Архив сайта
Декабрь 2017 (3)
Ноябрь 2017 (1)
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру

22.03.2010 – 15:50 – Натпресс

Натпресс представляет доклад Р. Кешева, который прозвучал на Конференции "Скрываемые народы, продолжающиеся преступления: "Черкесы и другие народы Кавказа между прошлым и будущим", проходившей с 19 по 21 марта в г. Тбилиси.

***

Доклад Руслана Кешева в Тбилиси (Грузия) о геноциде черкесов21 мая 1864 года закончилась столетняя Русско-Черкесская война. Результаты этой войны были катастрофическими для коренных жителей Кавказа – черкесов. Более 90% народа было физически уничтожено, либо выселено за пределы исторической родины, а территория Черкесии была включена в состав Российской империи. Черкесский народ с этого момента перестает существовать как единое целое.

Русско-Черкесская война – война Российской Империи против черкесов, длилась с 1763 по 1864 гг. С 1763 по 1826 гг. была завоевана Восточная Черкесия – Кабарда. В результате ее население сократилось более чем в 10 раз с 500 000 до 30 000 человек, в несколько раз сократилась территория. Часть восточных черкесов переселилась на территорию Западной Черкесии и в Чечню продолжать сопротивление. Западные черкесы проводили активные действия по содействию освобождению Кабарды, однако с заключением Андрианопольского трактата 1829 года между Российской и Османской Империями началось системное завоевание самой Западной Черкесии, которое завершилось 21 мая 1864 г. в урочище Къуэбыдэ (Кубаадва) – современная Красная Поляна близ Сочи. В этот день там состоялся парад по случаю победы над Черкесией, сопроводившийся изгнанием ее населения в Османскую Империю. Этот трагический день является сегодня траурным Днем для черкесов во всем мире, символизирующим уничтожение древней страны и геноцид ее народа. В результате военных действий и последующего изгнания от более, чем двухмиллионного населения Западной Черкесии осталось около 60 тысяч человек. Этот бесчеловечный акт осуществлялся по плану Кавказского командования, утвержденному в 1859 году.

Результатом геноцида является сегодняшнее положение черкесского народа, когда на исторической Родине проживает около 10% процентов черкесов (около 700 тысяч человек), а около 90% черкесов вынужденно оказались за пределами исторической Родины.

В советское время единый черкесский народ, имеющий единое самоназвание и говорящий на одном языке, на своей исторической Родине был искусственно разделен на четыре «самостоятельных» народа – «кабардинцев», «адыгейцев», «шапсугов» и черкесов.
Кроме того, черкесы так и не получили единую автономию, оказавшись на своей собственной земле разделенными на шесть административных единиц, в трех из которых они являются «титульными» народами. При этом два черкесских субъекта – Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия, являются «двойными».

Шапсугский национальный район в 1944 году был ликвидирован, и разделен на два района – Туапсинский и Лазаревский район города Сочи.

Между тем, современная Россия, добровольно признавшая себя правопреемником как Советского Союза, так и Российского государства (Империи), в силу чего она несет ответственность за геноцид черкесов, игнорирует черкесский вопрос, несмотря на то, что из всех народов современной России черкесы имеют первую по численности диаспору (после русской). На просьбу «Черкесского Конгресса» Адыгеи в Государственную Думу Российской Федерации о признании геноцида черкесов, совершенного Российским государством в XIX веке, последовал официальный ответ, что черкесы не подвергались геноциду во время Второй мировой войны.

Вместо решения вопроса о репатриации черкесов на историческую Родину, власти создают многочисленные проблемы. Закон 2003 года о правовом статусе иностранных граждан, проживающих в Российской Федерации, еще больше усложнил возвращение черкесов диаспоры. В результате со времени развала СССР на Кавказ вернулось всего около одной тысячи черкесов диаспоры.

В 2005 году была предпринята попытка ликвидации государственности республики Адыгея путем включения ее в соседний Краснодарский край. Сильная протестная реакция коренного населения и черкесской диаспоры, постановка вопроса о признании геноцида черкесов приостановили этот процесс. Однако, несмотря ни на что, продолжается процесс передачи функций федеральных структур Республики Адыгея Краснодарскому краю.

В Карачаево-Черкесской Республике, где родственные народы черкесы и абазины составляют около 18% населения, они фактически отстранены от управления регионом, полностью попавшем под власть карачаевского этнократического режима, который проводит политику открытого игнорирования интересов черкесов, способствует пропаганде национальной исключительности карачаевского народа, основанной на целенаправленной лжи, подлогах и фальсификациях. В республике свободно издаются материалы, сеющие межнациональную рознь, содержащие оскорбления в адрес других народов. Подобные действия не находят должной оценки со стороны органов власти КЧР и федерального центра.

Участились случаи межнациональных столкновений в молодежной среде, провоцируемые карачаевской молодежью, зомбированной националистической пропагандой. Эти столкновения приобретают все более радикальный характер.

Недавнее убийство одного из лидеров черкесской молодежи КЧР Аслана Жукова потрясло весь черкесский мир. Налицо его политическая подоплека и заказной характер.

В третьем черкесском субъекте – Кабардино-Балкарской Республике, где черкесы являются большинством (около 500 000 человек, 62% населения), тоже ущемляются законные интересы черкесов. В частности, реализация общероссийского закона № 131 привела к отторжению значительных территорий традиционного землепользования черкесов в пользу балкарского населения республики, что значительно повысило градус межнационального напряжения в обществе. К таким результатам привела, в том числе, и бездарная политика Администрации Президента КБР А. Канокова.

В республике также применяются методы физического давления на институты гражданского общества, использование административного ресурса для препятствования законному волеизъявлению граждан, в том числе открыто используются криминальные структуры. Так, накануне митинга 5 декабря 2009 года в Нальчике, было совершено нападение на офис общественного черкесского движения «Хасэ», избиты лидер «Хасэ» Ибрагим Яганов и председатель «Черкесского Конгресса» Руслан Кешев.

Фальсификация черкесской истории происходит и на общероссийском уровне. Так, во всех официальных учебниках по российской истории началом Кавказской войны считается 1817 год. Из российской истории выпало покорение Кабарды, первой принявшей на себя удар Империи и продолжавшей сопротивление более шестидесяти лет. Также из официальных учебников исчезает само понятие «Черкесия», вместо которого используется географический термин «Северо-Западный Кавказ». Сопротивление Западной Черкесии упоминается только с 1859 года по 1864, т.е. только после капитуляции Шамиля на Восточном Кавказе.

Другим примером фальсификации черкесской истории является широко освещавшееся в средствах массовой информации 450-летие так называемого «добровольного присоединения» Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии (осколков исторической Черкесии) к России, «праздновавшееся» осенью 2007 года по указу Президента России.

Еще одним примером фальсификации черкесской истории является отсутствие упоминания о черкесах как о коренном народе черноморского побережья в связи с намечающимся проведением Олимпиады в Красной Поляне (Сочи). Упоминаются греки, армяне и казаки, переодетые в черкесскую национальную одежду, но ни слова не говорится о коренном населении края – черкесах (убыхах и шапсугах).

Недоумение вызывают и маловразумительные шаги со стороны некоторых черкесских организаций, которые предлагают то масштабное празднование игр в черкесских сообществах, городах и поселках, а также в Сочи во время проведения самой Олимпиады, то еще что-нибудь в духе 450-летия «добровольного вхождения».

Однако несмотря ни на что, настоящее время на Кавказе и в диаспоре наблюдается подъем черкесского национального движения, наблюдается рост национального самосознания, приходит понимание мысли, что только единение черкесского народа на исторической Родине способно сохранить один из древнейших народов мира – черкесов, их язык и культуру. Поэтому актуализировался вопрос об объединении черкесов в рамках одного региона на территории исторической Черкесии. Он был поставлен на чрезвычайном съезде черкесского народа в ноябре 2008 года, проходившем в г. Черкесске. Требования о создании Черкесской Республики были приняты митингом черкесов 26 ноября 2009 года.

Сегодня возрастает давление на черкесское национальное движение. Так, Представитель президента России в Южном Федеральном округе Устинов заявил, что стремление черкесов Кавказа к объединению, «подливает масла в огонь» в ситуации на Кавказе. Мы не можем считать приемлемой и эту формулировку, и эту позицию. Естественное для любого разделенного народа желание объединиться представляется как нечто, близкое к экстремизму.

Последние решения Президента РФ о создании Северо-Кавказского округа, в состав которого не вошли Краснодарский Край и Республика Адыгея – историческая территория Западной Черкесии, нарушают право черкесского народа жить на своей земле единым этносом и являются продолжением порочной политики разделения черкесского народа на его исторической Родине, что не допускается международным правом.

В 2014 году исполнится ровно 150 лет с момента покорения Черкесии Российской империей и изгнания черкесского населения в Османскую империю. По злой иронии судьбы именно на месте проведения будущей Олимпиады – в урочище Къуэбыдэ (Кубаадва) – Красной поляне, 21 мая 1864 года состоялась последняя битва, и парад победы над Черкесией. Олимпийские игры – игры добра и справедливости, и нельзя проводить их, отказывая коренному народу этой земли даже в элементарном праве на репатриацию.

Черкесы пережили столетнюю Русско-Черкесскую войну с одной из сильнейших империй мира, пережили ассимиляционную политику Советского Союза, они с честью пройдут и это сложное время на пути достижения единства на исторической Родине. Мы призываем все страны мира, всех людей доброй воли признать геноцид и способствовать репатриации черкесов на историческую территорию для воссоединения на своей Родине.

Опубликовал administrator, 22-03-2010, 16:03. Просмотров: 1080
Другие новости по теме: