Архив сайта
Декабрь 2017 (30)
Ноябрь 2017 (13)
Октябрь 2017 (21)
Сентябрь 2017 (28)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Календарь
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру





05.03.2010 – 11:38 – Натпресс
Источник: adigeyaislam.com



Информационное агентство Grozny Inform сообщило о том, что Прокуратурой Чеченской Республики утверждено обвинительное заключение по делу бывшего сотрудника ОМОН МВД Республики Адыгея некоего Азамата Б. Нет сомнений, что под ним подразумевается арестованный 1 декабря возле своего дома мусульманин адыг Азамат Бжецев. Согласно заключению Прокуратуры ЧР, Азамат в июле 2002 года на территории пункта временной дислокации ОМОН МВД РА, дислоцировавшегося на южной окраине села Алхан-Юрт, находясь в нетрезвом состоянии, произвел в своего сослуживца 2 выстрела из своего табельного пистолета ПМ. Также в заключении Прокуратуры ЧР указывается, что Азамат причинил сослуживцу ранения на почве «личных неприязненных отношений» и «в нетрезвом состоянии». Как утверждают обвинители, Азамат «начатое преступление довести до конца… не смог по независящим от него обстоятельствам, так как его действия были пресечены хорошо сориентировавшимся в возникшей обстановке и оказавшим сопротивление потерпевшим и подоспевшими на помощь другими сотрудниками ОМОН».

Напомним, что Азамат Бжецев – мусульманин, ведущий фермерское хозяйство и занимающийся коневодством в Майкопском районе Адыгеи. В 2002 году проходил службу в МВД в зоне чеченского конфликта, где, заступаясь за местного жителя, вступил в потасовку с одним из своих сослуживцев, проживающим сейчас в г. Белореченск Краснодарского края. В ходе потасовки оба получили тяжелые ранения; супруга Азамата сообщила, что он несколько дней провел в реанимационном отделении госпиталя. В связи с недостаточностью улик возбужденное уголовное дело было закрыто. Однако проживание Азамата с семьей в Майкопском районе Адыгеи, где доля адыгского и, вообще, мусульманского населения крайне низка, вызвало сильное недовольство некоторых националистически настроенных местных жителей, которые постоянно направляли районным властям ложные доносы о якобы имевших место правонарушениях с его стороны. Правоохранительные органы Адыгеи постоянно пытались заподозрить его в связях с какими-то «террористическими группировками», осуществляли за ним слежку и проверки. В августе прошлого года группа вооруженных людей, приехавших в его поселок на автомобилях силовых структур, ворвалась в его дом, напугав жену и детей, устроила обыск. На обращения Азамата и его супруги Зуреты Бжецевой (Дзыбовой) в республиканскую и районную прокуратуру был дан отказ. 1 декабря 2009 года Азамат был арестован возле своего дома сотрудниками Федеральной Службы Безопасности России и увезен в г. Грозный Чеченской Республики, где до сих пор находится под стражей. В феврале этого года Зурета Бжецева, взволнованная практически полной неизвестностью вокруг дела ее мужа и его настоящем положении, отправила письма с просьбой о помощи Уполномоченному по правам человека в России и в Центр по защите исламской молодежи. В настоящее время ожидается ответ.

И мусульмане Адыгеи, и родственники Азамата, и его знакомые по родному аулу Егерухай, и соседи-христиане из поселка Меркулаевка оценивают Азамата как человека усердного, отзывчивого, исключительно бескорыстного и неконфликтного. Патологическая неприязнь к нему со стороны правоохранительных органов, бездоказательные подозрения его в каких-то преступлениях вызывают только недоумение и возмущение. Недоумение вызывает и тот факт, что сослуживец Азамата, также причинивший ему тяжелое ранение, находится на свободе и не подвергается никаким преследованиям. Родственники Азамата также сообщают, что правоохранительные органы угрожают лишить его свободы на пятнадцать лет, хотя согласно Уголовному кодексу России за покушение на убийство (именно это инкриминируется Азамату) максимальный срок лишения свободы не может превышать девяти лет.

Обвинительное заключение Прокуратуры Чеченской Республики по делу Азамата Бжецева направлено в Урус-Мартановский городской суд. Мусульмане Адыгеи надеются, что судебное разбирательство будет беспристрастным и поставит справедливую точку в этом тяжелом для всех деле. А пока мусульмане Адыгеи намерены дальше добиваться справедливости и оказывать поддержку находящейся сейчас в крайне трудном положении семье Азамата.


Опубликовал administrator, 5-03-2010, 16:48. Просмотров: 784
Другие новости по теме:
Мусульманин из Адыгеи Азамат Бжецев осужден условно
Родственники арестованного в Адыгее мусульманина обратились к Лукину
Азамату Бжецеву, мусульманину из Майкопского района грозит лишение свободы
Прокуратура Адыгеи отреагировала на заявление мусульманина
Обращение жителя г. Баксан Азамата Абазова к правозащитникам Кабардино-Балк ...