физкультурно-оздоровительный комплекс на берегу моря. Для Анапы и края это тоже привлекательный инвестиционный проект, который позволит решить многие проблемы обустройства территории.

Я говорю о строительстве дороги, инженерных коммуникаций – то есть всего того, что крайне необходимо, например, населению поселка Малый Утриш. Согласитесь, людям, которые живут здесь испокон века, нужно, наконец, создать достойные условия.

С предложением принять участие в строительстве ФОКа край два года назад обращался в Управление делами Президента России. Но детально изучив и оценив затраты на проект, который одобрен Минприроды, Управление делами Президента приняло решение отказаться от участия". Конец цитаты.

Если верить этим словам, то "физкультурно-оздоровительный комплекс" – это всего лишь "одна из рекреационных точек за границами заповедника". Его строительство, оказывается, является "привлекательным инвестиционным проектом" Краснодарского края, а Управление делами Президента имеет к проекту только косвенное отношение.

Однако концы с концами в этих утверждениях вице-губернатора не сходятся. Ведь именно Джамбулат Хатуов лично подписывал Постановление Администрации Краснодарского края №249 от 31.03.2009, согласно которому был утвержден Лесной план Краснодарского края на 2009-2018гг., в приложении №8 к Лесному плану указано, что инициатором (а не участником) строительства "физкультурно-оздоровительного комплекса" на Утрише является Главное управление капитального строительства Управления делами Президента России.

Чему же верить – официальному документу, подписанному вице-губернатором, или противоречащему этому документу его же публичному заявлению? Получается, что власти края меньше года назад утвердили официальный документ, где указано, что именно Управделами Президента является инициатором проекта, а сейчас выходит, что это Управление никогда инициатором не было. Если верить словам вице-губернатора вся роль Управления сводится к тому, что оно в течение двух лет после того, как к нему обратилось руководство Краснодарского края с "предложением принять участие" не могло решить, участвовать ему или нет в строительстве комплекса.

Крайне нелепая получается со слов Джамбулата Хатуова последовательность событий. Учитывая высочайшую степень властных полномочий, которые имеет Управление делами Президента России, и как трепетно к этому государственному органу относятся краевые власти, совершенно исключено, что указание Управделами в таком значимом официальном документе как Лесной план в качестве инициатора проекта было "технической ошибкой".

Очевидно, что власти края совершенно не ожидали, какой скандал это вызовет, полагая по своему чиновничьему разумению, что упоминание Управделами Президента вызовет у всех не протест, а такой же священный трепет как у них. И сейчас, пытаясь замять поднявшийся скандал, чиновники Управления делами Президента России и Администрации Краснодарского края идут на прямой обман широкой общественности, утверждая, что Управление делами не является инициатором этого проекта и, более того, что оно в нем вообще не участвует.

Но обманывать правдоподобно у них не получается. И не только подписанный Хатуовым Лесной план тому свидетельство. В проекте "Физкультурно-оздоровительного комплекса" ни Администрация Краснодарского края, ни Администрация Анапы не указаны даже как согласовывающие его стороны. Что еще раз документально свидетельствует о том, что этот проект отнюдь не краевого уровня. Верхом нелепости выглядят также фразы: об "участии" Управления делами Президента в "привлекательном инвестиционном проекте", а также о том, что оно отказалось от этого участия по причине "затратности" проекта. Это совершенно не вписывается в функции и предназначение Управления делами Президента, которое является "федеральным органом исполнительной власти, организующим и непосредственно осуществляющим материально-техническое обеспечение и социально-бытовое обслуживание деятельности федеральных государственных органов власти".

Участвовать в проекте "физкультурно-оздоровительного комплекса" оно могло исключительно в рамках вышеуказанных задач. И, выполняя эти задачи, данное Управление никогда не бывает стеснено в средствах: на строительство объектов отдыха для высших чиновников государственные деньги находятся всегда и в неограниченных количествах. Хатуов также не пояснил, каким образом власти Краснодарского края привлекли в качестве инвестора строительства дороги и комплекса контролируемый Михельсоном и Симановским Фонд региональных некоммерческих проектов "ДАР" – на конкурсы инвестиционных проектов Краснодарского края комплекс на Утрише никогда не выставлялся.

Кроме попытки замять скандал вокруг "физкультурно-оздоровительного комплекса", Джамбулат Хатуов, следом за другими краснодарскими чиновниками, повторил абсурдные утверждения о том, как необходима для сохранения природы Утриша "противопожарная лесохозяйственная дорога". На эту тему он сказал следующее:

"Каждый год леса заказника – излюбленное место отдыха туристов-дикарей, терпят серьезный ущерб от захламления и, самое главное, пожаров. Причем чаще всего они – дело рук человека.

И беда в том, что пожарная техника зачастую просто не может проехать к месту возгорания – ни одной лесохозяйственной дороги здесь нет. Только в прошлом году по этой причине выгорели десятки гектаров ценнейших лесов.

Из-за отсутствия дорог страдают и местные жители, отрезанные от цивилизации добрую половину года. Так что строительство лесохозяйственных дорог на Утрише – жизненная необходимость". Конец цитаты.

Действительно, все пожары, которые произошли на Утрише в последнее время, были рукотворными, но причиной тому были отнюдь не "туристы-дикари", а специально посланные поджигатели, целью которых было создать видимость пожароопасности этих территорий, чтобы Департамент лесного хозяйства мог доказать "острую необходимость" строительства на Утрише противопожарной дороги. Все эти пожары были потушены как раз "туристами-дикарями" безо всякой противопожарной дороги.

Проведенная квалифицированными независимыми специалистами общественная экологическая экспертиза проекта "противопожарной" дороги на Утрише установила, что большая часть лесов, ради "тушения пожаров" в которых собираются строить дорогу, характеризуется низким классом природной пожарной опасности и в них практически исключена возможность возникновения лесных пожаров, способных неконтролируемо развиваться на значительных площадях.

Об этом свидетельствует и практика - за долгие годы, несмотря на большое количество отдыхающих в районе 2-й, 3-й и 4-й лагун, куда планируется проложить "противопожарную" дорогу, не было крупномасштабных пожаров. Слова Хатуова о десятках гектаров сгоревших в прошлом году на Утрише лесов – чистый вымысел.

Ученые сделали вывод, что проектируемая "противопожарная" дорога не только не нужна для непосредственного использования при остановке лесного пожара и доставки сил и средств к месту возгорания, но и представляет собой источник повышенной пожароопасности. Практически все пожары на Абрауском полуострове были приурочены к дорогам. Есть очень наглядный пример Варваровской щели. Пока там не было дороги, там не было и пожаров. А после того, как в этой щели была построена дорога к морю, в августе 2006 года там сгорело более 6 гектаров можжевелового леса. И дорога при тушении этого пожара не сыграла никакой роли. При этом материальный ущерб от уничтожения краснокнижных растений при строительстве, "противопожарной" дороги к будущему физкультурно-оздоровительному комплексу, в тысячи раз превосходит ущерб от лесных пожаров во всем Краснодарском крае.

Очень трогательно выглядит показная забота о местных жителях, "отрезанных от цивилизации добрую половину года". Непонятно только, о каких жителях идет речь – поселок Большой Утриш связан асфальтовой дорогой с Анапой, а в поселок Малый Утриш ведет дорога из Новороссийска, по которой можно проехать в любое время года. Кто же выиграет от строительства дороги к "физкультурно-оздоровительному комплексу", где нет никаких населенных пунктов?

И это далеко не все, что вызывает недоумение в высказываниях Джамбулата Хатуова. Его интервью имеет благозвучное название "Утриш станет государственным заповедником" и содержит ряд очень "экологично звучащих" утверждений:

– "В результате наших совместных усилий с Министерством природных ресурсов его (заповедника) площадь будет увеличена почти в 3 раза".

– "Теперь о судьбе этих ценных земель в целом. Присвоение им статуса государственного заповедника означает, что никакое строительство здесь будет невозможно".

– "Власти Краснодарского края разделяют тревогу экологов за сохранность уникального природного наследия Черноморского побережья. Именно поэтому мы предпринимаем усилия, чтобы ускорить создание государственного заповедника".

Однако эти фразы могут ввести в заблуждение только людей несведущих. В действительности же администрация Краснодарского края вместе с Министерством природных ресурсов не увеличили, а сократили площадь заповедника более чем в три раза, по сравнению с проектом, подготовленным Всемирным фондом дикой природы. Они полностью исключили из состава заповедника имеющий важнейшее значение для сохранения биологического разнообразия Шесхарисский кластер, расположенный между Новороссийском и Геленджиком. А самое главное – исключили из заповедника большую часть тех самых природных комплексов сухих субтропиков Черноморского побережья Кавказа, ради сохранения которых, согласно Распоряжению Правительства РФ №725-р от 23.05.2001 года, собственно должен быть создан заповедник "Утриш".

Джамбулат Хатуов скромно назвал эти участки "узкой береговой полосой", которую администрация края планирует покрыть "точечной рекреационной застройкой". "Точечная застройка" – это очередной фразеологический оборот речи краснодарских властей, призванный завуалировать их преступные планы по уничтожению природы Утриша. Услышав его, сразу склоняешься к мысли, "ну что может пострадать при "точечной" застройке"? При этом Джамбулат Хатуов почему-то умолчал о том, что между поселками Дюрсо и Малый Утриш этой "точечной застройкой" планируется покрыть все прибрежные можжевелово-фисташковые леса, в результате чего естественные экосистемы этих лесов будут полностью разрушены. А "физкультурно-оздоровительный комплекс" тоже очень "точечно" покроет еще 120 гектаров ценнейших природных комплексов в самом центре Утриша. В результате – единый природный комплекс сухих субтропиков Черноморского побережья Кавказа будет разрушен, а создаваемый сейчас властями превдозаповедник будет охранять малоценные дубово-грабовые леса.

Власти края лгут, что они разделяют тревогу общественности по поводу судьбы Утриша. У них совсем другие заботы и тревоги – забота захватить побольше ценных прибрежных земель для застройки и коммерческого использования и тревога о том, как бы "зеленые" и возмущенное население, поднявшееся на защиту Утриша, не помешали этим корыстным планам претвориться в жизнь. Они предпринимают усилия, направленные исключительно на то, чтобы создать на Утрише псевдозаповедник и ликвидировать заказник "Большой Утриш", что развяжет им руки в реализации их масштабных коммерческих инициатив по рекреационной застройке утришского побережья. Неуклюжие попытки Администрации края перерисовать действительность, просто переименовав планы разрушения уникальной природы Утриша в "заботу об ее сохранении", не могут скрыть антигосударственной и антиобщественной сути этих планов.

Андрей РУДОМАХА, Сурен ГАЗАРЯН,

Экологическая Вахта по Северному Кавказу

Адрес интервью Джамбулата Хатуова: http://admkrai.krasnodar.ru/content/section/11/detail/25931/

Опубликовал administrator, 19-02-2010, 18:34. Просмотров: 978
Другие новости по теме: