Архив сайта
Декабрь 2017 (30)
Ноябрь 2017 (13)
Октябрь 2017 (21)
Сентябрь 2017 (28)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Календарь
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру

16.04.2010 – 13:35 – Натпресс
Источник: avrom.livejournal.com

Комментарий Авраама Шмулевича

Похоже, официальной позицией Москвы по поводу "черкесского вопроса" становится взгляд, согласно которому, во-первых, никакого геноцида не было, а во-вторых, в нем виноваты сами черкесы…

Такая позиция уже несколько раз озвучивалась в российских СМИ и в выступлениях с высоких трибун, включая Думу.

Очередное проявление этой позиции: планируемая на 23-24 апреля 2010 г. в Кремле, под эгидой Русского культурно-просветительского фонда им. св. Василия Великого совместно с институтом Российской истории РАН Конференция по теме: «Научный православный взгляд на ложные исторические учения». По итогам конференции, как обещают организаторы, "будет выпущен сборник докладов большим тиражом". Судя по всему, конференция хорошо профинансирована. Письмо с приглашением принять участие в конференции было разослано по вузам страны курьерской почтой (доставка из Москвы 460 руб. за одно отправление), обещано, что "Оргкомитет конференции оплачивает пребывание в гостинице в центре Москвы".

В информписьме, кроме всего прочего, сообщается, что "Проведение конференции по поручению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла благословил председатель Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин".

Одним из представленных на не ней докладов станет: «Формирующаяся мифологема о геноциде черкесов в XIX в. Как фальсифицируется история этноисториками?».

Показательно, что утверждение о "виновности самих черкесов в произошедшей с ними трагедии" соседствует с повторением средневековых обвинений против евреев. Показательно также, что эти слова были произнесены не где-нибудь, но в Кремле. В докладе много и других замечательных утверждений, например: "Православным историкам намного легче заниматься своим ремеслом и нести людям историческую истину, чем их инословным и иноверным коллегам".

Ниже - текст доклада, который будет представлен на конференции (опубликован в блоге автора доклада, сам же доклад большей частью представляет собой повторение известных статей г-на Андрея Епифанцева):

***

Формирующаяся мифологема о геноциде черкесов в XIX в.

Как фальсифицируется история этноисториками?

Истина велика и сильнее всего. Пребывает и остается сильною в век, и живет и владычествует в век века (2 Ездр. 4:35, 38)

Мне кажется своевременным и крайне полезным для всего российского общества проведение этой конференции[1]. Прежде всего, хочется поблагодарить организаторов за актуальность темы: «Научный православный взгляд на ложные исторические учения». У истории, как научной дисциплины, и у христианства, на самом деле, общие задачи – свидетельствовать миру об Истине. Церковь на протяжении всего своего двух тысячелетнего существования являет миру свидетельство об Истине – Богочеловеке, Искупителе грехов и Спасителе мира – Иисусе Христе. Задача же истории, как науки, свидетельствовать об исторической Истине, но из опыта видно, что науке не всегда удается избежать всевозможных мифологем, т.е. ложных исторические теорий, всевозможных политических утопий, необъективных фактов, ангажированных выводов. Православным историкам намного легче заниматься своим ремеслом и нести людям историческую истину, чем их инословным и иноверным коллегам. Прежде всего, потому что они имеют четкий ориентир добра и зла, и следовательно легко распознают историческую ложь. Это не в коей мере не значит, что православные историки не ошибаются. Конечно же ошибаются, как и все люди. Но научный православный взгляд менее всего подвержен политической конъюнктуре и легко различает мифологизированную историю.

Перейдем теперь непосредственно к теме нашего доклада: «Формирующаяся мифологема о геноциде черкесов в XIX в. Как фальсифицируется история этноисториками?». Ни для кого не секрет, что с развалом Советского Союза, историческая наука получила «свободу» от марксистко-ленинской идеологии. Но вот незадача, не успев, как следует, насладится дарованной ей свободой, она тотчас же угодила в другую яму – в яму этноистории. Не вся целиком, конечно, но значительная ее часть, в основном в национальных республиках, как бывшего СССР, так и современной России. Основным тезисом этноистории стало противопоставление центра и регионов, русского народа и инородцев. Россия у таких историков зачастую враг № 1. Малые же народы – жертвы деспотичной имперской колониальной политики, которых насильно христианизировали, депортировали и массово убивали. Происходит подмена понятий, а попросту фальсификация, в угоду политической конъюнктуре и религиозному фанатизму. Труды таких псевдоученых необъективны, факты подтасованы, выводы наивны. Исторические источники идеологически просеваются, что подходит, то остается, что не вписывается в данную концепцию, попросту выбрасывается.

В последнее время в некоторых республиках Северного Кавказа (в частности – в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Адыгеи), на таком поле этноистории активно муссируется тема геноцида черкесского народа в Кавказскую войну (XIX в.), и последующего за ней переселение адыгов в Османскую империю. Очень редкая историческая монография или квалификационная работа, вышедшая за последние два десятилетия, из под пера национального историка Кавказа, не имела бы на себе штампа колониальной политики царизма и геноцида адыгских племен. Огорчает даже не то, что это историческая ложь, а то, что адыгские историки в основной своей массе, очень легко поддаются на такие провокации. Существует целая плеяда западных неправительственных фондов и структур, которые щедро финансируют этноидеологию в современной России. Коренные жители северокавказских республик сейчас с большим воодушевлением смотрят на страны Запада. Но я хочу заверить моих земляков, что этим заморским филантропам и гуманистам нужна не свобода Черкесии, и не от их безмерной любви к адыгам они так стараются подарить Кавказу свободу. Причина их стараний банальна – сатанинская ненависть к православной России и всему русскому. Им не нужна истина, им нужен глобализм на обломках мира, новый мировой тиранический порядок. Но обо всем по порядку…

Ровно месяц назад с 20 по 21 марта 2010 г., в Грузии проходил международный форум под названием «Скрытые нации. Продолжающиеся преступления: Черкесы и другие народы Северного Кавказа между прошлым и будущим». Организаторами форума являлся известный американский Джеймстаунский фонд (Jamestown Foundation), созданный ЦРУ еще в 1984 г, одним из руководителей которого является давний «друг» России Збигнев Бжезинский[2]. Этот фонд – американская неправительственная исследовательская организация. Своей главной миссией он называет «информирование разработчиков политики и более широкое политическое сообщество о событиях и тенденциях в тех обществах, которые стратегически или тактически важны для США»[3]. Фонд выпускает несколько бюллетеней выходящих еженедельно, таких как: «Американский комитет за мир на Кавказе», «Chechnya Weekly», «China Brief», «Terrorism Monitor», «Eurasia Daily Monitor», в которых современная и историческая Россия подвергаются очернению и резкой критики.

Позвольте несколько штрихов к портрету неправительственных организаций на Кавказе за последнее время. Так, в 2006 г. во французском Страсбурге была воссоздана «Конфедерация народов Кавказа». Главная ее задача – «всемерно способствовать созданию на всем большом Кавказе конфедерации толерантных демократических государств с последующим их вхождением во все международные цивилизованные структуры (ООН, НАТО, Евросоюз и т. д.)»[4].

В том же году 14 апреля, вышеупомянутый Джеймстаунский фонд провел в Вашингтоне семинар под названием «Кавказский фронт Садуллаева: перспективы нового Нальчика», а 28 ноября 2007 г. семинар «Будущее Ингушетии», в котором принимали участие бывшие боевики Аслана Масхадова, один из них выступил с сообщением «Ингушский джаамат – новое лицо сопротивления на Северном Кавказе». Выступавшим, по сути, был дан карт-бланш США на открытую пропаганду экстремизма, разжигание межнациональной и межрелигиозной розни. Не вызывает удивление, что в это же самое время террорист Доку Умаров заявляет о воплощении в жизнь, проекта «Кавказский эмират» – исламского (шариатского) государства на территории Северного Кавказа от Дагестана до Краснодарского края. Следует также упомянуть, что Джеймстаунский фонд сейчас активно работает и в странах СНГ, в частности – на Украине и в Киргизии[5]. Не по этому ли эти страны так политически лихорадит?

Еще одной неправительственной организацией созданной ровно год назад, в апреле 2009 г., для дестабилизации Кавказа, стал т.н. Иерусалимский «Институт восточного партнерства», президентом которого является раввин Авраам Шмулевич. Цель этого института – построение прогнозов развития политических и социальных систем Кавказского региона в посткризисный период. В проекте под названием «Сценарии трансформации Кавказа», подготовленным этим институтом, одним из главных приоритетов является «черкесский проект»[6], направленный на отделении «Великой Черкесии» от России.

С января 2010 г., с территории Грузии на Северный Кавказ начал вещать мощный русскоязычный канал, цель которого все та же, создание устойчивой мифологемы, посредством исторической лжи о России и народах Кавказа. Грузинские СМИ отмечают, что канал в основном «идеологический, направленный на сближение народов Кавказа». На самом деле понятно, что единственная его цель – дестабилизация обстановки и отделение народов Кавказа от России. Главная интрига заключается в том, кто будет финансировать канал. Официально «сообщается, что государство, но в грузинском бюджете-2010 на поддержку СМИ предусмотрена та же сумма, что и на 2009 год»[7]. Может финансированием занимается все тот же пресловутый Джеймстаунский фонд?
Главным мифом, который активно сейчас внедряется, как с помощью западный неправительственных организаций, так и с легкой подачи ряда этноисториков, это якобы имевший место геноцид черкесов в XIX в. Итак, что же такое геноцид? Сам термин «геноцид» был придуман Рафаэлем Лемкиным, по происхождению польским евреем, человеком, который еще в 1930-е годы занимался вопросом преступлений против национальных групп, беря за основу резню армян в Турции и еврейские погромы. Но наибольшее развитие термин «геноцид» получает в послевоенное время. В 1948 г., 9 декабря. ООН принимает Конвенцию «о предупреждении преступлений геноцида и наказании за него» и постепенно это понятие входит в нашу повседневную политическую и историческую культуру как одно из наиболее серьезных преступлений, которое должно быть осуждено и наказано.

Под геноцидом понимаются следующие действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую: убийство членов такой группы; причинение серьезных телесных повреждений или умственного расстройства членам такой группы; предумышленное создание для какой-либо группы таких жизненных условий, которые рассчитаны на полное или частичное физическое уничтожение ее; меры, рассчитанные на предотвращение деторождения в среде такой группы; насильственная передача детей из одной человеческой группы в другую.

Где состав преступления в котором хотят обвинить Россию?

Безусловно, самыми трагическими последствиями Кавказской войны явилось переселение черкесов в Турцию. Северный Кавказ по разным источникам покинуло примерно от 500 тыс. до 2 млн. чел.[8] Первоначально русское правительство хотело переселить на Кубанскую равнину три самых «не спокойных» племени – абадзехов, шапсугов и убыхов, и для этих целей им на левобережной Кубани было выделено 864 тыс. десятин земли[9]. Эти земли держали свободными и казаков туда не заселяли. Кроме этого, российское правительство подсчитало, что в условиях гористой местности, «средний надел у адыгов составлял около 1 десятины на душу и рассчитало выделяемые земли так, чтобы на равнине на душу приходилось минимум 4-5 десятины[10], а в среднем 7 десятин с тем, чтобы семье было выделено минимум 20 десятин»[11]. О достатке земли для горцев пишет и генерал Фадеев «не было никакой надобности гнать горцев в Турцию, у нас было довольно места для них»[12]. Но адыгская знать и духовенство, чисто по политическим и религиозным причинам вместо Кубани предпочли единоверную Турцию.
Переселение части адыгов в Османскую империю считалось дополнительной, вспомогательной мерой, рассчитанной на относительно небольшую часть людей, что подтверждает и граф Евдокимов[13]. После ухода убыхов, абадзехов и части шапсугов, переселение адыгов в Турцию не остановилось, хотя были значительно снижены его темпы. Поднимаются другие народности, под воздействие своих лидеров, агитирующими за уход – «уходят те, кто уже давно замирился, те, кто, кто к тому моменту уже жил с Россией и в России годами, десятилетиями, кто уже интегрировался в российское общество и чьи дети уже были российскими офицерами, чиновниками, студентами»[14]. Генерал Фадеев так характеризует эти малопонятные причины переселения: «потянулось в Турцию довольно значительное число горцев живших уже некоторое время под русской властью. Одних побуждал фанатизм, другие не хотели отстать от родственников, третьи шли потому, что мир идет; все ждали щедрых и богатых милостей от хункяра (султана), который представлялся им идеалом всемогущества и неисчерпаемого богатства»[15].
Но справедливости ради нужно заметить, что Россия в период окончания Кавказской войны, хоть и не подталкивала к переселению адыгов в Турцию, но и не препятствовала этому, считалось, что чем больше воинственных горцев уедет, тем лучше. Однако, вскоре увидев массовое желание к отъезду почти всех адыгов, власти стали пресекать эти действия, и прежде всего арестовывая мусульманских духовных лиц – агитаторов. В 1865 г. среди бжедугов под руководством духовенства, начинаются массовые волнения и выступления за немедленное переселение в Турцию. В отчете подполковника Дукмасова сказано, что «религиозный фанатизм возбужден у бжедухов более, чем где либо между горцами Кубанской области»[16].

Так эфенди Магомет Ганахок, при собрании жителей нескольких аулов: Тугургоевского, Тлюстенхабльского и Шенокиевского, начал говорить о том, что «бжедухи не могут оставаться здесь, потому что они обязаны служить Богу и Государю (турецкому султану)[17]. Старшиной Тлюстенхабльского аула Тарканом Куйсоком, было высказано, что «они не могут оставаться на этой оскверненной земле потому, что живя здесь они не могут достигнуть рая»[18]. Примерно в тоже время уже на собрании аульских обществ: Очепсиевского, Казанукаевского, Шаган-Черихабльского, Шабангальского и Эдепсукаевского аулов, эфенди Хут начал призывать народ к немедленному уходу в Турцию, так как «бжедухи должны идти к своему Государю (турецкому султану)»[19]. Желание бжедугов покинуть Россию в это время было настолько сильным, что они при отказе властей разрешить им уехать, неоднократно собирались объявить голодовку «если начальство не позволит бжедухам идти в Турцию, то они хотя и останутся здесь, но ничего не будут сажать и умрут с голоду»[20]. Чтобы ослабить на народ сильное воздействие мусульманского духовенства было принято решение арестовать и выслать во внутренние губернии России всех возмутителей порядка, что и было сделано. После этого волнения среди них пошли на убыль.

В 1867 г. был подписан указ Александра II, о полном запрете выезда горцев, вследствие которого были аннулированы уже выданные разрешения на отъезд, отправившиеся в переселение люди возвращались, агитаторов за выселение приказывалось хватать, судить и отправлять в Сибирь, казачьих атаманов отделов, откуда больше всего пытались уйти черкесы – наказывать. Таким образом был положен конец движению горцев за переселение в Турцию, и адыгам нужно было интернироваться в российское общество. Интересен и вопрос численности адыгов оставшихся после переселения, так в 1867 г. только в Кубанской области, поселенных вдоль левого берега р. Кубани и нижний половины р. Лабы, составляло почти 76 тыс. чел[21].
Целью геноцида было бы не выселение само по себе, а уничтожение народа, то есть выселение должно стать не целью, а средством достижения цели — убийства народа. Если это правило не соблюдается, то геноцидом это переселение назвать нельзя[22].

Выводы:

1. Исход черкесов в Турцию носил добровольный характер (русским правительством черкесам предлагалось переселиться на равнины Кубани), но под воздействие исламского фанатизма предпочтение было отдано единоверной Турции.

2. Этот исход не по историческим, ни по юридическим определениям к геноциду никак отнести нельзя.

3. Адыгам сегодня нужно искать причины своей трагедии не во внешнем враге, а во внутренних причинах (как это делают русские по отношению к трагедии 1917 г.).

P.S. Главной причиной трагедии черкесов, по нашему мнению в XIX в., стало постепенное богоотступничество их от православной веры, которой они были еще научены на 400 лет раньше Руси, в VI в. византийским императором Юстинианом Великим. Бог наказал их за самый тяжкий грех – рассеянием. Как когда-то за тот же грех были также наказаны иудеи, отступившие от веры отцов и не захотевшие принять Христа. Кстати, революция 1917 г., имеет такие же причины, и русские тоже были жестоко наказаны за вероотступничество – более 10 млн. уничтожено и более 8 млн. рассеяны по всеми миру.

Давайте научимся делать правильные выводы из истории – она ведь циклична!!!

Опубликовал administrator, 16-04-2010, 13:35. Просмотров: 695
Другие новости по теме: