Архив сайта
Сентябрь 2017 (24)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Черкесские общественные организации Адыгеи выступили с заявлением, в котором потребовали от президента РФ Владимира Путина отстранить Александра Ткачева от должности губернатора Краснодарского края. Они обвиняют Ткачева в провоцировании межнациональных конфликтов и невнимании к проблемам местных адыгов. Заявление передано полномочному представителю администрации Краснодарского края в Адыгее Николаю Пивоварову.

Напомним, на прошлой неделе в СМИ и блогосфере появились обвинения в национализме в адрес губернатора Краснодарского края Александр Ткачев в связи с его заявлениями на коллегии главного управления МВД России по Краснодарскому краю 2 августа, где он разъяснил необходимость создания на Кубани казачьих дружин. В частности глава межкомиссионной рабочей группы Общественной палаты РФ по международному сотрудничеству и общественной дипломатии Александр Соколов заявил, что ОП обратится в генпрокуратуру с просьбой проверить законность заявлений Александра Ткачева о том, что создаваемые с 1 сентября казачьи дружины займутся защитой региона от влияния приезжих.

«Межнациональный конфликт на Кубани – это начало развала Российской Федерации»

«Весь период своего правления губернатор Краснодарского края Александр Ткачев систематически провоцирует межнациональные конфликты. Последнее его выступление по поводу выдавливания представителей народов Северного Кавказа с территории Краснодарского края – это попытка установления режима апартеида, грубое попрание международно-правовых норм и Конституции Российской Федерации», — говорится в заявлении руководителей черкесских общественных организаций.

Авторы заявления требуют «от Президента Российской Федерации Владимира Путина отстранить от должности губернатора Краснодарского края Александра Ткачева». Также они обращаются «к гражданам Кубани и казачеству не поддаваться на провокации и сохранять мир и спокойствие на Кавказе. Межнациональный конфликт на Кубани – это начало развала Российской Федерации».

Заявление пяти черкесских общественных организаций Адыгеи было принято 8 августа. Его подписали руководитель ОД «Адыгэ Хасэ XXI век» Амин Зехов, председатель АРОД «Черкесский конгресс» Мурат Берзегов, председатель АРОО «Адыгэ Хасэ» по сохранению культуры и быта Нальбий Гучетль, руководитель АРОО «Центр «Зеленая книга и прямая демократия» Аскарбий Аджигириев и член исполкома ОД «Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент» Республики Адыгея Асланбий Куек.

Зехов: за 12 лет Ткачев не принимал участия ни в каких торжественных мероприятиях в Адыгее

«Мы отметили в заявлении, что Александр Ткачев не раз провоцировал межнациональные конфликты в регионе. Давайте хотя бы обратимся к гимну Краснодарского края, в котором есть такие слова «На врага, на басурманина мы идем на смертный бой», — рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Амин Зехов.

Он напомнил, что Александр Ткачев руководит краем уже 12 лет. «За это время он не принимал участия ни в каких торжественных мероприятиях в Адыгее. Кроме этого он заявлял, что никакой культурной автономии адыгам-шапсугам не нужно, и хлеб продается для них по той же цене, что и другим. Мы же из Адыгеи требуем от руководства Краснодарского края, чтобы адыги в уставе края были указаны как коренной народ. В этом уставе мы такими не числимся, коренными народами указаны только казаки и русские», — сказал руководитель ОД «Адыгэ Хасэ XXI век».

Он добавил, что черкесы являются кавказским народом. «На каких правах делаются заявления о выдавливании нас, кавказцев? Это сказано ведь в отношении черкесов, абазин, карачаевцев, народов Дагестана и других. Это сказано в священный для мусульман, которыми являются большинство народов Северного Кавказа, месяц Рамадан. Это сказано после Крымской трагедии. И как представить на практике инициативу Ткачеву? Нас, наших жен, наших детей будут обыскивать казаки?» — задается вопросом Амин Зехов.

Он также проинформировал, что 8 августа руководители черкесских общественных организаций Адыгеи, подписавшие упомянутое заявление, были приняты в Майкопе полномочным представителем администрации Краснодарского края в Адыгее Николаем Пивоваровым. «Мы ему передали наше заявление, каждый высказал свою позицию. Мы заявили, что примем все меры для защиты черкесов и других народов Северного Кавказа, проживающих на территории Краснодарского края», – заключил Зехов.

Комментируя слова члена генерального совета «Адыгэ Хасэ» Краснодарского края Руслана Гусарука о том, что инициативу Ткачева о создании казачьей полиции необходимо оценивать «с учетом необходимости соблюдения конституционных прав граждан, жителей Кубани» и «сохранения единства правового пространства Российской Федерации», Амин Зехов заявил, что у краснодарской организации «Адыгэ Хасэ» «не хватает мужества» выступить с критикой заявления губернатора Ткачева», и «она действует по усмотрению администрации региона».

Отметим, что Руслан Гусарук считает, что на Кубани в последнее время наблюдается рост межнациональных противоречий, который обусловлен колоссальным миграционным давлением и возрастающим агрессивным поведением мигрантов, которым удалось структурироваться в регионе. По его мнению, «в условиях, когда происходят массовые «наезды» в населенные пункты уголовных элементов из числа мигрантов, структурированных по национальному признаку с целью запугивания местного коренного населения», «властям необходимо реагировать жестко, а порой и жестоко».

Пивоваров: встреча с руководителями черкесских организаций была первой

Информацию о встрече с руководителями черкесских общественных организаций корреспонденту «Кавказского узла» подтвердил полномочный представитель администрации Краснодарского края в Адыгее Николай Пивоваров.

«Действительно, эта встреча в Майкопе состоялась. Был долгий разговор. Я впервые встретился с руководителями этих организаций. Поэтому встреча носила еще и ознакомительный характер. Заявление мне передано. Какие-то комментарии можно будет давать позднее», — сказал Николай Пивоваров.

«Кавказский узел» пока не располагает комментариями Александра Ткачева и его представителей относительно принятого черкесскими общественными организациями Адыгеи заявления с требованием отставки краснодарского губернатора.

При этом региональные политики и общественные деятели признают наличие проблем в межнациональных отношениях, но отмечают, что казачьи дружины не устранят их причин. В свою очередь губернатор Александр Ткачев ответил на упреки и критику в свой адрес после выступления в краевом ГУВД в своем микроблоге, отвергая обвинения в национализме.

«Вы что, реально упрекаете меня в национализме? У меня первый заместитель адыг, советник крымская татарка, среди друзей армяне, греки. Я так, на всякий случай, 12 лет руковожу регионом, в котором 120 национальностей. Я лучше многих понимаю, насколько этот мир хрупок. А вот незаконная миграция – это проблема кричащая. Я именно об ЭТОМ и говорил», — написал Ткачев.

Вечером 3 августа пресс-служба администрации Краснодарского края также распространила сообщение, в котором, в частности, говорится, что «казачьи дружины создаются для недопущения межнациональных конфликтов и сохранения мира в регионе, где исторически проживают более 100 народов».

Ася Капаева; корреспондент «Кавказского узла»

yerkramas.org
Опубликовал administrator, 10-08-2012, 10:10. Просмотров: 1161
Другие новости по теме:
Губернатор Краснодарского края выступает за объединение с Адыгеей
Заявление губернатора Краснодарского края об Адыгее за рубежом встречено не ...
А. Ткачев не говорил о целесообразности объединения двух регионов
«Адыгэ Хасэ» Адыгеи выступило с заявлением о предложении по объединению с к ...
Губернатор Ткачев призывает не спекулировать темой статуса Адыгеи