Архив сайта
Декабрь 2017 (30)
Ноябрь 2017 (13)
Октябрь 2017 (21)
Сентябрь 2017 (28)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Календарь
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру
В последние месяцы общественность республики Адыгея взбудоражена постоянной атакой со стороны краевых чиновников высшего ранга, СМИ федерального, краевого уровня о «целесообразности» объединения Республики Адыгея и Краснодарского края. «Помощь» последним оказывают и определенные силы внутри республики.

Данная «инициатива» встретила достойный отпор со стороны государственных органов РА и подавляющего большинства общественных организаций Адыгеи весной 2005 года после известного интервью главного федерального инспектора ЮФО по Краснодарскому краю и Республики Адыгея Анатолия Одейчука «Получилось так, что я руковожу Адыгеей», опубликованного в «Известиях-Юг» (15.04.2005). На сегодняшний день вышеназванный чиновник расстался со своей должностью.

Несмотря на это и в данный момент идет процесс продавливания через Государственный Совет-Хасэ РА проекта нового закона «О референдуме РА». Основанием к этим действиям служит протест республиканского прокурора М.В. Прихленко, который ссылается на ст. 12 п. 8-9 Федерального Закона от 12.06.2002 г. №67 «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ». В этом варианте закона в перечне вопросов, не выносимых на референдум, отсутствует положение об изменении территории республики Адыгея.

Парламент Адыгеи отменил старый закон о референдуме, принятый 6 января 1999 г. №106, где вопрос изменения территории РА не мог быть вынесен на референдум.

Проблема, волнующая прокурора, уже урегулирована такими основополагающими документами как Конституция РФ, ее неотъемлемая часть – Федеративный Договор, Конституция РА, в которых статус субъекта (субъектов) РФ четко установлен. Существует, кроме того, Федеральный Конституционный Закон «О референдуме РФ», принятый 11.06.2004г. где в статье 6-й п.5 перечисляются вопросы, которые не могут выноситься на референдум. И первый из них – о невозможности с помощью референдума изменить статус субъекта (субъектов) РФ. Это значит, что Республика Адыгея в своем законодательстве имеет полное право определить тот круг вопросов, которые могут выноситься или не выноситься на референдум, если это не противоречит Федеральному Конституционному закону. Так как вопросы административно-территориального устройства и т.д. являются неотъемлемой частью конституционно-правового статуса Республики Адыгея, то попытка нивелирования данных прав – это покушение на сам статус.

Важно отметить еще один ключевой момент: Республика Адыгея была создана прежде всего потому, что на ее территории проживает коренной автохтонный народ – адыги, название которого она носит. Из этого следует, что создание Республики Адыгея соответствует Декларации Генеральной Ассамблеи ООН «О принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом ООН» 1970 года. В этом документе говориться, что «все народы имеют право свободно определять без вмешательства извне свой политический статус и осуществлять экономическое, социальное, культурное развитие. И каждое государство обязано уважать это право, что соответствует и положениям Устава ООН». Принципы Декларации распространяются не только на народы, которые находились под колониальным игом, проживали на подмандатных (подопечных) территориях, но и народы и нации, проживающие на территории суверенных государств (как унитарных, так и федеративных).

Вышесказанное не означает умаления прав других наций, проживающих на территории Республики Адыгея. Все они могут высказаться на референдуме касательно вопросов экономического и даже политического характера, но вопрос о статусе Республики – это прерогатива только коренного автохтонного народа – адыгов, у которых в отличие от других наций, имеющих свою государственность за пределами республики, нет другой исторической территории проживания. И если при этом автохтонному народу даются какие-либо привилегии в поддержании его государственности, то это никоим образом не ущемляет прав других народов, проживающих на территории этой республики.

Проведение референдума по изменению территории РА при численности коренного населения в 24% приведет к предсказуемым результатам – республика будет ликвидирована. Это станет продолжением политики геноцида по отношению к адыгам (черкесам), но только в другой форме.

В конце хотелось бы призвать депутатов Государственного Совета-Хасэ РА проявить твердость в отстаивании конституционно-правового статуса республики и внести в законопроект в перечень вопросов, не выносимых на референдум, положения об изменении территории РА и статуса РА.

Заур ДЗЕУКОЖЕВ, АРОД «Черкесский Конгресс»

От редакции:
Закон о референдуме республики в той редакции, которой добивалась Прокуратура Адыгеи, принят в первом чтении.

natpressru.info
Опубликовал administrator, 25-08-2005, 11:22. Просмотров: 1328
Другие новости по теме:
Парламент Адыгеи рассматривает просьбу Чрезвычайного съезда адыгского народ ...
Пресс-секретарь президента Адыгеи: идет дальнейшая эскалация напряженности ...
«Черкесский Конгресс» (Адыгея) созывает общественный форум
«Черкесский конгресс» РА готовит справку в защиту республики
«Черкесский конгресс» Адыгеи призывает парламентариев не принимать закон о ...