Архив сайта
Сентябрь 2017 (24)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


В магматических (туфовых) массивах, повсеместно встречающихся на территории Кабардино-Балкарии, при остывании происходило значительное сокращение их объема и вследствие этого – появление многочисленных, закономерно расположенных трещин, разбивающих массив на отдельные блоки (отдельности) различной величины и формы.

«Объекты» из туфовых блоков в КБР могли использоваться древними людьмиАвторы предполагают, что такие объекты могли приспосабливать для своих нужд люди.

…Летом 2011 года в верховьях селения Заюково краеведом Артуром Жемуховым был обнаружен вход в подземную шахту, уходящую на глубину 80 метров. Стены из туфа, на первый взгляд сложенные из разновеликих, плотно подогнанных друг к другу камней, давали волю развернуться самой безудержной фантазии: по силам ли природе соорудить такой объект?

Обнародованные нами в интернете сведения о шахте-пещере перепечатали сотни сайтов, большинство читателей почти единодушно приняли версию, что перед нами работа представителей иной цивилизации. Но какими же возможностями они располагали, если для нас, живущих в XXI веке, подобное не представляется реальным?

Выпиливали блоки из туфа? Но при помощи чего? И как, с помощью каких механизмов доставляли вниз?

На популярном сайте «Лаборатория альтернативной истории» выдвинуто немало версий технологий возведения из мегалитов знаменитого города инков Мачу-Пикчу. Многие участники дискуссии отрицают механическую обработку как таковую и, отталкиваясь от формы составляющих кладку камней, убеждены, что она выполнена из бетона, а сами блоки отливались с использованием пластичных форм с последующим укладыванием их в деревянную (щитовую) опалубку.

Немало сторонников и у так называемой «пластилиновой» технологии, при которой камень с помощью неизвестной ныне энергии, действующей на определенной частоте, размягчался (приобретал желейность), а после установки затвердевал.

Версии эти вызваны тем, что при ручной механической обработке камня, не позволяющей получать идеально ровные поверхности, качественную кладку осуществить невозможно, то есть зазоры как таковые должны были остаться. В нашем случае их нет. Но если возраст стены многотысячелетний, то камень, в силу определенной пластичности, присущей любым твердым материалам, мог заполнить стыки, заполнив со временем зазоры.

Следовательно, если шахта над селением Заюково имеет искусственное происхождение, то люди, ее соорудившие, обладали неизвестными нам технологиями обработки камня и механизмами (а скорее, опять же технологиями, причем, вероятнее всего, гравитационными) доставки и установки каменных блоков.

Но стоит ли отбрасывать версию природного происхождения шахты-пещеры? Она сложена из туфа, а это, напомним, горная порода, образовавшаяся из вулканического пепла при извержении вулканов.

В работе «Природные ресурсы Кабардинской АССР» (1946) читаем: «Пеплы и туфы образуют в Кабардино-Балкарии поверхность всех водоразделов в бассейнах рек Нальчик, Кенже, Шалушка, Каменка, Чегем и Баксан, распространяясь на территории шириной более 30 км. Наибольшая мощность туфов отмечается в центрах их извержения – так у Каменки высота обрывов каменных пород достигает 50 метров, а на горе Хара-Хора у селения Заюково уже 150-200 метров».

Исследованиями туфового пласта на Кавказе занимался известный геолог Владимир Павлович Ренгартен (1882-1964), согласно данным которого «конгломераты, относящиеся к апшерону (красные песчано-глинистые осадки с конкрециями сферосидерита), кверху постепенно обогащаются туфовым материалом и затем переходят в сплошные туфы».

«…У селения Заюково подобные конгломераты налегают на прослой туфа. …В некоторых частях туфового тела имеются совершенно не сцементированные пепловые разности, что наблюдается в районе между селениями Заюково и Баксангэс,… для которых характерна ясная слоистость туфа».

Возможно ли, опираясь на сказанное выше, утверждать, что найденное в этих местах отверстие, ведущее на глубину в десятки метров, создано природой?

Да, утверждает нальчикский геолог Вера Давиденко, убежденная, что природе по силам все: «Туф заюковского участка представляет собой скопление продуктов выброса вулкана – пепла, обрывков лавы, вулканического стекла и, в небольшой степени, обломков пород, слагающих стенки кратера. Материал выброса при накоплении был горячим и поэтому при застывании образовались трещины отдельности – то есть весь туфовый массив оказался как бы разбитым на блоки. Углубление, обнаруженное в районе селения Заюково, представляет собой одну из таких трещин гравитационного отрыва, для которой характерны ровные поверхности соприкосновения».

Коль так, то заюковская трещина не может быть единственной. Руководствуясь этим, мы начали поиски похожих объектов. И небезрезультатно. Уже в первые дни после публикаций о шахте-пещере на нас вышел нальчанин Сергей и сообщил, что несколько лет назад в самом конце нальчикских садов, что за телевышкой, на одной из возвышенностей он наткнулся на подземный вертикальный вход, уходящий не менее чем двадцатиметровую глубину. Именно такой длины у него оказалась веревка, которую он, привязав к ней камень, спускал вниз.

Дважды мы выезжали на указанное Сергеем место, в том числе и с ним, но шахту так и не обнаружили: с годами ландшафт несколько изменился, вход наверняка оказался засыпан землей, сползающей под воздействием осадков с возвышенности.

«Объекты» из туфовых блоков в КБР могли использоваться древними людьмиНо включенные в орбиту поиска энтузиасты посоветовали нам обратить внимание на туфовый массив, расположенный в верховьях пригородного поселка Звездный. И не раздумывая, взяв в попутчики человека, сохранившего память об этих местах из детских лет, когда он неоднократно лазил по подземным ходам, уходящим внутрь хребта, мы двинулись в путь.

Звездный, как известно, это бывший военный городок Нальчик-20. И хотя сейчас стал он обычным открытым поселком, все здесь по-прежнему держится на военных, посвящено их проблемам и нуждам. Места тут удивительно красивые, особенно летом. Все в зелени лесов – они густые, мало пропускают влагу. И даже если только что прошел сильнейший ливень, тропинка не хлюпает от грязи, отойдешь же в сторону – на ковре из прошлогодних листьев сухо и тепло.

Несколько часов шли по дороге, некогда, в советские времена, пролегавшей по гребню, ибо наш гид помнил, что один из подземных ходов находился от нее буквально в пяти шагах. Но за прошедшие десятилетия дорога заросла, более того, в ряде мест исчезла совершенно, а все вокруг настолько изменилось, что ориентировка на память прошлого потеряла всякий смысл.

Тем не менее вскоре удача нам улыбнулась. Оказалось, всего лишь надо внимательно смотреть по сторонам и обратить внимание на облачки пара, струящиеся из земли. Ставшие заметными по той причине, что день был зимний, температура минусовая.

Подойдя ближе, мы обнаружили, что пар поднимается из отверстий в туфовом гребне. Два из них оказались достаточно глубокими, что выяснилось после того, как был осуществлен спуск, в котором пришлось задействовать альпинистское снаряжение. Более того, в них имелись уходившие в разные стороны ответвления, правда, настолько узкие, что проникнуть в них оказалось практически невозможно.

Но визуальный осмотр свидетельствовал: стены «подземных ходов» также как и в Заюково представляют собой блоки (отдельности) различной величины и формы. По большому счету перед нами и воочию предстали трещины гравитационного отрыва в их классическом виде.

Другой вопрос, что люди, первыми обнаружившие эти природные схроны, могли использовать их в каких-то своих целях. Ведь в отличие от заюковской шахты-пещеры, температура в которой до расконсервирования держалась на одном, достаточно низком уровне (примерно, шесть градусов тепла), в «шахтах» Звездного она была куда выше чем наверху: почти двенадцать градусов выше нуля, что и создавало эффект парообразования.

Находясь внутри скального гребня на достаточно небольшой глубине (около десяти метров), мы чувствовали себя более чем комфортно – сбросили даже куртки. А когда поднялись наверх, ощущение было таким, словно из парилки или, по крайней мере, жарко натопленной комнаты, мгновенно оказались на суровом жгучем морозе. Хотя температура, повторимся, была в это время на поверхности лишь слегка минусовой.

В этот раз свидетельств проживания или нахождения людей в подземных катакомбах мы не нашли, но надежды не теряем: ведь, по свидетельствам очевидцев, таких спусков-проходов в верховьях поселка Звездный множество.

viktorkotl.livejournal.com

«Объекты» из туфовых блоков в КБР могли использоваться древними людьми
Опубликовал administrator, 27-01-2014, 20:01. Просмотров: 1144
Другие новости по теме:
На Северном Кавказе (Кабардино-Балкария) обнаружен древний подземный город
В Кабардино-Балкарии найдена древняя пещера таинственного происхождения
На Кавказе (КБР) обнаружено древнее сооружение - ровесник пирамиды Хеопса
Краеведы Мария и Виктор Котляровы о топонимике горного массива Хара-Хора в ...
Виктор Котляров о «шарах богов» на территории Кабардино-Балкарии