Архив сайта
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру

15.03.2010 - 18:40 - Натпресс

Национальных элит в Карачаево-Черкесии нет; власть - единственная элита, - Борис Эбзеев

Предпосылки межнациональных конфликтов

Маленькая и крайне нестабильная в последние месяцы Карачаево-Черкесия привлекает к себе все больше внимания. Участились публикации о напряженной обстановке, а в конце февраля 2010 года республику посетил президент Российской Федерации Дмитрий Медведев со своим полпредом в Северо-Кавказском Федеральном Округе Александром Хлопониным. Короткий визит в КЧР открыл федеральному руководству некоторые «прелести» жизни простого народа в республике, хотя многое из происходящего тщательно скрывается под семью замками в продажных кабинетах республиканских чиновников.

Основной причиной роста нестабильности стало нарушение действующими властями КЧР паритетного договора от 1999 года, при котором распределение управления республикой происходило по формуле: Президент – карачаевец, Председатель Правительства – черкес, Председатель Народного собрания (парламента) – русский.

Еще глубже усугубило ситуацию блокирование карачаевским большинством в парламенте кандидатуры Владислава Дерева, черкеса по национальности, в Совет Федерации. Это вызвало массовые протестные акции со стороны черкесского населения. Игнорирование законных требований черкесских общественных организаций привело к усложнению и без того напряженной общественно-политической обстановки в республике. К процессу подключились молодежные движения «Адыгэ Хасэ» из соседних республик – Кабардино-Балкарии и Адыгея. Неоднократно на гражданских митингах лидеры общественных организаций трех регионов заявляли о недопущении подобного беззаконья и вседозволенности со стороны властей по отношению к гражданам.

Многочисленные эксперты и политики, рассматривая ситуацию в КЧР, сошлись во мнении, что Борис Эбзеев, несмотря на свой опыт работы в Конституционном Суде Российской Федерации, оказался крайне неподготовленным к управлению регионом. За короткий период своего управления он показал очевидный недостаток этнополитической деликатности и не учел особенностей и тонкостей стабильности в КЧР. Было также замечено публичное злоупотребление алкогольными напитками Борисом Эбзеевым, которое не могло не отразиться на его действиях. Очевидно, нарастающие проблемы и неспособность с ними справиться давят на главу региона, и желание «забыться» усиливается с каждым днем.

Для большей наглядности, реформы руководства КЧР были разбиты на основные составляющие:


1. Кадровая политика

Приведем статистику самых «ярких» кадровых назначений Бориса Эбзеева:


1. Эверест Гочияев (двоюродный брат Б. Эбзеева) – назначен главой муниципального поселения «Поселок Домбай». В прошлом был фигурантом уголовного дела по укрывательству известного лидера террористического подполья - А. Гочияева, причастного к взрывам в г. Москва. Э. Гочияев также известен своими связями с преступным сообществом республики.


2. Рауф Арашуков (сын генерального директора ООО "Ставропольрегионгаз" и ОАО «Ставрополькрайгаз» Рауля Арашукова) – назначен главой Хабезского района КЧР. Рауф Арашуков, 1987 года рождения, в возрасте 17 лет стал депутатом Ставропольской городской Думы, позже перешел на пост министра труда и социального развития КЧР, в последующем стал советником Бориса Эбзеева, и, наконец, последнее назначение - главой Хабезского района. Список «выходок» этого молодого человека известен многим, описание криминальной сущности которого может занять несколько страниц.


3. Исмаил Алиев – назначен первым заместителем Председателя правительства КЧР, курирует экономический блок. Карачаевский националист – один из главных идеологов превосходства карачаевского народа над остальными. Не имеет опыта государственной службы и управления вообще. Крайне одиозная личность, с ярко выраженной агрессией и нетерпимостью ко всему некарачаевскому.


4. Ратмир Айбазов – Сенатор от КЧР в Совете Федерации, «избран» парламентом республики по предложению Б. Эбзеева. В 1979 году Р. Айбазов был приговорен к лишению свободы на 6 лет, по статье 117 часть 2 за изнасилование. Отбыл срок полностью. В 2003 году его криминальное прошлое «таинственно исчезло» из архивов суда. Свой капитал Р. Айбазов сформировал при помощи криминальной деятельности. В 1999 году на него было заведено уголовное дело по факту мошенничества в особо крупных размерах. После длительного расследования дело было «прекращено». Его состояние оценивается в 100 млн. евро. Доподлинно известно, что Р. Айбазов занимается активным назначением своих родственников на места в районных судах, пользуясь услугами председателя Верховного суда КЧР Андрея Давыдкова. За последнее время Р. Айбазов подарил президенту Эбзееву несколько дорогостоящих автомобилей и квартир.


5. Умар Узденов – «избран» главой Малокарачаевского района. Известен своими связями с криминалом и экстремистским подпольем, был выдвинут на пост главы района Б.Эбзеевым, при негласной поддержке и агитации населения членами незаконных банд формирований.



Итого, при численности карачаевцев 38% от общего числа жителей республики, они составляют:


-Следственный Комитет – 70%;

-Исполнительная власть – 44%;

-Судебные приставы – более 80%;

-ГИБДД – более 80%;

-Суды,( включая Верховный Суд) – более 50%;

-Счетная палата – 42%;

-Избирательная комиссия – 52%.

-Депутаты Народного Собрания (Парламента) – 51%;

-Прокуратура – более 50%;


Очевидно, что в кадровой политике Б. Эбзеев проявляет открытую этнократию. Надо упомянуть, что во всех назначениях активное участие принимает его сын – Б. Эбзеев.


2. Экономика

В социально-экономическом аспекте, Карачаево-Черкесия с каждым месяцем опускается все ниже и ниже в списке благополучности Российских регионов. Приведенные цифры отражают ситуацию на середину 2009 года (которая намного ухудшилась на сегодня):

- Сельское хозяйство: поголовье крупного рогатого скота значительно сократилось, сократились площади посевов всех зерновых культур. Производственные товары подорожали более чем на 10%.

- Промышленное производство упало на 11%

- Строительный сектор: объем работ уменьшился на 57%. Строительство социального жилья заморожено. Соответственно, все ключевые посты в органах, отвечающих за строительство, занимают назначенцы Б.Эбзеева и Р.Айбазова.

- Реальный доход населения (по специальным экономическим показателям и расчетам, включающим инфляцию и др. факторы) уменьшился на 7 %

- Объем просроченной задолженности по зарплате вырос на 70% !

Экспертами отмечена крайне нездоровая ситуация в экономическом секторе, властями КЧР не предпринимаются существенные действия по выходу из кризиса. Вся деятельность сводиться к пустым заявлениям.


3. Криминал.

При всех попытках руководства КЧР скрыть реальную статистику преступлений и нарушений закона, не без усилий, но все-таки удалось получить итоговые цифры по уровню преступности в регионе. Рост зарегистрированных преступлений на середину 2009 года составил 17% по отношению к тому же периоду прошлого года. Рост особо тяжких преступлений составил 32,6%. В 1,8 раз выросло количество убийств и покушений, в 3,5 раз выросло хулиганство, в 1,6 раз выросло количество экономических преступлений, взяточничество увеличилось в 2 раза. Как отмечает источник, многократно возросло административное давление на малый и средний бизнес. Налоговые отчисления от бизнеса упали на 30% ввиду ухода многих инвесторов из республики.

Сложившуюся ситуацию можно назвать не иначе как «административный рэкет» по отношению к бизнесменам, что способствует перераспределению финансовых потоков и устранению конкурентов. Начальник отдела по борьбе с экономическими преступлениями МВД по КЧР А. Хапаев является основным «исполнителем» заказов такого рода, имеет устойчивые связи с криминальным миром и радикальным подпольем. Его повышение по службе на пост заместителя министра внутренних дел КЧР активно лоббируется президентом Эбзеевым и сенатором Айбазовым.


4. Выводы из всего этого следующие:


1. Власти Карачаево-Черкессии и непосредственно президент Борис Эбзеев не справляются со своими обязанностями;


2. Существуют системные проблемы в управлении регионом;


3. Уровень жизни населения ниже, чем в среднем по России;


4. Уровень коррупции чрезмерно высок, клановость и слияние власти с криминалом переходят все допустимые рамки;


5. Социально-экономические показатели в большинстве своем отрицательные;


6. Отсутствует адекватная деятельность по борьбе с бандподпольными формированиями;


7. Общественно-политическая ситуация крайне напряженная: неспособность к диалогу властей с представителями гражданского общества способствует социальному взрыву.



Визит Дмитрия Медведева в КЧР стал индикатором того, что Федеральная Власть видит опасность для стабильности Северного Кавказа и единства России в действиях руководства республики - лично Бориса Эбзеева и его окружения.

(Продолжение следует) …

Алексей Караев, Независимый журналист, фрилансер

Черкесск, КЧР

14 марта 2010 г.


Опубликовал administrator, 15-03-2010, 18:40. Просмотров: 1973
Другие новости по теме:
Дмитрий Медведев внес кандидатуру Эбзеева на пост главы Карачаево-Черкесии
Президент КЧР Эбзеев утратил самостоятельность в принятии решений
Общественность: Надо назначить президентом КЧР русского человека
Президент КЧР утвердил новый состав Правительства республики
Народное собрание КЧР вновь отклонило кандидатуру Вячеслава Дерева