Архив сайта
Декабрь 2017 (10)
Ноябрь 2017 (1)
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (27)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру

20.04.2010 – 16:55 – Натпресс
Источник: Апсныпресс

Премьер-министр Сергей Шамба встретился с главой департамента по Южному Кавказу Министерства иностранных дел Турции Нурдан Байрактар Гольдер и послом Турции в Грузии Левентом Муратом Бурханом.

Посол Турции в Грузии сообщил, что после последнего визита в Абхазию заместителя министра иностранных дел Турции г-на Унала Чевикоза были созданы две рабочие группы. «Мы пытаемся создать механизмы взаимодействия между турецкой и абхазской стороной в сфере бизнеса и торговли. В работе этих групп сделан определенный прогресс, - сказал посол Турции в Грузии. – И самое главное, мы хотели бы обсудить вопросы об установлении прямых торговых отношений между Турцией и Абхазией».

На это глава абхазского правительства отреагировал словами: «Господин посол, прежде всего нам хотелось бы выслушать представителя МИДа Турции. При всем уважении к Вам, Вы - не посол Турции в Абхазии. Наша позиция по этому вопросу известна. До тех пор, пока Турция не признает Абхазию, пока здесь не будет посольства Турции, мы будем вести разговор, не с аккредитованными в Грузии дипломатами, а с представителями министерства иностранных дел Турции».

Вместе с тем он отметил, что «турецкие власти идут навстречу по многим вопросам, в частности в сфере коммуникаций, и не прерывают их, несмотря на протесты Грузии». «Несмотря на это торговля поддерживалась. Было время, когда связь с Турцией была единственной возможностью для выживания нашего народа», - признал Шамба.

Премьер-министр заметил, что «возможно развитие отношений и без признания, как оно сформулировано в стратегии Евросоюза».

«У Турции не меньше оснований для того, чтобы развивать отношения с Абхазией, чем у других стран, - подчеркнул премьер-министр Сергей Шамба. - В Турции проживает большая абхазская диаспора. У нас есть постоянные контакты и организации, координирующие работу с соответствующим госкомитетом». Он с сожалением отметил, что «есть некоторые моменты, которые стали на удивление хуже, чем было прежде». В частности, турецкая сторона стала требовать, чтоб в оформлении судовых документов писалось, что они из Грузии.

«Цель моего визита - показать, какую важность для нас представляет Абхазия, а также турецкое сообщество, проживающее здесь, - сказала глава департамента по Южному Кавказу министерства иностранных дел Турции Нурдан Байрактар Гольдер. – У нас тоже существуют свои реалии, которые мы должны учитывать. Турция не признает Абхазию, но мы намерены развивать отношения с регионом.

Абхазская диаспора является мостом между нашими странами. Мы считаем, что нам очень повезло, абхазская диаспора очень активна в Турции, она может внести свой вклад в развитие наших отношений».

Глава департамента по Южному Кавказу отметила необходимость сохранения всех гуманитарных каналов открытыми.

Говоря о причине своего визита, Нурдан Гольдер сказала, о намерении оказать содействие абхазской и грузинской стороне в нахождении общей площадки для решения существующих проблем.

Шамба недвусмысленно дал понять, что об отношениях между Грузией и Абхазией руководство республики будет говорить с самой Грузией. «С вами мы готовы обсуждать отношения Абхазии и Турции, - подчеркнул он. – У Турции есть интерес в нашем регионе; мы готовы к диалогу и постоянно об этом говорим. Но более конкретный разговор мы ведем с теми странами, которые нас признали».

«Турция исторически связана с нашим регионом, - констатировал Шамба. - Мы устанавливаем дипломатические отношения с Никарагуа, Венесуэлой. Я уверен, что политическая конъюнктура со временем изменится. Мы подождем!»

Турецкая делегация встречалась также с министром иностранных дел Абхазии Максимом Гвинджия. По окончании встречи он сказал журналистам, что многие вопросы, которые были подняты на встрече, не устраивали абхазскую сторону. «Турецкая делегация озвучивала в основном предложения, которые были подготовлены Грузией, в частности, стратегию Тимура Якобашвили. Мне нечего сказать по ней, - сказал Гвинджия.

По словам главы МИД Абхазии, не следует чрезмерно политизировать вопросы торгово-экономического сотрудничества между Турцией и Абхазией. «Наши предложения по торговле с Турцией являются сугубо экономическими. Сугубо культурными, гуманитарными являются вопросы, касающиеся отношений между Абхазией и абхазской диаспорой, живущей в Турции. Мы выступаем за прямое сообщение между нашими странами, за активное общение между Абхазией и нашей диаспорой в Турции».

Ранее заявленная в программе встреча с президентом Абхазии Сергеем Багапш не состоялась.

Опубликовал administrator, 20-04-2010, 16:55. Просмотров: 1171
Другие новости по теме: