Архив сайта
Сентябрь 2017 (24)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Адыгея – республика спортивная. Оспаривать это вряд ли возьмутся даже самые привередливые критики. Спортивные игры, лёгкая и тяжёлая атлетика, пулевая стрельба и восточные единоборства, велоспорт, а в последнее время и плавание. Множество спортивных мероприятий, проводимых в республике и за её пределами, в которых участвуют наши спортсмены, становятся победителями и призёрами самых крупных и престижных соревнований, позволяет говорить о том, что не всё так плохо, как утверждают некоторые скептики.

Аскер Намитоков: Что нужно для успешного развития ушу саньда в АдыгееЭто стало возможным при совместной и плодотворной работе тренеров и руководителей спортивных организаций на местах различного уровня. Согласитесь, что любой тренер, приведший хоть одного ребёнка в зал, на стадион или любую спортивную площадку заслуживает уважения. Каждый тренер мечтает о том, что кто-то из его учеников достигнет каких-то высот, но что самое важное – станет полноценным членом общества, настоящим гражданином и патриотом своей страны.

Среди большого количества видов спорта, развиваемых в Республике Адыгея, своё место занимает ушу саньда. Это официальный вид спорта, который признан Министерством спорта России и получивший государственную аккредитацию на право проведения соревнований всероссийского масштаба, формирования сборных команд и участия их в международных соревнованиях различного уровня. Вполне естественно, что без руководителей спорта Республики Адыгея, развитие этого вида в нашей республике не получило бы ни поддержки, ни развития.

Наш вид спорта – ушу саньда в Адыгее мы начали культивировать всего лишь три года назад. Первыми, кто пришли к нам на помощь и оказали содействие в развитии ушу саньда, были работники спорткомитета Республики Адыгея во главе с его руководителем Хасановым Муратом Руслановичем.

Эта помощь и сотрудничество привели нас к первым успехам на российском уровне. В этом году наши юниоры впервые стали победителями и призёрами первенства России по ушу саньда в городе Старый Оскол. В этом году Кристина Морозова впервые в истории ушу Адыгеи стала чемпионкой России по официальному виду спорта.

Она же в начале мая этого года приняла участие в чемпионате Европы по ушу, который состоялся в Бухаресте (Румыния). Пусть она не выиграла на нем, но само ее присутствие на столь представительном турнире в составе сборной команды страны говорит о том, что мы на правильном пути. Участие во всех этих мероприятиях было обеспечено при прямом содействии и помощи комитета по физической культуре и спорту и его председателя Мурата Руслановича Хасанова.

Отдельно хочу сказать несколько слов о чемпионке России по ушу саньда 2014 года, участнице чемпионата Европы Кристине Морозовой. Эта девушка может и должна стать примером стойкости и мужества многим спортсменам, да просто обыкновенным молодым людям. Кристина воспитанница Шовгеновской школы-интерната. Вот там и нашёл её тренер Дауров Хамед Анзаурович – настоящий фанат своего дела, человек не жалеющий свою энергию, время да и средства на своих воспитанников.

Несмотря на все житейские проблемы в своей жизни (Кристина потеряла родителей ещё в дошкольном возрасте), девушка упорно и целенаправленно идёт к вершинам спортивного мастерства. Сейчас она учится в МГГТК АГУ, на отделении физического воспитания, по окончании которого хочет продолжить учёбу в ИФК АГУ. Её характер отметил старший тренер женской сборной по ушу саньда А. В. Абрамов.

«Этот проигрыш на Европе должен стать первым шагом к мировому пьедесталу», - отозвался о ней старший тренер женской сборной по ушу саньда Абрамов Александр Васильевич по окончании европейского турнира. К этому следует добавить, что в следующем году состоится чемпионат мира. И тренеры сборной РФ выразили уверенность в том, что Кристина может и должна принять в нём участие.

Ушу саньда, как вид спорта, зародился в Китае. Это древнее искусство. Оно учит не только умению владеть приёмами рукопашного боя и борьбы. Прежде всего, оно воспитывает умение владеть собой, быть в согласии с окружающим миром и людьми вокруг. Это искусство учит добру и справедливости. Как бы ничего нового в поведенческом кодексе человека в любое время, в любую эпоху. И наша задача учить детей всему тому, что может нести добро и любовь к окружающим.

Этим и занимаются тренеры по ушу саньда в нашей республике, среди которых Хамед Дауров (Хакуринохабль), Довлет Вороков (Блечепсин), Азмет Хуако (Адыгейск). Конечно же, мы все хотим, чтобы ушу Адыгеи заняло достойное место в России наряду с такими регионами, как например Дагестан, Бурятия, Белгородская, Воронежская и многие другие субъекты Российской Федерации.

Для этого требуется немного, нужно только отбросить в сторону личные амбиции, объединить усилия всех заинтересованных сторон в рамках правового поля и законов страны, в которой мы живём. А помочь и направить совместные усилия в нужном направлении есть кому. Самое главное – есть куда двигаться и с кем двигаться.

Аскер Намитоков, ст. тренер команды РА по ушу саньда.

Natpress


Аскер Намитоков: Что нужно для успешного развития ушу саньда в Адыгее
Опубликовал administrator, 29-07-2014, 12:32. Просмотров: 1532
Другие новости по теме:
Ушуисты из Адыгеи – участники чемпионата Европы завоевали 5 золотых и 7 сер ...
Абсолютным чемпионом России по самбо вновь стал спортсмен из Адыгеи
Ушуисты из Адыгеи завоевали на первенстве РФ две золотые и три бронзовые ме ...
В Адыгее пройдет чемпионат Европы по рафтингу
Два юных самбиста Адыгеи на турнире в Сербии стали золотыми призерами Европ ...