Архив сайта
Июнь 2018 (3)
Май 2018 (10)
Апрель 2018 (10)
Март 2018 (10)
Февраль 2018 (11)
Январь 2018 (12)
Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру

«Черкесский конгресс» Адыгеи должен провести экспертизу международных законов и подготовить справку, исходя из которой депутаты Госсовета – Хасэ РА могли бы отклонить принимаемый в эти дни закон о референдуме республики. Об этом агентству «АдыгеяНатПресс» сообщил глава юридической группы организации Заур Дзеукожев 5 ноября. Срок составления документа до 10 ноября.

Напомним, данный закон не содержит запрета на проведение референдума по поводу статуса республики и ее границ, что дает возможность ликвидации республики за счет русскоязычного большинства, среди которого уже больше года проводится соответствующая пропаганда. Напомним, также адыгов в республике 24%.

Как об этом говорят лидеры организации, международных актов, защищающих право коренного народа республики на собственную государственность, много. Это, например, в «Международный пакт о гражданских и политических правах» и «Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах», принятые Генеральной Ассамблеей ООН и вступившие в силу 23 марта и 3 января 1976 года соответственно. В них в первых статьях значится следующее:

«1. Все народы имеют право на самоопределение. В силу этого права они свободно устанавливают свой политический статус и свободно обеспечивают свое экономическое, социальное и культурное развитие.

2. Все народы для достижения своих целей могут свободно распоряжаться своими естественными богатствами и ресурсами без ущерба для каких-либо обязательств, вытекающих из международного экономического сотрудничества, основанного на принципе взаимной выгоды, и из международного права, ни один народ ни в коем случае не может быть лишен принадлежащих ему средств существования.

3. Все участвующие в настоящем Пакте государства, в том числе те, которые несут ответственность за управление несамоуправляющимися и подопечными территориями, должны, в соответствии с положениями Устава Организации Объединенных Наций, поощрять осуществление права на самоопределение и уважать это право».

И, тем не менее, считают лидеры организации, «убедить» в своей правоте депутатов республики будет совсем нелегко. Нужно пояснить, что вся борьба вокруг закона о референдуме Адыгеи строится на противопоставлении прав человека (русскоязычного большинства республики) и права нации на самоопределение (коренного населения). Однако в названных пактах, в которых говорится именно о правах человека, даются предупреждения:

В тех странах, где существуют этнические, религиозные и языковые меньшинства, лицам, принадлежащим к таким меньшинствам, не может быть отказано в праве совместно с другими членами той же группы пользоваться своей культурой, исповедовать свою религию и исполнять ее обряды, а также пользоваться родным языком («Международный пакт о гражданских и политических правах» ст. 27).

Ничто в настоящем Пакте не должно толковаться как ущемление неотъемлемого права всех народов обладать и пользоваться в полной мере и свободно своими естественными богатствами и ресурсами («Международный пакт о гражданских и политических правах» ст. 47).

Но дело в том, что данное противопоставление – прав человека и права нации на самоопределение – продиктовано федеральным центром России, а потому безропотно принято республиканскими парламентариями.

АдыгеяНатПресс

Опубликовал administrator, 6-11-2005, 11:23. Просмотров: 1024
Другие новости по теме:
Всемирное Адыгское Братство включено в реестр ООН
Резолюция Чрезвычайного съезда адыгского народа Адыгеизарегистрирована в се ...
Черкесский конгресс: Республика Адыгея – субъект международного права
«Черкесский конгресс» Адыгеи подготовил обращение к депутатам Госсовета – Х ...
«Черкесский конгресс» Адыгеи приглашен на круглый стол