Архив сайта
Декабрь 2017 (10)
Ноябрь 2017 (1)
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (27)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру




01.03.2010 – 17:52 – Натпресс
Источник: bbc.co.uk


Российские издания на первых полосах обсуждают недавнее решение Конституционного суда (КС) о том, что суды общей юрисдикции теперь не вправе уклоняться от пересмотра гражданских дел на основании решений Европейского суда по правам человека в Страсбурге (ЕСПЧ).

"Коммерсант" называет решение компромиссным, ведь КС хоть и признал решения ЕСПЧ обязательными, но не гарантировал их исполнения.

Газета уточняет, что КС всего лишь устранил пробел в Гражданском процессуальном кодексе (ГПК). Ранее ГПК позволял судам отказывать в пересмотре.

В пятницу КС огласил постановление, в котором прямо назвал решения Европейского суда по правам человека "составной частью российской правовой системы". Эти решения, подчеркнул КС, являются для России обязательными и должны учитываться законодательными и правоприменительными органами.

Жилин подчеркнул, что речь идет лишь о возможности пересмотра гражданских дел, а не об автоматическом изменении решений по ним

Постановление КС было вынесено по делу, в котором трое российских граждан, выигравших дела в Страсбургском суде, жаловались на невозможность пересмотра своих гражданских дел в России, поясняет издание. Двум заявителям суды вначале присудили социальные выплаты, но надзорная инстанция пересмотрела решения в худшую для граждан сторону. Имущественный спор третьей заявительницы был разрешен незаконным составом суда. Страсбургский суд усмотрел в этих делах нарушение права на справедливое судебное разбирательство.

Однако суды в регионах от пересмотра дел отказались, сославшись на то, что в ГПК пересмотр дел на основании решений Страсбургского суда не предусмотрен. Теперь КС устранил пробел.

"Коммерсант" соотносит принятие такого решения с планирующимся заседанием комитета министров Совета Европы 2-5 марта, где будут рассматриваться вопросы эффективности судебных и исполнительных процедур в России.

"В КС, впрочем, подчеркивают, что постановление дает лишь механизм пересмотра дел, но не гарантирует гражданам принятия решения в их пользу. Судья-докладчик по делу Геннадий Жилин объяснил, что КС дал толкование, согласно которому в оспоренной норме существует пробел, и его устранение достигается применением по аналогии других норм. Господин Жилин подчеркнул, что речь идет лишь о возможности пересмотра гражданских дел, а не об автоматическом изменении решений по ним", - пишет газета.

"Вопрос в каждом конкретном случае будет решаться в соответствии с правопониманием конкретного судьи, как сейчас происходит в арбитражных судах, которые могут либо воспользоваться прецедентом, либо нет. У нас не прецедентное право",- комментирует представитель Совета федерации в КС Елена Виноградова.

Представитель Госдумы Александр Харитонов также считает, что решение Европейского суда по правам человека не может считаться безусловным поводом для пересмотра дела. А представитель Минюста Елена Борисенко оценила позицию КС как "блестящее компромиссное решение".

Заведующий кафедрой европейского права Российской академии правосудия Павел Лаптев, представлявший ранее Россию в Страсбургском суде, уверен, что КС решил проблему, "которая до сих пор не была разрешена только из-за небрежности законодателей".

"Газета" отмечает, что "российская Фемида поделилась со Страсбургом частью своего суверенитета". Адвокат Владимир Жеребенков считает решение КС большим прорывом. "Все дело в том, что раньше выполнение решений ЕСПЧ по гражданским делам носило рекомендательный характер. Теперь мы сможем прямо ссылаться на нарушение закона и требовать от судов его четкого соблюдения", - пояснил он "Газете".

Издание также напоминает, что, по данным МИД РФ, к середине января на рассмотрении ЕСПЧ находится 112 тысяч жалоб, из которых 27 тысяч поступило из России.

Опубликовал administrator, 1-03-2010, 17:52. Просмотров: 815
Другие новости по теме:
Россия скоро не сможет отмахнуться от решений Европейского суда
Петиция: Не лишайте граждан России доступа к европейскому правосудию
Евросуд по правам человека удовлетворил жалобу Болат Хаджи Байрама, высланн ...
В 2009 году Россия стала лидером по числу исков в Европейский суд
В Адыгее суд вновь рассмотрит дело о тарифах ЖКХ за 2005 год