Архив сайта
Декабрь 2017 (10)
Ноябрь 2017 (1)
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру

25.03.2010 – 22:28 – Натпресс

Государственный Совет – Хасэ РА принял обращение к Олимпийскому комитету России и к Комитету XXII Олимпийских и Паралимпийских зимних игр по участию черкесов в организационных и культурных мероприятиях Олимпиады-2014. Документ принят на очередной сессии парламента 24 марта подавляющим большинством голосов (при трех голосах «против»).

Натпресс представляет полный текст обращения.

***

Олимпийскому комитету России

Президенту АНО «Организационный комитет XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи»

Д.Н. Чернышенко

Обращение Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея

В 2014 году в городе Сочи состоятся XXII зимние Олимпийские игры. Проведение игр в Российской Федерации является результатом высокой оценки роли и авторитета нашей страны в мировом сообществе, признанием её неоспоримых достижений в спорте и упрочении идеалов мира и справедливости на нашей планете. Философия Олимпийского движения имеет особую значимость для России – страны многонациональной и многоконфессиональной, объединившей десятки разных народов, бережно сохраняющих свою культуру и традиции под защитой государства и общественных институтов.

Для народов России спорт является востребованным и действенным инструментом общения, активно способствующим их сближению и взаимопониманию. Это особенно актуально в Северо-Кавказском регионе, ставшем в последние годы объектом целенаправленных действий внешних сил, стимулирующих дестабилизационные и дезинтеграционные процессы, межнациональную и межрелигиозную нетерпимость.

В этом контексте XXII зимние Олимпийские игры, которые пройдут на Северном Кавказе, а именно – на территории исторического ареала формирования и жизнедеятельности черкесского (адыгского) народа, по нашему убеждению, могут и должны быть использованы для гармонизации и укрепления межнациональных отношений и, как прямое следствие, упрочения государственности Российской Федерации, ее внешнего образа как миролюбивого государства.

К великому сожалению, при подготовке Олимпиады-2014 государственные и общественные структуры полностью игнорируют историю и культуру коренного населения Причерноморья - черкесов (адыгов). Черкесский (адыгский) аспект в полной мере проигнорирован в процедуре торжественной передаче олимпийского огня городу Сочи в Ванкувере.

Мы убеждены, что включение черкесских (адыгских) мотивов в комплекс олимпийских мероприятий, проявление внимания к истории и культуре коренного населения Причерноморья – черкесов (адыгов) окажет положительное воздействие на атмосферу проведения игр как в международном, так и во внутригосударственном плане и станет восприниматься массовым сознанием российских и зарубежных черкесов (адыгов), другими представителями коренных народов России и их соотечественниками за рубежом как уважение к их национальным чувствам и проявление доброй воли.

В этих целях и с учетом сложившихся традиций проведения Олимпийских игр предлагаем в информационной и культурной программе предстоящей Олимпиады в полной мере учесть историю и культуру черкесского (адыгского) этноса как коренного народа Российского Причерноморья, что полностью соответствует принципам Олимпийской Хартии МОК. Кроме того пример участия коренных народов в открытии, культурной программе Олимпийских игр стал доброй традицией для многих стран-организаторов Олимпиад (Сидней-2000,Солт-Лейк-Сити-2002,Ванкувер-2010). Уместно отметить, что науке известно об участие предков современных черкесов (адыгов) в Олимпийских играх в Древней Греции.

В культурном наследии черкесов (адыгов) немало образов, использование которых позволит достойно представить коренной народ данной территории, а также проложить символический мост времён между Россией и родиной Олимпийских игр – Древней Грецией, обозначить прямую связь нашей страны и Олимпийского Сочи со страной первой Олимпиады. Саусрыко – центральный герой адыгского эпоса «Нарты», входящего в сокровищницу мировой культуры наравне с великими «Илладой» и «Одиссеей». Образ Саусрыко, возвратившего огонь людям, тесно переплетается с образом Прометея, передавшего людям спасительный огонь, похищенный с горы Олимп. При этом смысловое наполнение образов созвучно великому гуманистическому смыслу Олимпийского огня – спасению человечества от зла и насилия, установлению всеобщего мира и добрососедства, квинтэссенцией которого является лозунг:

«О спорт, ты – мир!».

Мы, депутаты Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея, просим Вас рассмотреть возможность решения указанного вопроса, имеющего важное общественно-политическое значение в полной мере соответствующего государственным интересам России.

Опубликовал administrator, 25-03-2010, 22:28. Просмотров: 1125
Другие новости по теме: