Архив сайта
Октябрь 2017 (6)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру

07.04.2010 – 11:21 – Натпресс
Источник: aif.ru

Российский политолог Александр Ципко рассуждает о терроре и национальной политике в России

Александр Ципко, философ, политолог:

При всех усилиях спецслужб никто не даст гарантии, что очередной смертник не войдёт завтра в переполненное метро.

Уже после взрывов в Кизляре премьер Путин точно обозначил суть проблемы. Конечно же, террористы борются не против какой-то народности, не против какого-то класса, а против нашей единой для всех России. Эти слова были сказаны вовремя, ибо надо было показать народам Северного Кавказа, что их жизни обладают для россиян такой же ценностью, как и жизни москвичей. Но вся проблема в том, что после распада СССР так и не сложилась единая Россия, которую бы все народы воспринимали как СВОЙ общий дом.

Пугающее бесстыдство

Благодаря победоносной второй чеченской войне нам удалось решить проблему территориальной целостности страны. Благодаря ставке на клан Кадыровых удалось «успокоить» Чечню. Но до сих пор не удалось достигнуть полноценной интеграции кавказских народов в новую Россию. Диверсионная война в этом регионе, отзвуки которой мы услышали 29 марта в Москве, говорит о том, что будущее страны во многом зависит от нашей способности сделать её комфортной для народов Северного Кавказа.

Несомненно, международный исламский терроризм приложил руку к последним терактам. Но важно понимать, что на мусульманском юге России, несмотря на все усилия властей, сохраняется благодатная морально-политическая обстановка для вербовки молодёжи в вооружённое подполье. И несколько наивными выглядят попытки объяснить успех радикального исламизма только массовой безработицей среди кавказской молодёжи, наивными выглядят и наши надежды, что успешный менеджер Хлопонин обеспечит мир и стабильность в этом регионе, сумев привлечь туда инвестиции. Неужели непонятно, что для тех молодых людей, которыми ежедневно пополняется отряд смертников, идея виртуального «Имарата Кавказ», мечта об освобождении своего народа от власти «неверных» куда более привлекательна, чем тридцать сребреников, которые им могут предложить эмиссары «Аль-Каиды»? Сторонников этой идеи пока немного. Но почему же тогда абсолютное большинство жителей Северного Кавказа, которые не мыслят своего будущего вне России, неспособно противостоять боевикам-ваххабитам?

Прежде всего потому, что сама Россия мало что делает для укрепления позиций конструктивно настроенного населения. Что могут ответить эти наши союзники на заявление ваххабитов о том, что нынешняя российская культура - бесстыдство и попса - несовместима с исламской культурой? Что в стране с подобным, по преимуществу аморальным, телевидением мусульманину невозможно правильно жить, чтобы не впасть в заблуждение или грех?

Общий дом

К счастью, в последние годы мы уходим от нарочитого пренебрежения к традициям и особенностям менталитета народов Северного Кавказа. Стали понимать, что без оздоровления экономики, без вовлечения новых поколений в активную производственную жизнь ситуацию не переломить. Но теперь необходимо сделать главное - решить задачу моральной, культурной интеграции народов Северного Кавказа в новую Россию. Однако это невозможно сделать в условиях нарочитого отчуждения многих жителей городов и сёл от своих соотечественников. Без появления у обывателя понимания, что своими постоянными рассуждениями по поводу «кавказцев», «чеченцев», которые «сюда понаехали», он наносит урон интересам собственной страны. Народы Северного Кавказа готовы остаться в русском государстве, говорил мне много лет назад в Нальчике мудрый профессор-черкес. Но при этом он добавлял, что русским самим надо больше ценить свою страну. О каком межнациональном мире может идти речь, когда у нас повсюду под разными предлогами муссируется давний тезис, что русские составляют более 80% населения, что Россия должна принадлежать только русским? Но если Россия принадлежит только русским, то зачем народам Северного Кавказа в ней оставаться?

Власть крайне медленно перестраивает свою кадровую политику, идеологию и политическую систему в соответствии с императивом сохранения целостной многонациональной России. Проблема терроризма на Северном Кавказе решается прежде всего в Москве. Надо понимать, что целостная Россия - это не государство русских, а уникальный, исторически сложившийся союз христианских, мусульманских и других народов. Когда-то мудрый, к сожалению, ушедший от нас лидер Кабардино-Балкарии Валерий Коков объяснял мне, что Россия - это не просто федерация, а многонациональная страна, где все народы живут веками на своих исторических территориях и в силу этого ощущают себя равноправными, наравне с русскими, хозяевами Российской Федерации. Обязательным условием сохранения России является формирование многонациональной элиты, где есть место представителям всех народов (это прекрасно понимали и учитывали как цари, так и большевики). А сейчас, скажем, наша Конституция практически не учитывает многонациональную природу России. Совет Федерации так и не стал палатой национальностей. Принцип отделения государства от Церкви на практике вылился в то, что в культурной политике духовные особенности мусульманских народов, да и православных тоже, игнорируются.

Только тогда, когда народы Северного Кавказа увидят, что их голос слышен в хоре голосов России, что их представители на равных участвуют в управлении страной, они проникнутся ощущением нашего общего дома. Самые профессиональные службы безопасности не избавят нас от опасности террора, пока мы не приведём свою политику в соответствие с реалиями многонациональной, многоконфессиональной России.

Опубликовал administrator, 7-04-2010, 10:21. Просмотров: 822
Другие новости по теме: