Архив сайта
Декабрь 2017 (30)
Ноябрь 2017 (13)
Октябрь 2017 (21)
Сентябрь 2017 (28)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Календарь
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Открылся персональный сайт художника-модельера Юрия СташаОткрылся персональный сайт известного черкесского художника-модельера Юрия Сташа. Посетителям сайта будет интересно пролистнуть страницы его откровений, запечатленные в формах костюмов... Костюмы, которые восхищают зрителей и почитателей таланта Юрия Сташа не только во многих уголках нашей страны, но и далеко за ее рубежами создаются им на четырех квадратных метрах.

Cташ Юрий Махмудович, родился 28 сентября 1931 года в ауле Габукай Теучежского района Краснодарского края (сегодня Республика Адыгея). Учился в г. Москва, конструктор-модельер. Заслуженный работник культуры Республики Адыгея, Лауреат премии республиканской общественной организации Лига Мира, лауреат Государственной премии Республики Адыгея в области искусства.

Декоративно-прикладным искусством Юрий Махмудович начал заниматься с 1981 года. С тех пор была создана многочисленная коллекция панно, картин, национальных костюмов, костюмов национальных исторических героев, героев народных адыгских преданий; а также, коллекция философских костюмов-символов, за которую в 2005-м году ему была присуждена Государственная премия Республики Адыгея. Юрий Махмудович является не только автором коллекции, но и ее изготовителем.

Авторские костюмы и изделия декоративно-прикладного искусства Юрия Сташа демонстрировались в Майкопе, городах Кубани, в Москве, а также, в Турции, Эстонии, Сирии, Иордании, США. И везде восторженная пресса, наполненные удивлением и преклонением перед Мастером эмоциональные записи в книге отзывов.

Созданная коллекция – это не только плод высокого искусства художника, его многолетнего интереса к истории, фольклору, культуре, традициям родного народа. Это еще и заразительные для всех философские раздумья автора о судьбах адыгов, других народов, всего человечества в целом и каждого человека в отдельности; о любви к природе, о вечном противоборстве добра и зла, жизни и смерти, а главное, о толерантности.

«Я хочу, чтобы толерантность стала всемирной религией», - говорит Юрий Сташ. Также, модельер выражает благодарность сайтам Mafehabl.Ru и Сherkessia.Net за создание и поддержку его персонального сайта.

Адрес сайта: www.stashiouri.ru

natpressru.info
Опубликовал administrator, 23-02-2010, 14:53. Просмотров: 1222
Другие новости по теме:
В Адыгее 28 сентября пройдет День черкесского национального костюма
В Туапсе 6 марта открывается выставка Юрия Сташа (Адыгея), посвященная Сочи
«Проблемы мира через игольное ушко», - Юрий Сташ, черкесский кутюрье (Адыге ...
Модельер-художник Юрий Сташ трудится в СК филиале музея Востока в Майкопе п ...
В Майкопе пройдёт общеевропейская акция «Ночь музеев»