Архив сайта
Ноябрь 2017 (1)
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру

16.04.2010 – 23:10 – Натпресс
Источник: adygproc.ru


6 апреля 2010 года на сайте www.adygeia.kavkaz-uzel.ru опубликована статья о ходе расследования уголовного дела по факту дорожно-транспортного происшествия, произошедшего 5 ноября 2008 года на территории Шовгеновского района Республики Адыгея с участием водителей Агирова А.Х. (руководителя управления Роспотребнадзора по Республике Адыгея) и Берсирова А.А., в результате которого погибли Берсиров А.А., Берсирова А.Ю., Берсирова Р.Ю. и Берсиров А.А., по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.264 УК РФ.

По мнению авторов публикации, прокуратура Республики Адыгея заняла необъективную позицию и «...стала покровительствовать нарушению законных прав Берсировых...», что не соответствует действительности.

Анализ материалов уголовного дела и надзорного производства по жалобам и обращениям Берсировых в прокуратуру Республики Адыгея показывает, что позиция прокуратуры Республики Адыгея основана на законе и не нарушает прав и законных интересов потерпевших.

Так, в целях обеспечения качественного и объективного расследования производство по уголовному делу было поручено следственной части при МВД по Республике Адыгея.

Для установления обстоятельств совершенного преступления в ходе расследования уголовного дела была назначена и проведена криминалистическая судебная экспертиза в государственном учреждении «Южный региональный центр судебных экспертиз МЮ РФ» в г. Ростове-на-Дону. Согласно экспертному заключению дорожно-транспортное происшествие произошло на полосе движения автомобиля «Тойота Камри», которым управлял Агиров А.Х., то есть по вине водителя Берсирова А.А.

По результатам расследования 5 мая 2009 года следователем следственной части Следственного управления при МВД по Республике Адыгея Крюковым А.С. уголовное дело было прекращено в связи со смертью подозреваемого Берсирова А.А., то есть по основанию, предусмотренному п.4 ч. 1 ст.24 УПК РФ.

Вместе с тем, заключение экспертов ГУ «Южный региональный центр судебных экспертиз МЮ РФ» противоречило выводам, полученным по результатам ранее проведенной аналогичной экспертизы в ГУ «Краснодарская лаборатория судебных экспертиз МЮ РФ» в г. Краснодаре.

В связи с изложенным, на основании постановления заместителя прокурора Республики Адыгея, начальником следственной части СУ при МВД по Республике Адыгея 4 июня 2009 года отменено постановление о прекращении уголовного дела от 5 мая 2009 года.

Постановлением Шовгеновского районного суда от 8 июля 2009 года постановление заместителя прокурора Республики Адыгея от 28 мая 2009 года о направлении материалов проверки руководителю следственного органа для решения вопроса об отмене незаконного постановления о прекращении уголовного дела от 5 мая 2009 года признано незаконным. Незаконным также признано и постановление начальника следственной части СУ при МВД по Республике Адыгея от 4 июня 2009 года об отмене постановления о прекращении уголовного дела № 7080080 и возобновлении производства по уголовному делу. Этим же постановлением на прокурора Республики Адыгея и начальника следственного управления при МВД по Республики Адыгея возложена обязанность по устранению допущенных нарушений.

Кассационным определением Верховного Суда Республики Адыгея от 11 августа 2009 года вышеуказанное постановление оставлено без изменения, а кассационное представление прокурора Шовгеновского района без удовлетворения.

Постановлением Президиума Верховного Суда Республики Адыгея от 11 ноября 2009 года надзорное представление об отмене вышеуказанных судебных решений отклонено.

Прокуратурой Республики Адыгея был подготовлен проект надзорного представления для внесения в Президиум Верховного суда Российской Федерации через Генеральную прокуратуру Российской Федерации.

Однако надзорное представление было отозвано прокуратурой Республики Адыгея в связи с тем, что начальником следственной части СУ при МВД по Республике Адыгея Цикушевым Э.Б. 20 августа 2009 года было отменено постановление о прекращении уголовного дела №7080080 от 5 мая 2009 года и возобновлено производство по уголовному делу по иным основаниям.

В ходе дополнительного расследования следователем следственной части СУ при МВД по Республике Адыгея Тугузом К.А. в соответствии с ч.2 ст.207 УПК РФ 24 августа 2009 года назначена повторная криминалистическая судебная экспертиза.

Постановлением Шовгеновского районного суда от 2 сентября 2009 года по жалобе Агирова А.Х. признаны незаконными и необоснованными постановление начальника следственной части СУ при МВД по Республике Адыгея Цикушева Э.Б. об отмене постановления о прекращении уголовного дела и возобновлении производства по уголовному делу от 20 августа 2009 года, а также постановление следователя следственной части СУ при МВД по Республике Адыгея Тугуза К.А. от 24 августа 2009 года о назначении повторной криминалистической судебной экспертизы.

Кассационным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Адыгея от 9 октября 2009 года кассационное представление прокурора удовлетворено, постановление Шовгеновского районного суда от 2 сентября 2009 года отменено, а материалы возвращены для нового рассмотрения.

3 ноября 2009 года Шовгеновским районным судом прекращено производство по жалобе ввиду ее отзыва Агировым А.Х.

Постановлением от 12 ноября 2009 года по уголовному делу назначена повторная комиссионная судебно-криминалистическая экспертиза. Согласно информации ЭКЦ при МВД Российской Федерации, производство экспертизы запланировано на июнь 2010 года ввиду большой загруженности экспертного учреждения. До проведения указанной экспертизы предварительное следствие по уголовному делу приостановлено на основании п.1 ч.1 ст.208 УПК РФ, ввиду неустановления лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого.

Прокуратурой Республики Адыгея и Руководством Следственного управления при МВД по Республике Адыгея неоднократно направлялись письма в ЭКЦ при МВД России с просьбой ускорить проведение экспертного исследования по причине повышенного общественного резонанса уголовного дела, связанного с должностным положением Агирова А.Х., а также в связи многочисленными жалобами потерпевших о несогласии с выводами ранее проведенных криминалистических экспертиз и выводами органов следствия об обстоятельствах дорожно-транспортного происшествия.

Однако из ЭКЦ при МВД России получен ответ о загруженности экспертов, и об отсутствии возможности проведения экспертного исследования в более ранние сроки.

Таким образом, в ходе осуществления надзора за расследованием уголовного дела, прокуратурой Республики Адыгея приняты меры к отмене необоснованных решений следователей, а также по отмене решений суда, нарушавших права и законные интересы потерпевших на доступ к правосудию. Кроме того, принимались меры по ускорению проведения экспертного исследования в ЭКЦ МВД России.

Ход расследования уголовного дела №7080080 остается на контроле руководства прокуратуры Республики Адыгея.

В связи с изложенным доводы авторов публикации от 6 апреля 2010 года о необъективном осуществлении прокуратурой Республики Адыгея надзора за расследованием указанного уголовного дела следует признать необоснованными.

Автор: Прокуратура Республики Адыгея

Опубликовал administrator, 16-04-2010, 23:10. Просмотров: 1055
Другие новости по теме: