Архив сайта
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру

21.04.2010 – 16:05 – Натпресс
Источник: rs.gov.ru

В Аммане начала работу IV Региональная конференция российских соотечественников, проживающих в странах Ближнего Востока и Африки

19 апреля в г. Аммане открылась IV Региональная конференция российских соотечественников, проживающих в странах Ближнего Востока и Африки.

В работе конференции принимают участие руководители координационных советов 16 стран региона, в том числе, член Всемирного Координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом, Ф.Х.Базиева (АРЕ), Председатель Координационного совета российских соотечественников Иордании Г.Л.Киселёва, Председатель Совета Черкесского благотворительного общества Иордании И.Мола, представитель чеченской общины в Иордании А.Даси, активисты Клуба Русскоязычной молодёжи Иордании и Общества дружбы «Иордания – Россия», Председатель Клуба иорданских выпускников советских и российских вузов «Ибн Сина» Ю.Хамдан.

В качестве гостей конференции в Амман прибыли заместитель директора Департамента по работе с соотечественниками МИД России А.А.Сафронов, начальник Управления по работе с соотечественниками Россотрудничества А.А.Николаев, Руководитель управления региональных проектов фонда «Русский мир» Г.Д.Толорая, Председатель республиканской ассоциации по связям с соотечественниками за рубежом «Родина» Кабардино-Балкарии В.А.Накатцев.

Открыл конференцию Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Иордании А.М.Калугин, который подчёркнул, что российское руководство уделяет растущее внимание работе с зарубежными соотечественниками, оказывая поддержку в защите их законных прав и интересов, сохранении национально-культурной идентичности диаспор народов России. Со своей стороны Российская Федерация заинтересована в использовании потенциала соотечественников для развития отношений со странами их проживания.

А.А. Сафронов проинформировал участников форума о деятельности Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом, об этапности внесения дополнений в Федеральный закон о соотечественниках, новых подходах к выработке нормативных документов, регламентирующих визовые вопросы и понятие «соотечественник».

Обращаясь к делегатам, А.А.Николаев огласил приветствие Руководителя Россотрудничества Ф.М. Мухаметшина в адрес участников региональной конференции, рассказал о деятельности Федерального агентства по выполнению рекомендаций III Всемирного конгресса в части, касающейся содействия сохранению русскоязычными диаспорами за рубежом их этнокультурной самобытности, о перспективных планах развития сети РЦНК в регионе Ближнего Востока и Африки и призвал лидеров организаций соотечественников активизировать подготовку мероприятий, посвящённых главному событию этого года – празднованию 65-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Г.Д. Толорая ознакомил участников конференции с проектами и программами Фонда «Русский мир» в регионе, направленными на поддержку русского языка за рубежом.

Общину северокавказских народов, проживающих в Ираке, представил М. Абделькадер, который проинформировал о бедственном положении выходцев Северного Кавказа в этой стране.

20 апреля конференция продолжит работу согласно повестке дня.

От Натпресс: 17 июня 2006 года делегация северокавказцев Ирака приезжала в Майкоп. Их целью было переселение в Адыгею в виду того, что в то время в Ираке шла полномасштабная война. Переговоры о переселение им тогда удалось провести с вица-президентом республики Борисом Гокжаевым. Однако, как оказалась, данный вопрос был вне компетенции не только вице-президента, но и президента республики.

Мы предлагаем ссылки на материалы того времени:

В Адыгею прибыла делегация Иракской благотворительной ассоциации народов Северного Кавказа

Посещение других республик Северного Кавказа делегация из Ирака не планирует

Происходящее сейчас с северокавказцами в Ираке – гуманитарная катастрофа

Опубликовал administrator, 21-04-2010, 16:05. Просмотров: 1230
Другие новости по теме: