Архив сайта
Сентябрь 2017 (24)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


В Адыгее, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Грузии 25 апреля прошли масштабные праздничные мероприятия в рамках Дня черкесского флага. Всего же праздник отмечается в более чем 50 странах, утверждает руководитель Черкесского культурного центра, профессор Мераб Чухуа.

Шаззо: в Адыгее в Дне черкесского флага участвовало много молодежи

День черкесского флага в Адыгее прошел на высоком организационном уровне, считает житель республики, главный редактор портала «Natpress» Аслан Шаззо.

День черкесского флага отмечается в более чем 50 странах«Вечером с Кужорского переезда состоялся автопробег. По моим оценкам, в нем приняли участие более 100 автомобилей. Полицейские сопровождали участников автопробега, также везде были организованы полицейские посты. Движение было перекрыто в центре города», – рассказал Аслан Шаззо.

После автопробега, по его словам, на площади им. В.И. Ленина Майкопа состоялось праздничное мероприятие «Адыгэ Джэгу». «Здесь собрались не менее тысячи человек. Танцы чередовались с песнями известных исполнителей. Участников мероприятия приветствовали руководитель движения «Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент» Адыгеи Адам Богус и представители казачества республики», - рассказал собеседник корреспондента «Кавказского узла».

«По сравнению с прошлым годом в Адыгее День черкесского флага прошел более организованно. Он отличился тем, что очень много молодежи принимало в нем участие», - заключил Шаззо.

Бора: власти Кабардино-Балкарии оказали поддержку в проведении Дня черкесского флага

День черкесского флага в Кабардино-Балкарии впервые прошел так масштабно и организованно, считает член оргкомитета по проведению праздника Эльберд Бора.

«В 15.00 в Нальчике от площади Абхазии стартовал автопробег. В нем приняли участие около 100 машин. Власти оказали поддержку в проведении автопробега. Полицейские нас сопровождали и обеспечивали охрану», - рассказал Эльберд Бора.

Автопробег завершился в Нальчике на площади Абхазии праздничным танцевальным кругом «Адыгэ Джэгу». По оценкам организаторов, здесь собрались 500-700 человек.

По мнению Эльберда Бора, адыгэ хабзэ (черкесский этикет. - прим. «Кавказского узла») у адыгов всегда играло первостепенную роль. «Мы должны возродить наши национальные традиции и обычаи и жить по ним», - добавил черкесский активист.

На вопрос корреспондента «Кавказского узла» о том, почему молодые люди решили принять участие в пробеге, они отвечали - «потому что это день моего флага», «потому что я кабардинец».

Силаев: я не встретился в Кабардино-Балкарии с этническим экстремизмом

В 1992 году адыгский флаг был утвержден как государственный флаг Адыгеи, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» один из организаторов Дня черкесского флага в Кабардино-Балкарии Беслан Хагажей.

«С этого времени стали отмечать 25 апреля как день адыгского флага. День адыгского флага символизирует день национального единения всех адыгов, независимо от политических взглядов и религиозных убеждений»,- отметил Хагажей.

В Кабардино-Балкарии в автопробеге, посвященному Дню черкесского флага приняли участие гости из Москвы, преподаватели МГИМО Николай Силаев и Михаил Волхонский, которые в настоящий момент исследуют в республике молодежные национальные движения.

Комментируя идею праздника, Николай Силаев отметил, что «не встретился в Кабардино-Балкарии с этническим экстремизмом».

«А в том, что молодые люди обращаются к свои корням, я ничего плохого не вижу. Это естественный процесс»,- сказал Николай Силаев.

Дышекова: всадники должны были передать флаг участникам игрища «Адыгэ Джэгу»

В Карачаево-Черкесии праздничные мероприятия по случаю Дня черкесского флага прошли на фоне конфликта черкесской общественности и сотрудников полиции.

По словам организаторов праздника, полиция не пропустила участников праздничного конного перехода в город Черкесск, ссылаясь на соблюдение общественного порядка и отсутствие разрешительных документов на проведение шествия.

Черкесские всадники добрались до стелы Дружбы народов, где было запланировано танцевальное мероприятие «Адыгэ Джэгу», через лесной массив.

Процедура передачи национального флага в соответствии с народными традициями черкесов не состоялась из-за несогласия полицейских пропустить всадников, сообщила участница мероприятия, заведующая библиотекой Карачаево-Черкесского института гуманитарных исследований Светлана Дышекова.

По ее словам, «всадники должны были встать в круг почета и передать флаг участникам традиционного черкесского танцевального игрища «Адыгэ Джэгу».

«Тем не менее, флаг все-таки был передан участникам праздника одним из всадников, а танцевальное черкесское игрище началось на два часа позднее запланированного времени. Несмотря на произошедшее, черкесские праздничные танцы прошли организованно и дисциплинированно, без каких-либо инцидентов», - рассказал один из организаторов мероприятия.

Абидов: праздник отмечают свыше шести миллионов черкесов

Празднование Дня черкесского флага становится традицией в трех северокавказских республиках РФ и в странах проживания черкесской диаспоры, считает жительница Карачаево-Черкесии, студентки Северо-Кавказской Государственной Гуманитарно-Технологической академии Юлия Кохова.

«Следовательно, это событие выходит за рамки республиканского значения и приобретает общенациональный характер. Такие мероприятия дают толчок молодому поколению для того, чтобы глубже проникнуть в историю своего народа и, конечно же, является объединяющим началом», - подчеркнула Юлия Кохова.

День черкесского флага в мире отмечают более шести миллионов черкесов, говорит черкесский общественный деятель Виталий Абидов.

«День черкесского флага – это не новый праздник. Свыше 6 миллионов черкесов ежегодно его отмечают. Черкесский флаг был символом единства всех племен. 12 звезд означают объединение основных, самых крупных племен адыгского народа. Отмечая этот день, мы показываем, что чтим наши корни, историю тысячелетней давности», – сказал Виталий Абидов.

Чухуа: флаг стал символом объединения черкесских племен

В Грузии праздник был организован Черкесским культурным центром и проходил в Национальной библиотеке. На мероприятии присутствовали сотрудники центра, ученые, общественность Грузии, студенческая молодежь.

Руководитель центра, профессор Мераб Чухуа отметил, что День черкесского флага отмечается в более чем 50 странах. «Мы тоже решили отметить этот день. Историки расскажут об истории черкесского флага, который стал символом объединения всех черкесских племен и народностей», - сказал Мераб Чухуа.

Впервые о черкесском флаге упомянул англичанин Эдмунд Спенсер, который находился в Черкесии в 1830-х годах, заявил профессор Сухумского университета Тбилиси Бежан Хорава. По его информации, в своей книге Спенсер рассказал, как на одном собрании был вынесен и поднят флаг.

«В 1861 году был образован Черкесский меджлис. Черкесия была тогда разделена на двенадцать округов. Задача каждого из избранных муфтиев состояла в объединении этнографических групп в борьбе за независимость против царской империи. Одним из руководителей Черкесского Меджлиса был Хаджи-Берантух Берзек. Соответственно, двенадцать звезд на флаге символизируют двенадцать этнических групп, а три стрелы, по одной из версий, являются символом веры. Так как адыги в мирной ситуации брали только три стрелы», - сказал Бежан Хорава.

Книга Бежана Хоравы «Черкесы. Борьба за свободу Кавказа» будет издана в Тбилиси к 21 мая, на английском и русском языках.

Флаг, на зелёном шёлковом поле которого изображены три скрещённые стрелы и 12 звёзд, по числу основных черкесских субэтнических групп, по одной версии, был изготовлен в Великобритании и привезён в Западную Черкесию секретарём английского посольства в Константинополе Дэвидом Урквартом.

Напомним, День черкесского флага в первый раз отмечался в 2010 году. По версии английского путешественника Эдмунда Спенсера, флаг был изготовлен высокопоставленной черкешенкой из Турции и привезен на ее родину, пишет в своем блоге на "Кавказском узле" Наима Нефляшева, старший научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований РАН.

Kavkasia.net

Черкесская диаспора Москвы отметила «День черкесского флага» автопробегом


Автопробегом колонной из 14 машин по столичным проспектам отметила «День черкесского флага» адыгская диаспора города Москвы.

Празднование завершилось торжественным ужином и импровизированным джэгу в одном из уютных кафе города.

Аheku.org
Опубликовал administrator, 26-04-2012, 19:00. Просмотров: 3173
Другие новости по теме:
В КЧР в праздновании Дня черкесского флага этого года участвовало более 800 ...
Что важнее «День черкесского флага» или «День флага Республики Адыгея»?
На главной площади столицы Адыгеи отметят юбилей черкесского флага
День черкесского флага отметили праздниками в Майкопе, Нальчике и Черкесске
День черкесского флага 25 апреля в Майкопе отпразднуют на Адыгэ Джэгу