Архив сайта
Декабрь 2017 (13)
Ноябрь 2017 (2)
Октябрь 2017 (16)
Сентябрь 2017 (27)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


08.03.2010 – 11:35 – Натпресс
Источник: KavkazWeb.net


Черкесы, коренные жители западной части Северного Кавказа, переживают самые значительные изменения в социальной и политической жизни народа. Поводом этому стала Олимпиада в Сочи в 2014 году. Будучи полноправными хозяевами этого международного праздника, черкесы, волей Олимпийского комитета России, были исключены из процесса. Вместо черкесов мировую общественность будут встречать казаки, являющиеся русскими по национальности, переодевшимися в черкесские национальные костюмы.

Открытое неуважение в адрес многомиллионного этноса заставило задуматься всех черкесов. Даже самые ярые защитники кремлёвской политики на Кавказе не могут найти объяснение этой чудовищной несправедливости. Однако проблема намного глубже, чем представление на Олимпиаде. Недовольство черкесов основывается на нежелании федерального центра разрешить фундаментальные проблемы этноса. Главная проблема, которая волнует большинство черкесских общественных деятелей, это признание геноцида, совершенного в отношении черкесов 150 лет назад. Целенаправленное уничтожение мирного населения царскими войсками привело к полному исчезновению некоторых черкесских племён. Остатки некогда большого народа были раздроблены. Почти половина была вынуждена насильственно покинуть родину. В результате царская Россия получила черноморское побережье и Кубань - самые плодородные и стратегически важные регионы в империи. Российские историки удалили факт уничтожения почти миллионов адыгов. Вместо этого широко рекламируются сфабрикованные факты добровольного присоединения Кабарды к России, а войну и убийство миллионов черкесов с захватом их земель называют контр-террористической операцией.

Спустя 150 лет черкесский этнос по-прежнему раздроблен. Большинство черкесов живёт в Турции и странах Ближнего Востока. Насильственно изгнанный народ мечтает о воссоединении и возвращении на родину своих предков. Горцы не могут жить в пустыне. Они мечтают о горах, о чистом воздухе, о родной земле. Но черкесы не имеют права возвращаться в Россию. Требования к черкесам, желающим вернутся на родину, настолько жёсткие, что большинство просто не в силах их удовлетворить.

Все эти проблемы существуют и требуют внимания. Кто же занимается их решением? Всё зависит от приоритетных направлений. Адыгские политики, включая лидеров республики, местных и федеральных парламентариев, в первую очередь заняты выживанием народа. Восстановление экономики для них является более важным вопросом. И это понятно. Большинство адыгов в России живёт в нищете и в долгах. Рождаемость падает, так как молодые пары не могут прокормить ни себя, ни будущих детей. Свадьбы не играются, так как женихи не могут позволить себе достойную свадьбу.

Пока политики заняты решением экономических проблем общественные деятели должны заниматься решением социальных. Но и тут не без сюрпризов. Черкесские общественные организации в России потеряли своё влияние среди простого населения. Основная тому причина - это отсутствие чётких, понятных и достижимых целей. Также зачастую мы становимся свидетелями того, как общественники становятся рупором для определённых политических и экономических сил. В данном случае выход один - создание организованного адыгского лобби. Такое лобби будет применять сбалансированный подход к решению всех задач. Нельзя быть слишком агрессивным, нельзя быть слишком пассивным. Надо уметь дружить со всеми и когда надо оказывать давление. Надо учитывать интересы всех сторон, включая диаспору, федеральный центр и местных политиков.

Многие черкесы уже видят необходимость подобной организации. Первые элементы народного лобби уже имеют место. Недавно сайт Adyga.org начал сбор подписей в поддержку обращения в Международный Олимпийский комитет, в котором черкесы заявляют о необходимости вовлечения черкесов в процесс планирования и проведения игр. Главное отличие подобной акции - это адекватность заявления. Вместо призывов к свержению власти, отделению от России и других экстремистских заявлений, обращение в МОК содержит конкретные и справедливые требования по включению черкесов в процесс планирования и проведения Олимпиады. Черкесский народ устал от невыполненных обещаний наших общественников. Пришло время делать дела по-новому, работать эффективно и продуктивно.

Реакция черкесов превзошла все ожидания. Ежедневно на сайте Adyga.org люди оставляют подписи в поддержку обращения. Зачастую подписи оставляют целые семьи. Большое количество добровольцев занимается распространением информации о петиции в блогах, социальных сетях и форумах.

Вовлечение народных масс на таком уровне возможно, только если цели, поставленные перед организацией или акцией, достижимы, и если он имеют поддержку среди простого народа. Для успеха черкесского лобби необходимо находить проблемы затрагивающие души черкесов, и при этом решаемые в отведённый срок. Также необходимо наладить независимое финансирование. Примеров успешной работы подобных лобби очень много. В ближайшем будущем американские парламентарии одобрят резолюцию по признанию армянского геноцида. Даже Россия признала этот геноцид. Так что всё возможно при грамотном подходе к работе. А пока остаётся надееться, что подобная организация появится у адыгов в ближайшее время. Вполне возможно, что этим займутся нынешние общественники, осознавшие ошибки прошлого и готовые работать по-новому.

Осман Мазукабзов, генеральный директор KavkazWeb.net и Adyga.org

Опубликовал administrator, 8-03-2010, 14:38. Просмотров: 735
Другие новости по теме: