Архив сайта
Декабрь 2017 (3)
Ноябрь 2017 (1)
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру

26.03.2010 – 19:46 – Натпресс

Натпресс публикует одну из статей, являющихся ответом на публикацию «Судьбы общественно-политических организаций карачаево-балкарского народа в КБР и КЧР (1990-2009)», помещенной в газете «Кубанская волна».

Мы помещали ранее на своей ленте материал: «Молодежное Хасэ КЧР: Люди не знают, с кем мы имеем дело», в котором давалась полная версия вышеназванного материала газеты «Кубанская волна».

***

Поистине шедевром идиотизма и маразма стала публикация «Судьбы общественно-политических организаций карачаево-балкарского народа в КБР и КЧР (1990-2009)» в газете «Кубанская волна». Учредитель и главный редактор газеты – Азим Ансарович Салпагаров.

Обвиняя черкесов в искусственно созданной проблеме Великой Черкесии, призванной запугивать Федеральный Центр «черкесским сепаратизмом», авторы этих опусов сами строят далеко идущие планы. По А.Салпагарову, например, Балкария получает 8 тыс. кв. км, Карачай – 12 тыс. кв. км «а это как Израиль (напомним, что Израиль стал государством по решению ООН с территорией в 14 тыс. кв. км, а после военных действий с арабскими странами… Израиль стал победителем и контролирует 20 тыс. кв. км)», - откровенничает «Кубанская волна».

О победных перспективах «Карачаево-Балкарии» и думать не надо – г-н А.Салпагаров уже довольно точно определил своих врагов: «На самом же деле карачаевцы и балкарцы находятся в окружении всегда враждебных к ним народов – адыгов (черкесов), абазин, ногайцев и др.». Браво, господа! Только, в этой связи считаем необходимым обратить внимание читателя на адрес редакции «Кубанской волны»: 369000 КЧР, г. Черкесск, ул. Кавказская, 19.

Читатель помнит, конечно, другие, напичканные скандально-клеветническими публикациями античеркесского, антирусского и антиабазинского содержания газет «Карачаево-Балкарский мир» и «Голос конгресса». Их учредителями были, соответственно, З.А.Батчаев и Конгресс карачаевского народа (редактор К.Чомаев). Адрес редакций тот же – 369000 КЧР, г. Черкесск, ул. Кавказская, 19.

«…численность (диаспоры – ред.) растет как на дрожжах, - вещает А.Салпагаров, - а новый князек А.Каноков уже пригласил 18 тыс. горских евреев в КБР, в свое время уехавших создавать Израильское государство».

Хочется надеяться, что трудолюбивый род Салпагаровых не потеряет уважения в Карачае, оттого, что потерявший чувство меры А.Салпагаров злобствует, говоря о Президенте КБР Арсене Канокове, потомке древнейшего черкесского княжеского рода, берущего свое начало от Инала Великого. Ну как не вспомнить здесь строки одного из именитых классиков: «Ай, Моська, знать она сильна, коль лает на слона…».

«Лишний раз подчеркиваем, - смело отмечает дальше автор, - что среди представителей карачаево-балкарского народа, начиная с 1818 г., т.е. со дня добровольного присоединения Карачая к России (в 1828) и добровольного вхождения Балкарии в состав Российского государства (в 1817 г.), не было и нет таких людей, которые шли бы против государственного строя России». Не станем вспоминать недавние теракты в Волгодонске и Москве, обратимся лишь к архивным материалам периода Великой Отечественной войны:

Старшина Карачая – Кады Байрамуков; бургомистр Карачая – Эфендиев; заместитель профашистского национального комитета Карачая – Магомет Байчоров; заместитель профашистского национального комитета Карачая – Абдулах Салпагаров; секретарь национального комитета – Адам Хубиев; помощник секретаря Халиф Байчоров; бургомистр Кисловодска – Меджир Кочкаров; уполномоченный национального комитета – Добай Тотуркулов; староста Верхней Теберды – Юсуф Абайханов; начальник жандармерии аула Учкулан – Ожай Джатдоев; заместитель старшины – Маджир Коркмазов; начальник областной полиции – Муратби Лайпанов; начальник криминальной полиции – Д.Абайханов; начальник полиции аула Новый Учкулан – Дадык Лайпанов; редактор журнала «Революция и горец» – Ахмат Бегеулов; редактор фашистской газеты «Свободный Карачай» – Каншау Каракотов; кадий Карачая – Ибрагим Кубаев.

Чрезвычайная комиссия при национальном комитете состояла из 5 человек: Кады Байрамукова, Муратби Лайпанова, Адама Хубиева, Харуна Алиева, Ахмета Абайханова.
По приговорам этой пятерки в декабре 1942 года было расстреляно более сотни советских граждан.

За особые заслуги перед германским фашизмом крест из слоновой кости вручили:
Кады Байрамукову, Меджиду Кочкарову, Магомету Байчорову, Добаю Тотуркулову, кадию Карачая Ибрагиму Кубаеву, Хаджи-Исхану Байчорову, Хаджи-Мурату Кочкарову, Юсуфу Абайханову, Магомеду Боташеву.

Ближайшими сподвижниками Кады Байрамукова были: Ислам Дудов, Харун Алиев, Адам Хубиев, Муратби Лайпанов, Юсуф Эстезов, Галай Биджииев, Исса Байрамуков, Шакман Юсупов, Паша Гулиев, Ахмат Бегеулов и др.

В акте областной комиссии по расследованию преступлений в период оккупации записано: «Все еврейское население (115 человек) было собрано в барак над рекой Теберда – дети, юноши, девушки и старики… они были вывезены из города в лес по реке Теберде. Через некоторое время послышались выстрелы… Начальник «Айнзатцкоманды» гауптштурмфюрер СД Вебер, начальник криминальной полиции Д.Абайханов и другие небольшими партиями ставили евреев к яме и стреляли в затылки из пистолетов, сталкивая трупы вниз...»

Трудно поверить, чтобы г-н Салпагаров, если и не в деталях, то хотя в общих чертах не знал бы о зверствах своих соотечественников во время Великой Отечественной войны. Все эти эпизоды достаточно подробно описаны в выдержавшей два издания книге А.Попутько и Ю.Христитнина «Именем ВЧК».

Предвосхищая бурные обвинения, что мы намеренно клевещем на карачаевский народ, напомним, что в № 4 (21) нашей газеты (общественное издание «Адыгэ Хасэ» в КЧР) за ноябрь 2009 года мы уже писали, что «вина кучки предателей, бандитов и пособников гитлеровских оккупантов обернулась большой бедой и легла тяжелым бременем на плечи многострадального народа». Карачаевский народ не повинен в этих зверствах. Но даже из уважения к карачаевскому народу мы не вправе забывать об этом. Никто не вправе искажать историю, и тем более – кощунственно делать сегодня такие безответственные заявления, какие допускаются в работах современных карачаевских историков.

«В 1808-1821 гг. под видом беженцев адыги-кабардинцы появляются в Карачае, - пишет также газета. - Здесь по имени тюркского этноса предков карачаево-балкарцев – къара черкес именуют себя черкесами, сюда втягивают и беженцев из Абхазии, так называемых абазги (абазинцев), и с 1922 года в Карачае теперь живут: адыги-кабардинцы-«черкесы» и абхазцы-абазинцы-«черкесы».

Такие недвусмысленные заявления попадают в «благодатную» среду. Поэтому неудивительно, что порой можно услышать от начитавшихся этого молодых студентов из отдаленных карачаевских селений высказывания типа: «А я не знал, что в Карачаево-Черкесии живут черкесы», или «Весь Кавказ говорил на карачаевском языке».

Чему вы учите свою молодежь, господа? И это не издержки народного образования КЧР. Это следствие целенаправленной политики преподавания в школе истории КЧР по материалам салпагаровых, будаевых, батчаевых, бадаховых, ганиевых итд, итп. Ссылки на слабые исторические знания здесь просто неуместны. В каждой строчке этого заявления сквозит цинизм автора публикации.

Пора бы и одуматься, господа, чтобы и самим не попадать впросак, и народ свой не подставлять лишний раз. Вот только боимся, что вас мало волнует судьба вашего собственного карачаевского народа, если вы готовы выливать потоки грязи на другие народы республики, пытаясь возвеличить при этом Карачай.

Однако ни президент, ни общественные организации Карачая не дали до сих пор правовую оценку, не выступили с осуждением этой и предшествовавших публикаций. Не осудили! Потому, видимо, что это стало для них вполне обыденным, самим собой разумеющимся фактом.

Между тем публикации эти вышли за рамки просто псевдонаучного бреда и провоцируют этнополитические конфликты, открывая широкое поле деятельности для терроризма на Юге России. Мы не можем опуститься до уровня, чтобы вступать с таким бредом в полемику. Но четко при этом осознаем, что дальше так нельзя жить.

Опубликовал administrator, 26-03-2010, 19:46. Просмотров: 3220
Другие новости по теме: