Архив сайта
Сентябрь 2017 (22)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


От самого крупного субэтноса адыгского народа сегодня в России осталось около 10 тысяч человек


Елена Апажева, доктор исторических наук, профессор Кабардино-балкарского государственного университета

Международная Черкесская Ассоциация в течение ряда лет занимается проблемами малочисленного адыгского этноса – причерноморских шапсугов. Это нашло отражение в обращениях в региональные и федеральные органы власти, в документах, принятых влиятельными международными организациями – ООН И ОНН. Впервые о проблемах этого этноса было заявлено на таком высоком уровне. В архиве МЧА мы обнаружили большое количество решений, связанных с воссозданием национального района причерноморских шапсугов. Шапсуги – особая субэтническая группа адыгов, коренное население Черноморского побережья Кавказа, компактно проживающая в 13 населенных пунктах г. Сочи, Лазаревского и Туапсинского районов Краснодарского края. Всего их около 10 тысяч человек. Часть шапсугов проживает в 4-х аулах Республики Адыгея. Большая диаспора расселена в странах Ближнего Востока. Шапсугский язык относится к западно-кавказской (адыго-абазино-абхазской) ветви северокавказской языковой семьи.

До 1864г. (конец Русско-Кавказской войны) шапсуги были самой многочисленной группой адыгов. Они имели особую демократическую форму правления: важнейшие вопросы обсуждались на народном собрании – Хасэ, решения которого имели силу закона. Война прервала естественный ход развития адыгского общества и поставила шапсугский народ (так же, как и другие адыгские народы) на грань этнического существования. Она уничтожила складывавшуюся веками экономику и культуру горцев. Адыгам и прежде всего шапсугам, в силу военно-стратегической значимости их территории, была уготована участь изгнанников. По данным первой переписи Российской империи в 1898 г. в Черноморской губернии проживало 1938 шапсугов.

В 1924 г. был организован Шапсугский национальный район, в который вошли 10 шапсугских селений, выделенных из Туапсинского района. По сведениям на 1925 г. численность населения района составила 3720 человек, из них шапсугов 33 двора. Начался процесс сокращения удельной доли шапсугов в общем числе его жителей. В 1934г. Шапсугскому району из Туапсинского был передан Лазаревский сельсовет и село Лазаревское, ставшее районным центром.

В 1940г. Шапсугский район, как национальный, фактически был ликвидирован: из него были исключены 2 сельских совета, населенных шапсугами. В связи с указанными действиями уже в 1942 г. шапсуги насчитывали 4 тыс. человек из 17,5 тыс. жителей Шапсугского национального района. В 1943г. Шапсугский район был переименован в Лазаревский.

В 1990-е годы, на волне национального возрождения, общество «Адыгэ Хасэ» поднимало вопросы, волнующие малочисленный этнос. Так, например, собрание 3 февраля 1990 г. приняло резолюцию, неоднократно повторяющуюся в документах причерноморских шапсугов: убрать с территории Сочи, Туапсе и других городов причерноморья все памятники, символизирующие колониально-захватническую войну царского самодержавия на Северо – Западе Кавказа, а также «возвратить все старые топонимические названия аборигенного населения в регионах г. Сочи и Туапсе. Например, Лазаревскому району – Шапсугский район, пос. Лазаревское – пос. Псышуап или Шапсугск, пос. Головинка – Шахан, пос. Куйбышевск – аул Ачуай и т. д.». Переименовать улицы, названные в честь царских полководцев, осуществлявших колонизаторскую миссию, например: Навагинская в Сочи и т.д. Возвратить центральной улице в пос. Лазаревское название «10 – летие Шапсугии».

Шапсуги подчеркивали, что сами имеют героев, чьими именами можно гордиться. Это Герои Советского Союза А. Ачмизов и Н. Тхагушев, павшие смертью храбрых при защите нашей Родины от немецких захватчиков в годы Великой Отечественной войны. Было предложено в пос. Лазаревском установить памятник А. Ачмизову, а одну из центральных улиц назвать именем Н. Тхагушева.

1 декабря 1990г. состоялся V съезд причерноморских адыгов-шапсугов, провозгласивших о создании шапсугского национального района как субъекта РСФСР. В Декларации съезда подчеркивалось, что шапсуги осознают свою ответственность за настоящее и будущее своего народа и, опираясь на поддержку народов Краснодарского края, выраженную в резолюции 2-го Кошехабльского форума « Равенство. Согласие. Единство.» от 2 октября 1990г., заявляют о необходимости создания шапсугского национального района. Он провозглашался в границах традиционного расселения шапсугов от пос. Головинка Лазаревского района г. Сочи до пос. Ново- Михайловский Туапсинского района, включительно.

Съезд постановил обратиться с просьбой к народным депутатам от автономных образований Кавказа о создании депутатской комиссии для оказания содействия в решении вопросов об утверждении Верховным Советом РСФСР документов I съезда причерноморских адыгов.

Беспокойство за братьев-шапсугов выразили делегаты I Всеадыгского съезда, состоявшегося в г. Нальчик 28 марта 1992г. Съезд принял Постановление « О шапсугском национально- территориальном районе».

Выражая полную солидарность со справедливыми требованиями Шапсугского народа, одобряя усилия исполкома Шапсугского конгресса по воссозданию национально-территориального района с центром в г. Туапсе, съезд постановил: «Довести до сведения Верховного Совета Российской Федерации и делегатов VI Съезда народных депутатов РФ настоящее постановление и предложить Краснодарскому краевому совету народных депутатов, в целях защиты интересов адыгов- шапсугов, ввести в комитет по приватизации государственной собственности и земли представителей Конгресса шапсугского народа».

III Конгресс МЧА от 26 июля 1996г. в г.Черкесск принял Постановление «О мерах по сохранению и развитию шапсугской этнической общности». В нем, в частности, подчеркивалось, что Адыгэ Хасэ причерноморских шапсугов проделана определенная работа по созданию условий для сохранения и национального развития шапсугской этнической общности. На общенародном съезде была принята программа национального развития. В школах Лазаревского и Туапсинского районов началось изучение родного языка. При центрах национальных культур были открыты 2 школы адыгского искусства. Стали регулярными и традиционными межрайонные слеты шапсугских детей.

В рамках Договора о дружбе и сотрудничестве между Краснодарским краем и Республикой Адыгеей администрацией Краснодарского края было принято постановление о разработке государственной программы национального развития шапсугской общности.

Вместе с тем, III Конгресс МЧА выразил обеспокоенность в том, что в издаваемых в г. Сочи буклетах и путеводителях игнорируются или искажаются подлинная история и культура коренных адыгов-шапсугов. Конгресс постановил: «Считать репрессивным актом по отношению к коренному народу – шапсугам ликвидацию в 1945г. Шапсугского национального района, а его воссоздание необходимой гарантией реализации конституционных прав причерноморских шапсугов»

Конгресс обратился к депутатам государственной Думы РФ от субъектов Северного Кавказа с просьбой принять меры по ускорению принятия Закона РФ « О правовом статусе коренных шапсугов», а также включению шапсугов в список малочисленных народов РФ, прилагаемый к закону.

Конгресс поручил исполкому МЧА обеспечить помощь и поддержку Адыгэ Хасэ причерноморских шапсугов в процессе разработки и принятия региональной государственной программы развития шапсугской этнической общности.

Благодаря содействию бывших руководителей: губернатора Краснодарского края Н. Кондратенко и Президента Республики Адыгея – А. Джаримова, впервые за всю историю в бюджете Краснодарского края с 1999г. отдельной строкой были заложены финансовые средства на реализацию программы национально-культурного и социально-экономического развития причерноморских адыгов – шапсугов. Значительную финансовую поддержку получили ансамбль народного танца «Шапсугия» и газета « Шапсугия»; в поселке Лазаревском был открыт филиал Адыгейского государственного университета из 6 факультетов, среди которых факультет по подготовке преподавателей родного языка. В том же поселке существует корреспондентский пункт ГТРК Республики Адыгея, который открывает широкие перспективы информационного обмена между РА и обширным регионом Краснодарского края. Председатель Адыгэ Хасэ причерноморских адыгов-шапсугов М. Чачух был назначен уполномоченным контрольно-аналитическим управлением администрации Краснодарского края по Лазаревскому и Туапсинскому районам и т. д.

В 2001г. в Москве, в издательстве «Старый сад» под эгидой института этнологии и антропологии им. Н. Миклухо-Маклая вышел в свет справочник Г.А. Аксяновой «100 народов Российской Федерации». Он составлен на основании данных, полученных во время всесоюзной переписи населения 1989г. В этом солидном издании не нашлось места шапсугам – одному из древнейших народов, живущих на побережье Краснодарского края. Шапсуги даже не упоминаются, несмотря на то, что в предисловии оговорено: в список внесены почти все народы, которые объединяются понятием «этнические россияне», и еще около 30 народов с численностью не менее 6 тысяч человек, чей этногенез хотя и связан с другими территориями, но без учета которых этническая мозаика населения России, безусловно, не может считаться достаточно полной. К большому сожалению, 10-ти тысячный шапсугский народ не пополнил «российскую этническую мозаику» на страницах этого издания.

Благодаря поддержке администрации Краснодарского края, шапсуги в марте 2000 года были внесены в Единый перечень коренных малочисленных народов РФ, что распространяет на них действие Федерального Закона « О гарантиях прав коренных малочисленных народов РФ» от 12 мая 1992 года за № 82.

Кavpolit.com
Опубликовал administrator, 20-08-2012, 19:03. Просмотров: 972
Другие новости по теме:
В России может появиться еще одна нацреспублика – Шапсугия
Проблемы шапсугов Туапсинского района будут решаться позже
Руслан Гвашев о препятствиях на пути воссоздания Шапсугского национального ...
Единственная газета причерноморских адыгов-шапсугов на грани закрытия
Шапсуг из Туапсе предлагает пересмотреть устав города