Архив сайта
Декабрь 2017 (10)
Ноябрь 2017 (1)
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (27)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру

17.03.2010 – 10:20 - Натпресс

Находясь в Карачаево-Черкесии, трудно не заметить, как со временем все больше населения покидает республику целыми семьями. Особенно серьезно эта тенденция начала отражаться на русском населении региона, которое попало под скрытую «этническую чистку».


Республиканской системой управления создавались дискомфортные условия существования, способствовавшие массовому оттоку людей: за последние 20 лет из КЧР выехало почти 100 тысяч русскоязычного населения. В период с 2002 г. по 2008 г. существовала стабильная тенденция оттока русских и падение их численности в республике с 33,6% до 21,8%. В случае продолжения этой тенденции к 2014 году в Карачаево-Черкесии русскоязычного населения не останется вовсе.

Белое рабство актуально и сегодня

История станицы Исправной в Зеленчукском муниципальном районе, показывает наглядно методы и технологии процесса выдавливания граждан из родных мест.

Во времена советов станица Исправная имела богатейший потенциал и крупные землевладения. Колхоз владел тысячным стадом крупного рогатого скота, производил все виды сельхозпродукции, поставлял эти высококачественные товары во все регионы государства. После распада Советского Союза колхозная собственность была распределена между жителями станицы, сельчане получили земельные паи в бессрочное пользование и имели возможность содержать себя и свои семьи.

За годы правления этнократической системы карачаевского руководства республики жители станицы Исправной почти полностью потеряли свое имущество. Собственником огромных земельных площадей вокруг Исправной стало общество с ограниченной ответственностью «Паритет». По данным сайта Министерства экономического развития КЧР, с начала 2010 года ООО «Паритет» под руководством Якушенко В.И. заключило десяток крупных контрактов с муниципальными властями Черкесска и районов республики на сумму в несколько миллионов рублей. Внутреннее расследование фактов перехода крупных земельных площадей в руки компании «Паритет» показало: пользуясь несложными мошенническими схемами, слабой юридической осведомленностью населения, откровенной наивностью и низким уровнем финансового дохода сельчан, работники этой фирмы перевели все земельные паи во владение собственной компании. Через некоторое время появилась целая кипа фиктивных доверенностей, якобы от имени сельских жителей, дающих право ООО «Паритет» распоряжаться этими территориями по своему усмотрению. Была выявлена прямая зависимость ООО «Паритет» от таких чиновников как Рауф Арашуков – бывший глава Хабезского района и Али Тамбиев.

К тем жителям станицы, которые пытались отказаться от передачи земли и имущества в руки ООО «Паритет», были применены более жесткие меры. Вооруженные люди из Старажевской преступной группировки под негласным управлением Сайрамбека Кипкеева – главы администрации президента КЧР, «договаривались» с теми, кто не хотел отдавать свои земли. Многим жителям известно, что Зеленчукский район является узлом особого интереса Старажевской преступной группировки. Их интересы лоббирует Сайрамбек Кипкеев, не сильно скрывая своей связи с криминалом. Будто лихие 90-е вернулись в Россию и всеми управленческими процессами заправляет криминальная братва.

Не получив защиту от правоохранительных органов, многие жители начали покидать республику. А те, кто остался, попали под всестороннее давление и гонение. Одним из наиболее ярких примеров такого гонения стала заместитель председателя общественной организации «Русь» - Антонина Головина, которая живет в станице Исправная. В прошлом сын А. Головиной был жестоко убит, уголовное дело не раскрыло, мотивы преступления и виновники не были найдены. Ей регулярно угрожали, увольняли с мест работы, не давали возможностей к существованию. Открытое давление на нее пытался оказывать глава Зеленчукского района Н.А. Беланов, который глубоко повязан коррупционными отношениями с другими фигурантами данного расследования.

Люди в станице поставлены в положение, несопоставимое с человеческой жизнью, не могут даже продавать картофель с собственного участка, т.к. моментально приезжает местная милиция и конфискует продукты. В таких условиях жителям станицы Исправной ничего не оставалось как батрачить на бывшей собственной земле за гроши, составляя основу «белых рабов» в гостеприимной Карачаево-Черкесии.

Достучаться до небес и «правила» при беспределе.

Призывы о помощи от жителей Исправной дошли до федерального центра, и 1 марта в станицу направилась комиссия в составе главного федерального инспектора А. Карабейникова, председателя народного собрания КЧР А. Иванова и куратора КЧР при Администрации президента РФ Р. Карчаа. Встреча с сельчанами началась около 19:00 и затянулась глубоко за полночь. Рассказы об угрозах, физических расправах, сговоре муниципальных властей и правоохранительных органов, подконтрольных ООО «Паритет», показали несостоятельность руководства республики в области борьбы с коррупцией, а скорее показали сговор и взаимное покрывательство этих структур.

В доме культуры Хабезского района 2 марта, жители района без перерыва выступали на трибуне, рассказывая федеральному центру о своих личных трагедиях, связанных с беспределом, чинимым существующей элитой. Критиковали президента республики Б. Эбзеева, требовали отставки Арашукова, отзыва сенатора Айбазова – темного кардинала всех политических интриг, и просили помочь им хоть как-то.

Вечером того же дня, состоялась встреча Р.Карчаа с лидерами общественных организаций в здании Адыгэ Хасэ. На встречу был приглашен Сайрамбек Кипкеев – глава администрации президента КЧР и несколько чиновников.

Осознавая всю глубину кризиса власти в КЧР, представителем федерального центра Р. Карчаа была предложена формула выхода из этой ситуации. Главной идеей стало составление соглашения, в котором будут прописаны принципы совместного проживания народов в одной республике, содержание паритетных договоренностей и механизмы реализации общего равенства на территории КЧР. В политологии подобный документ часто называют «дорожная карта». Он принимается в тех местах, где закон уже не работает. Карачаево-Черкесия на сегодня стала тем самым субъектом, в котором без подобного меморандума проблемы решить будет крайне сложно.

Этот документ должен быть рассмотрен всеми сторонами конфликта, согласован и принят лидерами национальных организаций - с одной стороны, и властями республики, с другой стороны. В процесс предлагалось включить и политические партии. Все присутствовавшие на заседании лидеры общественных организаций и чиновники согласились с важностью такого шага и необходимостью немедленно приступить к реализации этой идеи.

Однако подобная инициатива федерального центра по урегулированию конфликта в республике столкнулась с открытым несогласием президента Бориса Эбзеева, который в присутствии нескольких лиц заявил: «Все эти договоренности по урегулированию конфликтов – болтовня и полная чушь. Конфликты надо подавлять. Посажу пару - тройку лидеров организаций в тюрьму, остальные быстро успокоятся. Никаких национальных элит в КЧР нет – единственная элита это власть. Ни с кем договариваться я не собираюсь».

Поддерживая своего соратника, сенатор Айбазов отдал приказ на немедленную «нейтрализацию» федеральных чиновников и любых других деятелей, желающих подписать договор, устанавливающий «правила игры» в противовес беспределу, творящемуся в КЧР.

Здесь важно подчеркнуть деструктивную роль Ратмира Айбазова ( http://compromat.ru/page_19575.htm ) в нарушении стабильности в республике. Из-за личных финансовых интересов в заповедной и рекреационной зоне Домбая сенатор Айбазов начал травлю вновь назначенного главы Минприроды. Ранее описывалось его активнейшее участие в давлении на министра МВД Осяка, прокурора республики Панасенко, планирование устранения мэра г.Черкесск Петра Короченко, кампанию по устранению федеральных служащих попытавшихся остановить нарушение прав и законных интересов граждан в регионе.

После прямого распоряжения Ратмира Айбазова в течение суток Сайрамбек Кипкеев на пару с Рауфом Арашуковым спровоцировали волнения в Хабезском районе, о которых рассказывалось во второй части. Была развернута открытая провокационная агитация против Р. Карчаа, А. Карабейникова и А. Иванова в силу их заинтересованности в процессах диалога с гражданским обществом.

Властями республики было составлено письмо на имя заместителя руководителя администрации президента РФ В.Ю.Суркова с целыми абзацами клеветы и искаженных фактов. Формула всестороннего «наезда» на неугодных, отработанная в КЧР, получила новый виток активности.

Со всеми тремя (Карчаа, Карабейниковым, Ивановым) начали активно встречаться представители президента Эбзеева с требованиями отказаться от идеи меморандума, учитывающего интересы всех народов КЧР.

Очевидно, власти не хотят менять положение ввиду нескольких причин:


1. Они не хотят признавать наличие конфликтных процессов, которые подрывают стабильность в КЧР


2. Они не хотят отказываться от практики беззаконья и беспредела, с помощью которых они ведут все свои дела


3. Они не хотят брать на себя обязательства, которые помешают им реализовать собственные коррупционные планы приватизации всего имущества республики

Помимо угроз о том, что на федеральных чиновников будут писаться многостраничные пасквили, очерняющие их имидж и производящие негативное впечатление на их начальство, руководящий клан в КЧР пригрозил отправкой в Москву хорошо проспонсированной группы подкаблучных общественников, которые будут устраивать массовые акции протеста, требовать встречи с президентом России, требовать увольнения этих чиновников, обвиняя их в дестабилизации всей обстановки.

Происходящее можно описать простой фразой: Власти КЧР решили свалить всю вину с больной головы на здоровую.

Подданные властного клана публично обвинили недовольный народ в экстремизме, попытались переложить всю ответственность за происходящее на независимые общественные организации «Адыгэ Хасэ», «Русь», «Черкесский Конгресс», «Абаза» и др.

Координационный совет возьмет на себя роль стабилизатора

В такой ситуации для защиты своих законных интересов, понимая опасность исходящую от руководства КЧР, общественные организации всех народов республики создали Координационный совет. Было подписано соглашение о сотрудничестве, описаны пункты направления совместной работы по выводу республики из кризиса и предвоенного состояния.

Вчерашнее заказное убийство молодого черкесского активиста Аслана Жукова, было воспринято общественностью крайне негативно. Большинство населения республики обвиняет власти в косвенном пособничестве разгулу криминала и преступности, росту национальной нетерпимости среди молодежи и массовых драк по национальному признаку.

Существующая этнократическая власть во главе с Борисом Эбзеевым и Ратмиром Айбазовым потеряла доверие народа, стала его прямым врагом, представляющим опасность для жизни любого гражданина КЧР (читай РФ).

Патологическая нестабильность в КЧР откровенно утомила федеральный центр. Последствия для несправляющегося клана будут крайне жесткими. Потеря рабочих мест для этнократии станет самым благоприятным исходом.


Алексей Караев, Независимый журналист фрилансер

Черкесск, КЧР

16 марта 2010 г.

Опубликовал administrator, 17-03-2010, 10:20. Просмотров: 909
Другие новости по теме:
Убийство в темном переулке или кому в КЧР жить хорошо. Часть 2
Карачаевцы vs русские – обратный эффект насильственной депортации
Коррупционный беспредел или кому в КЧР жить хорошо? Часть 1
Президент Карачаево-Черкесии упразднил аппарат правительства республики
Обращение к Полномочному Представителю Президента Российской Федерации в СК ...