Архив сайта
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру

25.03.2010 – 15:09 – Натпресс

Сегодня, 26 марта, в Майкопском городском суде прошли предварительные слушания в по делу между газетой «Молодежь Адыгеи» и главой Роспотребнадзора по РА Асланом Агировым. Главным на заседании было принятие судьей к рассмотрению нового (исправленного и дополненного) искового заявления от истца (Агирова) и отказ газете «Молодежь Адыгеи» в отводе данного судьи.

Новое заседание, которое на языке юриспруденции называется «предварительное слушание», назначено на 16 часов 7 апреля.

Натпресс предлагает текст отвода, подготовленного газетой и не принятого судьей.

В Майкопский городской суд
г. Майкоп, ул. Университетская, 199

Заявитель: Редакция газеты «Молодежь Адыгеи» г. Майкоп, ул. Курганная, д.227

Корреспонденты:
Тхагушев Айдамир Дамирович,
Мельников Валентин Васильевич,
Эрлих Игорь Александрович,
главный редактор
Шаззо Аслан Махмудович

ЗАЯВЛЕНИЕ
об отводе федерального судьи Булжатова А.Х.

Согласно пункту 2 Основных принципов, касающихся независимости судебных органов (одобренных резолюциями Генеральной Ассамблеи ООН 40/32 от 29 ноября 1985 года и 40/146 от 13 декабря 1985 года), "судебные органы решают переданные им дела беспристрастно, на основе фактов и в соответствии с законом, без каких-либо ограничений, неправомерного влияния, побуждения, давления, угроз или вмешательства, прямого или косвенного, с чьей бы то ни было стороны и по каким бы то ни было причинам".

Кодекс судейской этики (утв. VI Всероссийским съездом судей 2 декабря 2004 г.) предусматривает в гл. 1, 2 следующие обязанности судьи:

- «В своей профессиональной деятельности и вне службы судья обязан соблюдать Конституцию Российской Федерации, руководствоваться Законом Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" и другими нормативно-правовыми актами, правилами поведения, установленными настоящим Кодексом, общепринятыми нормами морали, способствовать утверждению в обществе уверенности в справедливости, беспристрастности и независимости суда».

- «Судья в любой ситуации должен сохранять личное достоинство, дорожить своей честью, избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти, причинить ущерб репутации судьи и поставить под сомнение его объективность и независимость при осуществлении правосудия».

- «Судья обязан быть беспристрастным, не допускать влияния на свою профессиональную деятельность со стороны кого бы то ни было».

- «Судья должен быть терпимым, вежливым, тактичным и уважительным в отношении участников судебного разбирательства. Судье следует требовать аналогичного поведения от всех лиц, участвующих в судопроизводстве».

Высший орган правосудия нашего государства требует от подчиненных ему судов беспристрастной оценки юридических фактов. Члены суда как лица, принявшие спор к рассмотрению в объективном порядке и не имеющие личной заинтересованности в исходе разбирательства, должны внушать доверие участникам процесса и всему обществу.

Непредвзятость членов суда должна быть видимой, явной, исключать какие-либо сомнения в их объективности и беспристрастности.

В ходе судебного разбирательства председательствующий и судьи обязаны воздерживаться от высказывания любых оценок и выводов по существу рассматриваемого дела вплоть до удаления суда в совещательную комнату для постановления решения (определения), исключив любые проявления предвзятости и необъективности.

Вышеперечисленные обстоятельства являются основаниями для устранения судьи из процесса и, следовательно, для передачи дела другому судье, поскольку иное препятствовало бы реализации конституционного права граждан на защиту их прав и законных интересов независимым и беспристрастным судом.

В производстве судьи Булжатова А.Х. Майкопского городского суда Республики Адыгея находится дело по иску Агирова А.Х. к Редакции газеты «Молодежь Адыгеи» о защите чести, достоинства и деловой репутации.

В ходе первой же встречи сторон в суде судья Булжатов А.Х. дал ряд рекомендаций адвокату истца, касающихся того, как, по мнению судьи, должен быть оформлен иск. Адвокат согласилась с замечаниями и обещала представить к следующему заседанию возражение на отзыв ответчиков и уточнить предмет иска, исковые требования.

Не раз участвуя в судебных разбирательствах, нам ранее не приходилось наблюдать де-факто корректировку искового заявления и исковых требований судьёй. Думается, что если исковые требования истца, основания указанные в исковом заявлении не являются обоснованными или надлежащими, то суд должен вынести соответствующее решение на основе уже заявленных исковых требований и оснований, и лишь сторона, ЕСЛИ посчитает нужным, может изменить исковые требования или основания иска. Но сделать это она должна сама, без соответствующих наводящих подсказок судьи, тем более в стадии подготовки дела к судебному разбирательству.

