Архив сайта
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


В зону пристального внимания любителей футбола Адыгеи попал молодой футболист из Израиля, приобретенный перед самым началом сезона чемпионом России. Случилось это во время матча Лиги Европы между «Рубином» и «Хапоэлем». Тогда и стало известно о том, что в составе тель-авивской команды выступает талантливый игрок со знакомой фамилией Натхо.

Гендиректор ФК Адыгеи «Дружба»: Натхо – фамилия футбольнаяНа его незаурядное мастерство обратил внимание и главный тренер казанцев Курбан Бердыев. И сразу же последовало приглашение израильскому полузащитнику в «Рубин». Наши болельщики интересуются: «А не родственник ли Бибрас Натхо одного из лучших в недавнем прошлом игрока «Дружбы»? За разъяснениями мы обратились к гендиректору ФК «Дружба» Адаму Натхо.

– Так какой ответ вы можете дать на этот вопрос?

– Судьба мне подарила счастливую возможность в 1993-1994 годах поработать в ауле Кфар-Кама, что находится в Израиле, играющим тренером в местной футбольной команде. Вот с тех пор знаю Бибраса Натхо. Он уроженец тех мест, родился в 1988 году. Начал с ним заниматься, когда ему было всего лет 5-6. В том детском возрасте уже заметно было, что этот незаурядный мальчик может добиться многого в футболе. Настолько он серьезно относился к тренировкам – не разглядеть в нем очевидный талант было просто невозможно.

– А как все-таки насчет родства?

– Тут никаких сомнений нет в том, что мы из одного рода. Корни семьи Бибраса — из Адыгеи. Об этом мне часто рассказывал его отец. Он в начале 90-х годов был уже полковником запаса израильской армии, бывал несколько раз у нас в республике. Его заветной мечтой было вернуться с семьей на историческую Родину. Но ждал, когда сын окончит учебу в детской футбольной школе. А случилось так, что по ее окончании Бибарса тут же пригласили в молодежный состав «Хапоэля». Отец в возрасте 52 лет, к сожалению, скоропостижно скончался.

– Вы в курсе, как дальше складывалась футбольная судьба Бибарса в Израиле?

– Ну, а как же. Я же стал ему в определенном смысле крестным в футболе. Бибрас быстро прогрессировал в технике игры, в тактическом мышлении, что позволило ему вскоре стать ведущим игроком молодежной сборной Израиля и «Хапоэля». Естественно, он попал в поле зрения футбольных селекционеров многих известных клубов Европы. Его же тянуло только в Россию.

Гендиректор ФК Адыгеи «Дружба»: Натхо – фамилия футбольнаяКстати, и двоюродная сестра Бибраса была знаменитой на весь Израиль спортсменкой. Ее звали Нилий. Она была старше его на три года. Нилий входила в состав национальной сборной Израиля по баскетболу, признавалась два года подряд лучшей баскетболисткой страны. Ее жизнь в расцвете спортивной славы оборвала нелепая смерть в автомобильной катастрофе. Так как она являлась гордостью Израиля, в день ее гибели по всей стране была объявлена минута молчания.

– Адам, давайте теперь поговорим о светлых днях Бибраса в футболе. Как происходило приглашение его в «Рубин»?

– Кроме чемпиона страны, на него претендовали и очень хотели заполучить Бибарса московские «Локомотив» и ЦСКА.

До подписания контракта с казанским клубом я часто встречался с Курбаном Бердыевым. Рассказал ему о сильных сторонах футболиста, привычках. Дело в том, что Бибрас – глубоко верующий человек, регулярно посещает мечеть. Таких же принципов в жизни придерживается и наставник «Рубина». Так что в этом плане все сошлось. И этот факт стал решающим при выборе российской команды. В Казани его встретили хорошо. Клуб сразу выделил ему служебную трехкомнатную квартиру и машину. Кстати, в столицу Татарстана он уже перевез мать и младшую сестру.

И еще один интересный момент. В память о погибшей сестре, которая играла и в сборной Израиля, и в своем клубе под 6-м номером, Бибрас выступал в «Хапоэле» в майке с номером шесть. Попросил этот номер и в «Рубине», но он был занят другим игроком казанцев. И Натхо выбрал себе 66-й номер.

Бибарс женат, супруга – черкешенка, из рода Ачмизовых. Он свободно разговаривает по-адыгски.

– Вы верите в удачную карьеру Бибарса в «Рубине»?

– Абсолютно. Правда, не все сразу получится, как хотелось бы. Во-первых, у него проблемы с русским языком, осваивать который он начал с первых дней приезда в Россию. Да и в данный момент Бибарс не в лучшей своей спортивной форме. Не будем забывать и о том, что методы тренировки Бердыева и тренеров «Хапоэля» разнятся. А вообще я верю, что месяца через 1,5-2 он займет место в «основе» «Рубина».

– Давайте, Адам, мы от имени всех любителей футбола нашей республики пожелаем ему удачного сезона в российском чемпионате.

Вел интервью Ибрагим Чич, sov-adyg.ru

Natpress

Бибрас Натхо

Гендиректор ФК Адыгеи «Дружба»: Натхо – фамилия футбольная
Опубликовал administrator, 22-03-2010, 18:36. Просмотров: 1129
Другие новости по теме:
Черкес из Израиля Бибрас Натхо поборется в Греции за чемпионство ФК ПАОК
Черкес-израильтянин Бибрас Натхо, - когда футбол отвечает взаимностью
Перейдет ли бывший полузащитник «Рубина» Бибрас Натхо в ЦСКА: взгляд из Изр ...
У футболиста из Майкопа Амира Натхо уже есть опыт тренировок с Лионелем Мес ...
Израильский футболист-черкес Бибрас Натхо подписал контракт с московским ЦС ...