Архив сайта
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру





05.03.2010 – 15:30 – Натпресс
Источник: regnum.ru



Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, 4 марта с перевесом в один голос (23 - за, 22 - против) Комитет по внешним отношениям Палаты представителей Конгресса США одобрил проект резолюции о признании Геноцида армян. Законопроект о геноциде армян был разработан и передан в Палату представителей при содействии конгрессменов Адама Шиффа, Джорджа Радановича и сопредседателей ответственной группы Конгресса США по армянским вопросам Фрэнка Паллоне и Марка Кирка. ИА REGNUM Новости публикует неофициальный перевод полного текста документа.

РЕЗОЛЮЦИЯ ПАЛАТЫ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ (H.RES 252)

О ПОДТВЕРЖДЕНИИ ДОКУМЕНТОВ СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ О ГЕНОЦИДЕ АРМЯН

Призывая Президента обеспечить проведение Соединенными Штатами внешней политики, которая отражает адекватное понимание и осознание вопросов, связанных с правами человека, этническими чистками и геноцидом, как это зафиксировано в документах Соединенных Штатов, относящихся к Геноциду армян, а также для других целей,

Палата Представителей заявляет о следующем:

1. Геноцид армян был запланирован и осуществлен Оттоманской империей с 1915 по 1923 г., в результате чего было депортировано около 2000000 армян, из которых 1500000 мужчин, женщин и детей было уничтожено, а 500000 выживших были изгнаны из своих жилищ, и таким образом было прекращено более чем 2500-летнее присутствие армянского народа на своей исторической родине.

2. 24 мая союзные державы - Великобритания, Франция и Россия - совместно выступили с заявлением, в котором впервые было четко сформулировано обвинение другого правительства в "преступлении против человечности".

3. В данном совместном заявлении отмечалось: "ввиду этих новых преступлений Турции против человечности правительства союзных держав публично заявляют Оттоманской Порте, что персональную ответственность за эти преступления будут нести все члены правительства Порты, а также исполнители, которые приняли участие в подобных массовых убийствах".

4. Послевоенное правительство Турции обвинило высших руководителей в "организации и осуществлении" Геноцида армян, в "массовых убийствах и уничтожении армян".

5. В серии военных судов официальным лицам младотурецкого режима было предъявлено обвинение в организации и осуществлении массовых убийств среди армянского народа.

6. Главные организаторы Геноцида армян: военный министр Энвер, министр внутренних дел Талаат, министр флота Джамал - были приговорены за это преступление к смертной казни, но приговоры судов не были приведены в исполнение.

7. Геноцид армян и эти внутренние юридические недостатки с неопровержимой очевидностью задокументированы в архивах Австрии, Франции, Германии, Великобритании, России, Соединенных Штатов, Ватикана и многих других стран, и эти многочисленные доказательства относятся к одним и тем же фактам, к тем же событиям и к тем же последствиям.

8. Администрация Национального архива и записей Соединенных Штатов имеет обширную и детальную документацию по Геноциду армян, в особенности в хранении группы документов 59 Государственного Департамента США, разделы 867.00 и 867.40, и эти документы открыты и полностью доступны для общественности и заинтересованных организаций.

9. В национальных архивах Турции должны также содержаться документы, относящиеся к обвинительному акту, судебному процессу и обвинительному приговору, вынесенному властям Оттоманской империи, ответственным за Геноцид армян.

10. Достопочтенный Генри Моргентау, посол Соединенных Штатов в Оттоманской империи с 1913 по 1916 г., организовал и возглавлял протесты руководителей многих стран, в том числе и союзников Турции, против осуществляемого Геноцида армян.

11. Посол Моргентау детально характеризовал в материалах для Государственного Департамента Соединенных Штатов политику младотурецкого правительства как "кампанию по истреблению расы", получив от Государственного секретаря Соединенных Штатов Роберта Лансинга указание: "Госдепартамент одобряет Вашу работу... по прекращению преследования армян".

12. В резолюции 12 от 9 февраля 1916 года Сенат США принял решение о том, чтобы "почтенно просить Президента Соединенных Штатов назначить день, когда граждане нашей страны смогут выразить свои симпатии, внося денежные средства для помощи армянам", которые в настоящее время терпят "голод, болезни и неисчислимые страдания".

13. Президент Вильсон способствовал созданию организации, известной как Ближневосточная помощь, основанной по Законодательному акту Конгресса, которая в период с 1915 по 1930 г. оказала помощь на сумму 116000000 долларов выжившим при Геноциде, в том числе и 132000 сирот, которые стали приемными детьми в американских семьях.

14. В резолюции 359 от 11 мая 1920 г. Сенат США, в частности, отмечал: "показания, данные на слушаниях, проведенных в подкомитете Комитета по иностранным делам Сената, отчетливо показали истинность сообщений о массовых убийствах и других зверствах, от которых страдает армянский народ".

15. В резолюции поддерживался доклад Сенату Американской военной миссии в Армении, руководимой генералом Джеймсом Харбордом, в котором констатировалось: "разрушение, насилие, муки и смерть оставили свои постоянные свидетельства в сотнях прекрасных армянских долин, и путник, проходя в этих местах, редко может избежать свидетельств самого чудовищного преступления всех времен".

16. Развязывая Холокост и направляя свои войска атаковать Польшу, Адольф Гитлер отвергал возражения, заявляя: "Кто после всего говорит сегодня об истреблении армян?"

17. Рафаэль Лемкин, который ввел термин "геноцид" в 1944 году и который был одним из первых инициаторов Международной конвенции "О предупреждении преступления геноцида и наказании за него", ссылался на преступление против армян как на определяющий пример геноцида в XX столетии.

18. Рафаэль Лемкин дал следующее определение преступления геноцида: "систематическое уничтожение всей национальной, расовой или религиозной группы. Действие типа того, что сделал Гитлер с евреями и турки с армянами".

19. Первая резолюция по геноциду 96(1), принятая ООН по предложению Лемкина 11 декабря 1946 года, и сама Международная конвенция по геноциду признавали Геноцид армян как пример преступления, которое ООН стремится предотвратить.

20. В 1948 году Комиссия ООН по военным преступлениям ссылалась на Геноцид армян как на "в точности соответствующий... пример действий, для характеристики которых предлагается современный термин "преступление против человечности" в качестве прецедента для Нюрнбергского трибунала".

21. Комиссия отмечала, что "положения Статьи 230 Севрского мирного Договора от 1915 года однозначно предлагаются для характеристики, в соответствии с нотой союзников от 1915 года... преступлений, совершенных на территории Турции против граждан Турции армянской и греческой национальностей. Эти статьи являются поэтому прецедентом Статей 6с и 5с Нюрнбергского и Токийского уставов и представляют собой пример категории "преступление против человечности", как это понимается в этих правовых документах".

22. Комиссия ООН по правам человека приняла в 1985 году доклад, озаглавленный "Изучение вопроса по предотвращению преступления геноцида и наказанию за него", в котором отмечалось, что "нацистские злодеяния, к сожалению, не были единственным геноцидом XX столетия. В качестве определяющего примера можно указать... на массовые убийства армян в Оттоманской империи в 1915-1916 гг."

23. В докладе также отмечалось, что, "по оценкам независимых официальных лиц и очевидцев, по меньшей мере один миллион и, возможно, существенно больше армянского населения было убито или доведено до смерти при изгнании.Это подтверждено документами из архивов Соединенных Штатов, Германии и Великобритании, а также дипломатами, которые в то время находились в Оттоманской империи, включая дипломатов из Германии".

24. Трагедия Геноцида армян признана следующими странами и международными организациями: Аргентиной, Бельгией, Канадой, Советом Европы, Кипром, Европейским Парламентом, Францией, Великобританией, Грецией, Ливаном, Россией, ООН, Соединенными Штатами, Уругваем.

25. Совет Музея Холокоста Соединенных Штатов, как независимое федеральное агентство, 30 апреля 1981 года единогласно принял решение включить материалы по Геноциду армян в материалы Музея и осуществил это.

26. Президент Рейган в заявлении под номером 4838 от 22 апреля 1981 года отмечал, в частности: "уроки холокоста не должны никогда быть забыты - будь то геноцид армян, осуществленный ранее, или геноцид камбоджийцев и многие другие гонения на разные народы".

27. Президент Буш в 1988 году, говоря о Геноциде армян, отмечал: "мы должны сознательно и честно признать все геноциды прошлого - чудовищные трагедии, которые омрачили XX век и все еще преследуют нас. Мы должны не только отдать должное мужеству жертв и выживших при геноциде, но мы должны напомнить сами себе, что цивилизация не может быть простым подарком... Мы, люди, должны быть бдительными по отношению к этому самому ужасному преступлению против человечности".

28. Президент Буш в 1988 году отмечал: "Соединенные Штаты должны признать Геноцид армян в последние годы Оттоманской империи, основываясь на свидетельствах выживших, исследователей и наших собственных представителей в те времена, если мы хотим быть уверенными, что подобные ужасы больше не повторятся".

29. Президент Клинтон 13 августа 1992 года отмечал: "Геноцид 1915 года, годы коммунистической диктатуры, разрушительное землетрясение 1988 года принесли огромные страдания армянам в это столетие".

30. Рассматривая искаженное заявление Государственного Департамента США от 1982 года (позже отозванного Госдепартаментом) о том, что факты по Геноциду армян могут быть неопределенными, апелляционный суд в федеральном округе Колумбия после анализа документов по внешней политике США постановил в 1993 году, что утверждения о неопределенности документов США о Геноциде армян "противоречили долговременной политике США и в конце концов были отменены".

31. Несмотря на международное признание и подтверждение Геноцида армян, неспособность местных властей и международных организаций наказать ответственных за Геноцид армян явилась причиной того, что подобные геноциды повторились и могут произойти и в будущем. Между тем соответствующий правовой и коллективный отклик, налагающий на виновных ответственность за содеянное и требующий соответственного принудительного осуществления вердикта, мог бы избавить человечество от подобных страданий.

32. В достойном одобрения письме посла Стюарта Айзенш-тадта, тогда заместителя министра экономики, бизнеса и сельского хозяйства, содержался призыв к администрации поднять совместно с Турцией вопрос о компенсации имущества армян, находившегося в период Геноцида в оттоманском имперском банке.

33. Важно, чтобы Президент обеспечил проведение Соединенными Штатами внешней политики, которая бы отражала адекватное понимание и осознание вопросов, связанных с правами человека, этническими чистками и геноцидом, как это зафиксировано в документах Соединенных Штатов, относящихся к Геноциду армян, а также с последствиями недостаточного принуждения к выполнению приговора турецкого суда над официальными лицами, ответственными за преступление Геноцида.

Палата Представителей

(1) призывает Президента обеспечить проведение Соединенными Штатами внешней политики, которая отражает адекватное понимание и осознание вопросов, связанных с правами человека, этническими чистками и геноцидом, как это зафиксировано в документах Соединенных Штатов, относящихся к Геноциду армян, а также с последствиями недостаточного принуждения к выполнению приговора турецкого суда над официальными лицами, ответственными за преступление Геноцида.

(2) призывает Президента в ежегодных посланиях по поводу Дня памяти Геноцида армян 24 апреля характеризовать систематическое и преднамеренное уничтожение 1500000 армян как геноцид и воскресить достойную гордости историю противодействия Соединенных Штатов Геноциду армян.


Опубликовал administrator, 5-03-2010, 18:34. Просмотров: 726
Другие новости по теме:
В Армянской церкви Майкопа пройдет День памяти жертв геноцида
Откуда в год 100-летия армянской трагедии взялась вина черкесов за геноцид ...
Джем Оздемир: Своей очереди ждут другие геноциды – балканских мусульман, че ...
Экс-советник Рональда Рейгана: «Геноцид» 1915 года – это «историческая ложь ...
Аскер Сохт считает, что признание Германией геноцида армян – политизация ис ...