Архив сайта
Июнь 2018 (8)
Май 2018 (10)
Апрель 2018 (10)
Март 2018 (10)
Февраль 2018 (11)
Январь 2018 (12)
Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру

Центр стратегических исследований и Ассоциация женщин Абхазии инициировали круглый стол на тему реформирования системы власти. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в обсуждениях приняли участие члены различных партий и движений Абхазии.

"В контексте нашей национальной стратегии, видимо, нет более важной задачи, чем создание эффективно действующей системы государственности", - заявил, открывая круглый стол, заместитель председателя ОПД "Айтайра", политолог Олег Дамениа. По его словам, "только через и посредством нее можно ответить на вызовы времени - обеспечивать безопасность общества, вывести его из глубокого и затяжного кризиса и вступить на путь стабильного социального развития".

Политолог отметил также, что формирование политического института управления "явилось для абхазского общества испытанием и это нетрудно понять". Он напомнил, что создавать структуры национальной государственности приходилось в экстремальных условиях, в условиях войны и послевоенной разрухи, в условиях неблагоприятной политической обстановки и отсутствия своего опыта. "Все это не могло не сказаться на ту форму государства, которая у нас сложилась и квалифицируется как авторитарная", - сказал Дамениа. Он отметил также, что "если авторитаризм был вызван войною и отвечал её требованиям, то в условиях относительного мира он стал тормозить развитие общества, что стало одним из источников наступившего на рубеже веков в стране политического кризиса".

Дамения подчеркнул, что выход из этого кризиса "Айтайра" видит в проведении определенной реформы в сложившейся в стране системы управления. Поэтому в прошлом оппозиционное движение "Айтайра" не раз обращалось к властям с конкретными предложениями о необходимости корректировки некоторых законов и статей Конституции и приведение их в соответствие с реалиями. "Однако наш зов остался тогда гласом вопиющего в пустыне", пребывая в плену своих интересов, власти проявили завидное упорство в нежелании что-то менять. "Все мы испытали на себе последствия такой политики", - сказал Дамениа. Среди важных на сегодняшний день проблем, по его словам, является проблема реформирования системы власти. "Если не совершенствовать системы управления, авторитаризм вновь станет катализатором социально-политического напряжения в обществе", - отметил он.

Анализируя нынешнюю ситуацию, политолог подчеркнул необходимость того, чтобы власть стала действенной силой, способной эффективно решать стоящие перед обществом задачи. Не менее важной задачей Дамениа считает не допущение сращивания власти и коррупции. "Очевидно, власть может выполнять свое прямое назначение, когда она противостоит различного рода аномалиям рыночной экономики и действует в интересах всего общества. Избежать таких аномалий, к сожалению, и нам тоже не удалось. Новой власти будет нелегко противопоставить себя местной динамично формирующейся коррупции, которая сводит на нет все усилия здоровых сил на восстановление законности и правопорядка в обществе и на переход его в стадию стабильного социального развития", - отметил политолог. "Реформирование системы власти для нас - это не разовый акт, а процесс; это не предмет политических спекуляций и не тактический прием, используемый в обычной межпартийной конкуренции. Для нас это - ключевой инструмент, без чего создание эффективно функционирующей системы государственности будет неимоверно трудно", - резюмировал Дамениа.

ИА REGNUM

Опубликовал administrator, 5-11-2005, 13:44. Просмотров: 1009
Другие новости по теме:
Абхазия обсуждала проект закона о государственном языке
Сергей Шамба: У Грузии нет ресурсов для войны с Абахзией
Багапш: руководство Абхазии наведет порядок в Гальском районе
Партия «Айнар»: модель общественных отношений Абхазии исчерпала свой потенц ...
Хоконов: коррупция в России является механизмом власти