Что касается стороны ответчика, то по отношению к ней судья вел себя в беседе совершенно иначе. Например, в момент, когда Булжатов А.Х. устанавливал, кто конкретно является ответчиком, он завершил данный диалог иронической репликой: «А, тогда именно вы и будете отвечать». В этой фразе, несомненно, речь шла в том числе и о компенсации морального вреда в пользу Агирова А. Х. в размере 200 тыс. рублей. То есть, судья не счел нужным скрывать эмоций и, может быть даже намеренно, показал, что решение по делу им фактически уже принято, хотя ознакомления с аргументацией ответчиков он еще не успел начать.

Так же вел себя судья и во время изложения аргументов ответчиками. К примеру, Булжатов А.Х. спросил главного редактора газеты «Молодежь Адыгеи» Шаззо А.М., что, по его мнению, означает слово «подследственный». Редактор ответил, что это те люди, кто так или иначе подвергаются следственным действиям. Например, свидетель. «И потерпевший?» - спросил судья. «Разумеется», - ответил редактор. «Вы так думаете?» - переспросил судья. В этом вопросе было столько уничижительности, что адвокат Агирова А. Х. не удержалась и воскликнула: «И этот человек работает главным редактором!».

Между тем, в ст. 150 ГПК РФ чётко регламентирует действия судьи при подготовке дела к судебному разбирательству, в частности при подготовке дела к судебному разбирательству судья:

1) разъясняет сторонам их процессуальные права и обязанности;

2) опрашивает истца или его представителя по существу заявленных требований и предлагает, если это необходимо, представить дополнительные доказательства в определенный срок;

3) опрашивает ответчика по обстоятельствам дела, выясняет, какие имеются возражения относительно иска и какими доказательствами эти возражения могут быть подтверждены;

4) разрешает вопрос о вступлении в дело соистцов, соответчиков и третьих лиц без самостоятельных требований относительно предмета спора, а также разрешает вопросы о замене ненадлежащего ответчика, соединении и разъединении исковых требований;

5) принимает меры по заключению сторонами мирового соглашения и разъясняет сторонам их право обратиться за разрешением спора в третейский суд и последствия таких действий;

6) извещает о времени и месте разбирательства дела заинтересованных в его исходе граждан или организации;

7) разрешает вопрос о вызове свидетелей;

8) назначает экспертизу и эксперта для ее проведения, а также разрешает вопрос о привлечении к участию в процессе специалиста, переводчика;

9) по ходатайству сторон, других лиц, участвующих в деле, их представителей истребует от организаций или граждан доказательства, которые стороны или их представители не могут получить самостоятельно;

10) в случаях, не терпящих отлагательства, проводит с извещением лиц, участвующих в деле, осмотр на месте письменных и вещественных доказательств;

11) направляет судебные поручения;

12) принимает меры по обеспечению иска;

13) в случаях, предусмотренных статьей 152 настоящего Кодекса, разрешает вопрос о проведении предварительного судебного заседания, его времени и месте;

14) совершает иные необходимые процессуальные действия.

Судья направляет или вручает ответчику копии заявления и приложенных к нему документов, обосновывающих требование истца, и предлагает представить в установленный им срок доказательства в обоснование своих возражений. Судья разъясняет, что непредставление ответчиком доказательств и возражений в установленный судьей срок не препятствует рассмотрению дела по имеющимся в деле доказательствам.

В упомянутой статье ничего не говорится, о том, что судья разъясняет истцу, как лучше сформулировать свои требования. Поэтому у ответчиков сразу возникает вопрос, может быть, судья на следующую беседу выскажет своё мнение по поводу их возражений и даст им «дельный совет», чтобы они правильней сформулировали свои возражения? А они сделают вид, что со всем согласны и к следующей стадии судопроизводства подготовят возражение.

Думается, что законным было бы в случае, если исковое заявление не отвечает указываемым судьёй требованиям, возвратить его истцу, или же если требования исковых заявлений сформулированы неверно и нечётко, то учесть это при вынесении решения, либо отказав в удовлетворении требований, либо удовлетворив требования. Стороны состязательны в процессе, суд является участником судопроизводства, но не является стороной в деле. В чём такая заинтересованность при подготовке дела в надлежащем формулировании искового заявления? Как видно из закона, это не является целями и задачами подготовке дела к судебному разбирательству.

Указанные обстоятельства вызывают сомнения в объективности и беспристрастности судьи, а также наводят на мысль о его личной незаинтересованности в исходе дела. Соответственно, в силу пункта 3 статьи 16 Гражданского процессуального кодекса РФ считаем, что Федеральный судья Булжатов А.Х. не может рассматривать это дело.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 16 и 19 Гражданского процессуального кодекса РФ, Суд Просим:

1) Отвести от рассмотрения гражданского дела Федерального судью Майкопского городского суда Булжатова А.Х.

26 марта 2010 г.

Редакция газеты «Молодежь Адыгеи»

Опубликовал administrator, 26-03-2010, 15:09. Просмотров: 1106
Другие новости по теме: