Архив сайта
Декабрь 2017 (3)
Ноябрь 2017 (1)
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру

30.03.2010 – 15:26 – Натпресс
Источник: sov-adyg.ru

С большим успехом в Успенском районе и городе Армавире Краснодарского края впервые проходили Дни адыгской культуры, организованные в рамках Соглашения о дружбе и сотрудничестве между Республикой Адыгея и Краснодарским краем.

В течение недели в селе Коноково, аулах Урупский, Кургоковский, станицах Убеженской, Советской, городе Армавире жители имели возможность прикоснуться к культурным сокровищницам Адыгеи. С большим успехом здесь прошли спектакли Национального театра Республики Адыгея (спектакль «Шъузабэхэр» («Вдовы») по пьесе Чапая Муратова) и Русского государственного драматическего театра (спектакль «Судьбу не обмануть» по пьесе Казбека Меретукова и Павла Ускова).

Большой интерес посетителей вызвали выставки «Графика Адыгеи» из фондов Картинной галереи Министерства культуры РА, изделий народных промыслов и ремесел из фондов Центра народной культуры РА и арт-мастерской «Ди-эм-эй». В Днях культуры приняли участие Государственный академический ансамбль народного танца Адыгеи «Нальмэс», Государственный ансамбль народной песни Адыгеи «Исламей», выступления которых зрители встречали бурными аплодисментами, молодые исполнители Аслан Тлебзу, Айдамир Эльдаров, другие.

В библиотеке встретился с читателями народный писатель Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, председатель Союза писателей РА Исхак Машбаш. А ребята из детского народного ансамбля адыгского танца «Нэф» демонстрировали не только свое мастерство, но и знакомились со сверстниками, возложили цветы к обелискам павшим воинам в годы Великой Отечественной войны.

На торжественное закрытие Дней культуры в Коноково прибыли жители из многих населенных пунктов Успенского района, из Армавира и Лабинска. Зал переполнен.

Заместитель руководителя Департамента культуры администрации Краснодарского края Галина Солянина зачитала приветственный адрес губернатора Краснодарского края Александра Ткачева участникам Дней адыгской культуры и вручила его министру культуры РА Газию Чемсо, который в свою очередь зачитал приветственный адрес Президента Республики Адыгея Аслана Тхакушинова и вручил его Галине Соляниной.

От имени хозяев глава администрации МО «Успенский район» Игорь Акулинин сердечно поблагодарил всех участников за высочайший уровень исполнительского мастерства и выразил надежду, что фестиваль дружбы станет традицией.

В ответном слове министр культуры РА Газий Чемсо выразил благодарность за теплый прием делегации республики, отметил, что доброе начинание должно иметь продолжение.

Депутат Государственного Совета — Хасэ РА Мугдин Чермит и полномочный представитель Республики Адыгея при главе администрации Краснодарского края Ким Мамиек также говорили о большом значении фестиваля дружбы, который, безусловно, послужит дальнейшему укреплению традиционных братских отношений и культурных связей между Краснодарским краем и Адыгеей.

От имени всей делегации Адыгеи министр культуры Газий Чемсо вручил главе администрации МО «Успенский район» Игорю Акулинину памятный подарок: гобелен работы известного художника М.Гогунокова. Наборы адыгских национальных музыкальных инструментов были вручены творческим коллективам Успенского района.

Аркадий Кирнос.

Опубликовал administrator, 30-03-2010, 15:27. Просмотров: 1282
Другие новости по теме: