Архив сайта
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру




02.03.2010 – 17:05 – Натпресс



Президенту Российской Федерации Д.А. Медведеву

Обращение

Международной Черкесской Ассоциации (МЧА)

Международная Черкесская Ассоциация, выражающая национально-культурные интересы черкесов (адыгов) Российской Федерации и зарубежья, обращается к Вам по поводу одного из общественно значимых аспектов подготовки и проведения Олимпийских игр 2014 г. в г. Сочи.

Отдавая должное усилиям российского руководства по созданию условий для успешного проведения Сочинской Олимпиады, Международная Черкесская Ассоциация обращает Ваше внимание на то, что место и время проведения этих игр имеют особое значение для российских и зарубежных черкесов. Во-первых, они пройдут в местах их исконного обитания. Исторически в районе г. Сочи проживали черкесские субэтнические группы – убыхи и шапсуги. Во-вторых, в 2014 г. исполняется 150 лет окончания Русско-Кавказской войны, в ходе которой большая часть многочисленного черкесского (адыгского) населения Кавказа погибла или была изгнана в Османскую Турцию.

Эти обстоятельства уже породили как позитивные, так и негативные последствия.
С одной стороны – и мы с уверенностью заверяем Вас в этом – все черкесы (адыги) Российской Федерации и зарубежья, представленные в МЧА, испытывают чувства радости и гордости по поводу заслуженного страной почетного права провести у себя Олимпийские игры и горячо заинтересованы в полном успехе этого великого дела. Общий со всеми россиянами позитивный настрой усиливается у нашего народа глубокими традициями гостеприимства, и адыги готовы привнести в мероприятия по подготовке и проведению Олимпиады-2014 лучшие черты своей самобытной культуры.
С другой стороны, те силы, которые вот уже двадцать лет пытаются расшатать российский Северный Кавказ, в том числе спекулируя на фактах трагической истории черкесов, по существу развязали информационную войну после утверждения города Сочи как места проведения очередных Олимпийских игр и пресечения грузинской агрессии в отношении Южной Осетии и Абхазии.

В этих условиях российские структуры, ответственные за подготовку Олимпиады, полностью игнорируют историю и культуру коренного населения Причерноморья – черкесов (адыгов). В официальных рекламных изданиях (печатных и электронных) можно обнаружить что угодно относительно района проведения Олимпиады – от утверждения, что он представляет собой «часть древней Колхиды» (Грузии?), до объявления его «освобожденным» oт Оттоманской империи.

Мы убеждены, что невнимание к указанным выше аспектам окажет крайне негативное воздействие на атмосферу проведения игр как в международном, так и внутригосударственном плане. Отказ от включения «черкесских мотивов» в комплекс олимпийских мероприятий, который до сих пор мог объясняться некомпетентностью тех или иных чиновников, станет восприниматься массовым сознанием российских и зарубежных черкесов как сознательное пренебрежение их национальными чувствами и доброй волей. А попытки представить в качестве коренного населения Российского Причерноморья исключительно казаков (облаченных в черкески!) стали бы грубым искажением действительности в историческом плане и серьезной ошибкой в общественно-политическом плане. На этом фоне нетрудно будет спрогнозировать дальнейшую активизацию деструктивных сил а попытки использования ими отдельных организаций и групп в целях дестабилизации обстановки на Кавказе получат дополнительный стимул.

Напротив, своевременный учет исторических и современных реалий и осуществление связанных с ними позитивных шагов положительно скажутся на обстановке вокруг игр, повысят престиж и авторитет России. Для этого требуются символические действия подобно тому, как это было сделано в отношении коренного населения Австралии в 2000-м и Канады в 2010 году. Культурно-этнографические признаки коренного населения района проведения Олимпиады могли бы найти свое место в официальной церемонии открытия Олимпиады, в символике предстоящих Игр, в инфраструктуре олимпийских объектов (например, черкесская этнографическая деревня), в их оформлении, в культурной программе Олимпиады.

В связи с изложенным мы обращаемся к Вам, уважаемый Дмитрий Анатольевич, с нижеследующим:

1. Принять принципиальное решение о том, чтобы информационный контекст и культурная программа предстоящей Олимпиады строились бы с учетом истории и культуры черкесского (адыгского) этноса как коренного народа Российского Причерноморья, что полностью соответствует принципам Олимпийской Хартии МОК.

2. Поручить соответствующим Федеральным структурам, Национальному Олимпийскому Комитету, Организационному комитету Олимпийских игр 2014 г., властям Краснодарского края, Республики Адыгея, Кабардино-Балкарской Республики, Карачаево-Черкесской Республики осуществить все необходимые организационные мероприятия с привлечением экспертов, а также художников и артистов, представляющих народное и профессиональное искусство современных черкесов (адыгов).

Президент Международной Черкесской Ассоциации К.М. Ажахов



Опубликовал administrator, 2-03-2010, 20:46. Просмотров: 782
Другие новости по теме:
Обращение МЧА к президенту РФ по Олимпиаде-2014 (Проект)
Парламент Адыгеи принял обращение по участию черкесов в Сочи-2014
Госсовет-Хасэ РА принял Обращения по олимпийским играм в Сочи-2014
Большинство иорданских адыгов против идеи "Черкесской Олимпиады"
Оргкомитет «Сочи-2014» газете «Коммерсантъ» по культурному участию черкесов ...