Архив сайта
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру

22.03.2010 – 14:15 – Натпресс
Источник: sov-adyg.ru


Праздник встречи Нового года по черкесским традициям, проходящий в республике Адыгея уже в шестой раз, собирает ежегодно около трех тысяч зрителей.

В этом году погода с мартовскими метелями и морозами как будто решила напомнить, что весна еще не вступила окончательно в свои права.

18 марта праздничные мероприятия открыл "круглый стол" на тему "Возрождение народных традиций, обычаев, обрядов" с участием известных ученых, фольклористов, этнографов, историков, работников культуры и искусства, представителей общественных организаций.

– Много веков назад адыги встречали Новый год в день весеннего равноденствия – 21 марта. В праздничный день украшали деревце боярышника с семью ветвями: развешивали различные сладости, разноцветные ленточки, бараньи шкуры, свечи, – рассказала нам о традициях праздника специалист республиканского Центра народной культуры Х.Х.Батова. – Ровно в полночь, оповещая приход весны, трижды били в лемех. Услышав этот призыв, с гор спускался почтенный Старец в белом одеянии и в сопровождении юной девушки в такой же белой одежде. Они шли к людям, неся в руках зажженный факел. Все жители аула выходили навстречу Старцу, чтобы зажечь от его факела свой. Они верили в то, что зажженный от факела Старца огонь никогда не померкнет и сохранит тепло в очаге до прихода следующего Нового года. Все ссоры и распри в это время прекращались. Мужчины оставляли свое оружие дома. С возгоранием нового очага все собирались и молились. После окончания молитвы совершался обряд жертвоприношения (в качестве жертвенного "агнца" выбирали козу).

Праздник продолжался на окраине аула пиршеством, игрищами до восхода солнца. Составной частью праздничного стола была обрядовая пища: натрыфыпс, бахъсым, хьатыкъ, къурамбый, щэлам, хьалыжъу и многое другое. Рано утром, повернувшись лицом к восходящему солнцу, участники праздника молились Богу, чтобы наступивший год стал для них удачным и счастливым.

– Ханя Хангиреевна, что ждет горожан и гостей столицы в этом году на праздновании Нового года по адыгским традициям?

– В пятницу с 16 до 17.30 празднично оформленная карета с глашатаями, гармонистом и трещоточниками оповестила жителей столицы Адыгеи о приходе Нового года по адыгским традициям "ИлъэсыкIэ мэфэкI". Глашатаи проехали от микрорайона Черемушки до площади имени Ленина, где состоялся молодежный Джэгу.

21 марта в программе праздника будут представлены: обряд встречи Нового года по черкесским традициям, блок народных игр и конкурсов с участием ведущих актеров Национального театра РА и студентов Института физической культуры и дзюдо АГУ, а также выступления известных творческих коллективов и отдельных исполнителей из районов и городов Адыгеи.

Программу праздника продолжат факельное шествие участников, угощение зрителей обрядовой пищей (щэлам, бахъсым, ашрай), молодежный Джэгу, на котором юноши и девушки будут состязаться в танцевальных конкурсах.

В течение всего вечера будет проходить аукцион по продаже "ДжэгокIо Iан" — праздничного стола с ритуальным блюдом, которое, по поверьям, принесет его обладателю здоровье и счастье на весь следующий год.

Завершится новогодний праздник по адыгским традициям "ИлъэсыкIэ мэфэкI" большим красочным фейерверком.

Опубликовал administrator, 22-03-2010, 14:15. Просмотров: 984
Другие новости по теме: