Архив сайта
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру

17.04.2010 – 19:50 – Натпресс
Источник: novayagazeta.ru

Надо нашему подсказать… (как президенту, так и председателю)

ВОЗДАТЬ ДОЛЖНОСТЬ

За последние двадцать лет в демократическом Татарстане все свыклись с мыслью, что глава республики тут может поменяться разве что после дождичка в четверг. Ну и практически так оно и получается. На четверг прогнозируются осадки и запланирована инаугурация нового президента: Рустам Минниханов заменит Минтимера Шаймиева.

Пресса немного взволнована. Здешние газеты не хотят, чтобы осталось что-то недосказанное в адрес уходящего президента, и досказывают ярко и масштабно. «Очень сложно описать Вселенную простым человеческим языком - так начинается одно из прощальных газетных эссе. - Вселенная - это представления, ощущения, осознание. Ее невозможно увидеть, потрогать; невозможно объять необъятное. М. Шаймиев - чудо, которое не объять разумом».

Почему же не объять? Нечто подобное человеческому разуму уже удавалось. Еще в 1929 году казахский поэт Джамбул в «Правде» дал своему чуду более определенную характеристику: «Сталин - глубже океана, выше Гималаев, ярче Солнца. Он - учитель Вселенной».

Но оставим в покое Вселенную. Разобраться бы с тем, что происходит рядом, а тут действия местной власти и впрямь не объять разумом.

Уже вроде бы объявили народу, что Минтимер Шарипович нашел себе достойное дело: после отставки он будет заниматься реставрацией и развитием двух местных историко-архитектурных музеев-заповедников. При этом сообщили, что Минфин России без бюрократизма выделил на эти проекты 1,6 миллиарда рублей. Как говорится, чего и вам желаем…

Но вдруг события развернулись так, что из-за смены власти Татарстан оказался на кромке правового поля. Кто бы мог подумать: ради придания одному пенсионеру высокого статуса внесли изменение в конституцию республики! Госсовет Татарстана сумел сделать это за один световой день, так как потребовалось безотлагательно принять невиданный закон «О Государственном советнике Республики Татарстан».

Государственным советником (не при президенте, а вообще советником) как раз и будет Минтимер Шаймиев. Он станет «заниматься консультативной, аналитической работой, а также выполнять некоторые представительские функции». Делать все это он будет бесплатно, его рекомендации не будут обязательными для исполнения, тем не менее впервые в России передачу опыта от старшего товарища к младшим оформили законодательно и конституционно.

Подробности замысла свидетельствуют о торжестве пенсионной реформы. В иерархии республиканских руководителей скромный пенсионер официально расположится на втором месте - после президента, но, получается, впереди премьер-министра и председателя Госсовета. Работать Шаймиев будет в кремле (благо в Казанском кремле два президентских дворца), ему предоставлено право законодательной инициативы, а помогать советнику станет секретариат.

О таких деталях, как охрана и автомобили, не сообщается, и ясно лишь, что не стали для солидности закреплять в конституции республики марку и номер служебной машины советника. Тогда, чего доброго, встрепенулась бы прокуратура. А так не сразу и поймешь, насколько законно все остальное - вроде бы какие-то искусственные положения, но прописаны с любовью к делу.

Понятно, если человек, выйдя в отставку, способен и дальше приносить пользу государству, то отказываться от его услуг нелепо. Но еще нелепее, когда государство выворачивается наизнанку, чтобы принести пользу этому человеку. Пользу, в которой он по логике не нуждается. Ведь если Минтимер Шаймиев - сам по себе величина, а его имя - само по себе высокое звание, то почему же возникло опасение, что к его советам меньше стали бы прислушиваться, когда бы его авторитет не подкреплялся весомой чиновничьей должностью?

Ну и можно представить, в каком положении оказался Рустам Минниханов. У него возникла ситуация, какой нет ни в одном российском регионе, и опыт подобного правления можно перенять разве лишь в Москве. Но, наверное, проще делать вид, что все как у людей, и показательно дружить дворцами.

Автор: Борис БРОНШТЕЙН, соб. корр., Татарстан

Опубликовал administrator, 17-04-2010, 19:50. Просмотров: 704
Другие новости по теме: