Архив сайта
Декабрь 2017 (30)
Ноябрь 2017 (13)
Октябрь 2017 (21)
Сентябрь 2017 (28)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Календарь
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Общественное движение «Адыгэ Хасэ — Черкесский парламент» Адыгеи на своем съезде приняло обращение к президенту РФ с призывом оказать «содействие в отражении наследия коренного населения Причерноморья – черкесов (адыгов) в культурной программе Зимней Олимпиады Сочи-2014». Также на съезде принято обращение к парламенту Адыгеи с просьбой поднять вопрос репатриации сирийских черкесов на федеральном уровне.

Напомним, съезд общественного движения Адыгеи «Адыгэ Хасэ — Черкесский парламент» прошел в Майкопе 30 июня. О том, что на съезде будут подниматься два основных вопроса — репатриация черкесов Сирии и Олимпиада в Сочи в 2014 году, до начала мероприятия сообщил заместитель председателя движения Аслан Негуч.

Мугу: ответа на вопрос о включении черкесского компонента в программу Олимпиады в Сочи до сих пор нет

Делегаты съезда «Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент» Адыгеи поддержали проекты обращений в адрес федеральных и республиканских властей, сообщил член исполкома движения Рашид Мугу.

«На съезде были приняты обращения, которые запланировано направить на имя президента РФ Владимира Путина, а также в адрес Госсовета – Хасэ республики. В них содержится призыв оказать «содействие в отражении наследия коренного населения Причерноморья – черкесов (адыгов) в культурной программе Зимней Олимпиады Сочи-2014». Также принято обращение в адрес руководства Адыгеи в связи с ситуацией вокруг репатриации сирийских черкесов. Мы просим руководство республики поднять этот вопрос на уровне федеральной власти, поскольку положение в Сирии критическое, горят адыгские аулы, а решительных мер по переселению соотечественников не предпринимается», — сказал корреспонденту «Кавказского узла» Рашид Мугу.

Мугу напомнил, что на закрытии Летней Олимпиады в Лондоне будет официальная делегация из России.

«Будут передаваться те или иные символы. В составе официальной делегации из России, которую возглавляет премьер-министр Дмитрий Медведев, нет никого из адыгов, являющихся коренным народом Сочи. Их не было и на закрытии Зимней Олимпиады в Ванкувере. В такую группу мог бы войти наш олимпийский чемпион Мухарбий Киржинов, кто-то из коренных адыгов-шапсугов, проживающих в Сочи и имеющих заслуги, или адыгские творческие коллективы. Приглашение представителей нашего народа в такую делегацию сказало бы о том, что черкесский компонент будет представлен на Олимпиаде в Сочи. Но нам ничего не говорят», — отметил член исполкома движения «Адыгэ-Хасэ – Черкесский парламент».

Что касается выступления адыгского коллектива «Исламей» в программе «Сочи Центра» во время Олимпиады в Лондоне, то это, по словам Рашида Мугу, коммерческий проект.

«Там будут выступать коллективы, которые представляют различные национальности. Работать этот центр будет за счет средств, поступающих от продажи билетов», — добавил собеседник.

«Некоторые участники съезда «Адыгэ Хасэ» предложили организовать акции протеста»

Затрагивая поднятый на съезде движения вопрос по переселению сирийских черкесов на родину, Рашид Мугу выразил мнение, что в Адыгее работа в этой области поставлена слабо.

«Не только в Адыгее, но и по всей России. В основном усилия прилагают общественные организации. Вся причина в том, что вопрос не решается на уровне федеральной власти. Мы видим, что федеральный центр выжидает, видимо, занимает позицию Асада, поэтому пока не вывозит своих соотечественников — как русских, так и адыгов, представителей других национальностей. Война все сильнее полыхает, горят адыгские аулы», — сказал Мугу.

Он напомнил, что в Адыгее была принята программа поддержки соотечественников.

«Почему бы правительству Адыгеи не выделить средства на поддержку сирийских черкесов в рамках этой программы? Можно было бы арендовать им базу отдыха, санаторий, чтобы их принимать на первых порах, помогать в оформлении документов. Ведь сами сирийские черкесы в первую очередь обратились к руководству Адыгеи с призывом о помощи. Но в основном репатрианты едут в Нальчик. Хотя стоит отметить, что в последнее время и к нам приехали несколько семей», — пояснил Рашид Мугу.

Он добавил, что в Кабардино-Балкарии выделили на поддержку репатриантов из бюджета более 8 миллионов рублей.

По его словам, некоторыми из участников съезда было сказано, что нужно организовывать акции протеста, в том числе митинги, пикеты с требованиями, связанными с вопросом Олимпиады и проблемой репатриации сирийских черкесов.

Богус: черкесы Сирии могли бы пополнить трудовые ресурсы Адыгеи

Республика Адыгея не вошла в федеральную программу переселения соотечественников из-за рубежа в целях пополнения трудовых ресурсов республики, отметил в своем докладе, зачитанном на съезде, глава исполкома движения «Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент» Адыгеи Адам Богус.

«То есть, мы не можем пользоваться преференциями этой программы для возвращения на родину наших соотечественников, скажем, из Сирии, поскольку считается, что в Республике Адыгея нет дефицита рабочей силы. Но рабочая сила активно прибывает и представлена она народами не очень близкими нам в культурном и ментальном планах. Если в таком большом мегаполисе, как Москва азиатские гастарбайтеры создали серьезные проблемы в сфере трудовой конкуренции, то в маленькой Адыгее такие проблемы просто будут гарантированы», – считает Богус.

Ссылаясь на данные управления Федеральной миграционной службы по Адыгее, Адам Богус констатировал, что за первые 5 месяцев текущего года на учет ведомства встало более 4770 человек — армян (25%), азербайджанцев (11%), таджиков (12%), узбеков (23%), украинцев (9%), вьетнамцев (188 человек), русских (количество не указано).

«Все эти люди приехали заниматься трудовой деятельностью в Адыгею. Многие из них остаются здесь навсегда. Скажем, число жителей республики армянской национальности достигло, по некоторым данным, 30 тысяч человек. Непропорционально быстро растет число жителей курдской национальности. По данным той же миграционной службы, растет число правонарушений со стороны трудовых мигрантов. Параллельно с легальной миграцией идет нелегальная миграция», — подчеркнул руководитель «Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент» Адыгеи.

По его мнению, «происходит мощная этноэкспансия, колоссально меняется национальный, демографический состав республики».

«В отличие от граждан разных национальностей, давно живущих вместе с нами в Адыгее, новоселы с трудом воспринимают особенности менталитета, уклады жизни и обычаи коренного населения», — считает Адам Богус.

В «Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент» будут реформы

В своем докладе председатель исполкома «Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент» Адыгеи также рассказал о реформах в структуре и деятельности движения.

В частности, расширен состав исполкома с 7 до 10 человек, произведены изменения в совете движения, увеличено число членов Совета старейшин, планируется создание консультативно-экспертного совета и института советников руководителя движения.

Особое место Адам Богус отвел идее создания структурных подразделений движения «Адыгэ Хасэ – черкесский парламент» Адыгеи в городах, районах и аулах.

«Мы намерены продолжить эту работу, подключить к её реализации, как можно больше членов совета и исполкома, вовлечь наиболее авторитетных аульчан и старшее, и младшее поколение, обязательно глав поселений и районов, духовенство», — сказал Богус.

Шаззо: «Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент» становится более авторитетным

Движение «Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент» становится более авторитетным и популярным среди населения, считает главный редактор портала «natpressru.info» Аслан Шаззо.

«Предложения воссоздать городские, районные отделения, сельские ячейки движения звучали всегда. В последнее время они исходят снизу. То есть с такими заявлениями обращаются простые люди. Уже решено, что будет воссозданы отделения в Майкопе и Тахтамукае», – сказал корреспонденту «Кавказского узла» Аслан Шаззо.

По его словам, для создания отделений и ячеек движения «Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент» Адыгеи не нужно специальной регистрации в Минюсте. «Достаточно внести соответствующие изменения в устав движения», — заключил Шаззо.

Напомним, на внеочередном съезде общественного движения «Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент» Республики Адыгея, который прошел 11 февраля, делегатырассмотрели вопрос о положении проживающих в Сирии черкесов и приняли обращение к руководству России с призывом к содействию при возвращении соотечественников. В съезде тогда приняли участие около 1000 человек.

Sochipravda.ru
Опубликовал administrator, 3-07-2012, 20:19. Просмотров: 1267
Другие новости по теме:
«Адыгэ Хасэ» считает все еще актуальными обращения к президенту РФ и Парлам ...
Черкесы КЧР планируют возобновление работы Чрезвычайного съезда народа осен ...
ГОО «Адыгэ Хасэ – Черкесский Совет» выступит на съезде ОД «Адыгэ Хасэ – Чер ...
Проекты обращений съезда «Адыгэ Хасэ» Адыгеи по Олимпиаде Сочи-2014 к Прези ...
Исполком «Адыгэ Хасэ» Адыгеи направил обращения съезда (от 30 июня) по адре ...