Архив сайта
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру

11.03.2010 – 22:50 – Натпресс
Источник: bbc.co.uk




Россия стала объектом резкой критики в ежегодном докладе госдепартамента США о состоянии прав человека в мире.

В докладе, обнародованном 11 марта, отмечаются убийства "правозащитников и восьми журналистов, включая выдающегося журналиста и правозащитницу Наталью Эстемирову".

По мнению составителей доклада, действия российского правительства "ослабили свободу самовыражения и независимость СМИ в России путем прямого вмешательства в редакционную политику государственных СМИ; давления на главные независимые СМИ с целью, чтобы последние воздержались от критических материалов; запугивания некоторых журналистов, что привело к самоцензуре".

.

Северный Кавказ и НКО

Особое внимание в докладе уделено ситуации на Северном Кавказе. По мнению авторов документа, ситуация с правами человека в этом регионе продолжает ухудшаться. Местные власти и сепаратисты "занимаются убийствами, пытками, насилием, политически мотивированными похищениями людей, зачастую безнаказанно", говорится в докладе.

"В Чечне, Ингушетии и Дагестане количество внесудебных расправ и исчезновений людей явно увеличилось, равно как и возросло количество нападений на сотрудников правоохранительных органов", - отмечается в документе.

По мнению составителей доклада, "существуют многочисленные заслуживающие доверия сообщения о применении сотрудниками правоохранительных органов пыток и бесчеловечного обращения с задержанными с целью добиться от них признательных показаний по обвинению в преступлениях".

В докладе также говорится о том, что российские власти пытаются ограничить деятельность некоммерческих организаций (НКО).

Несмотря на облегчение деятельности работы НКО, о которых объявил Дмитрий Медведев, это не коснулось работы иностранных некоммерческих организаций, считают авторы документа.

В других странах

Помимо России, наибольшая порция критики в докладе американского госдепартамента адресована Китаю, Кубе, Северной Корее и Судану.

Положение с правами человека в КНР за последний год ухудшилось, считают американские наблюдатели.

По мнению госдепа, Китай "продолжает подавлять мирный политический протест уйгуров и независимых исламских религиозных лидеров", пытаясь представить их террористами.

"Уйгуры были приговорены к длительным сроком тюремного заключения, а в некоторых случаях казнены по обвинению в сепаратизме", - говорится в докладе.

Кроме того, в докладе отмечается, что Китай установил "жесткий правительственный контроль" над жителями Тибета, которые не могут свободно исповедовать свою религию и подвергаются преследованиям со стороны властей.

Северная Корея подверглась критике за целый ряд нарушений прав человека.

В частности, в докладе говорится о случаях, когда "беременных заключенных заставляли делать аборты, а в некоторых случаях в тюрьмах убивали уже новорожденных детей".

В Иране положение с правами человека ухудшилось после президентских выборов в июне, с результатами которой не согласились представители оппозиции, говорится в документе.

Критика в адрес Европы

В докладе также высказана критика в адрес европейских стран: "Дискриминация в отношении мусульман в Европе вызывает все больше опасений".

По мнению авторов документа, "недавний случай, который привлек внимание международной общественности, принятие 29 ноября прошлого года в Швейцарии конституционной поправки, запрещающей строительство минаретов" может служить примером такой дискриминации.

Кроме того, европейские страны подвергаются критике за нарушение прав цыган. Среди таких государств Италия, Венгрия, Румыния, Словакия и Чехия.

Доклад HRW

Ранее в ежегодном докладе правозащитной организации Human Rights Watch, опубликованном в январе 2010 года, Россия была упомянута в числе стран с плачевным состоянием прав человека, несмотря на реформаторские обещания президента Медведева.

Особое внимание правозащитников привлекли к себе совершенные в России убийства Станислава Маркелова, Анастасии Бабуровой и Натальи Эстемировой.

Также в докладе организации упоминалось убийство правозащитника Макшарипа Аушева в октябре прошлого года, а также сотрудников гуманитарных организаций Заремы Садулаевой и Алика Джабраилова.

Посмертная награда

В декабре прошлого года Госдепартамент присудил премию ингушскому правозащитнику Макшарипу Аушеву, убитому в октябре 2009 года.

Премия Госдепа вручается ежегодно за выдающуюся деятельность в области защиты прав человека. Ее присуждение приурочено к отмечаемому 10 декабря по инициативе Генассамблеи ООН Дню прав человека.

Макшарип Аушев проявил исключительную доблесть, отстаивая права человека и демократию перед лицом государственных репрессий, говорится в заявлении Хиллари Клинтон на сайте госдепартамента.

"В условиях, грозящих смертью журналистам и другим правозащитникам, активист и редактор независимого веб-сайта мужественно разоблачал случаи похищений, пыток, убийств и других серьезных нарушений прав человека на российском Северном Кавказе", - заявила глава ведомства.

Опубликовал administrator, 11-03-2010, 00:00. Просмотров: 740
Другие новости по теме:
Северному Кавказу перед Херманом ван Ромпеем (ЕС) подрихтовали имидж
Убийство Эстемировой, отвратительное и трусливое преступление
«Международная амнистия» использует Олимпиаду Сочи для защиты прав россиян
КАФФЕД: Убийцы Натальи Эстемировой должны быть наказаны
Права человека в России «не перезагрузились»