Архив сайта
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру

22.04.2010 – 13:05 – Натпресс
Источник: kavkaz-uzel.ru

21 апреля полномочный представитель президента России в СКФО Александр Хлопонин с рабочим визитом посетил Карачаево-Черкесию, где провел рабочее совещание с руководством республики, встретился со студенческой молодежью и педагогами Технологической Академии, а также посетил ряд социальных объектов, первым из которых стала республиканская больница в столице Карачаево-Черкесии.

Позже в президентском зале в Черкесске на рабочей встрече, в ходе которой обсуждались вопросы социально-экономического развития республики, Александр Хлопонин отметил, что впечатление о положении здравоохранения в республике у него сложилось удручающее.

"Это первый полноценный рабочий визит в республику, достаточно насыщенная программа, мы уже посетили республиканскую больницу, и должен отметить, что лицо здравоохранения и то, в каком состоянии оно находится, оставило достаточно удручающее впечатление. Не надо ничего рассказывать про здравоохранение, если лицо здравоохранения в таком виде. Это говорит о том, что нужно предпринять меры на уровне федерального центра и республики для того чтобы привести систему здравоохранения в нормально состояние", - сказал он.

По словам Хлопонина, до конца недели правительству Карачаево-Черкесии было поручено провести план мероприятий, определить средства, необходимые на обеспечение учреждения медицинским оборудованием, а также поработать по программе обязательного медицинского страхования, чтобы в кратчайшие сроки привести больницу в нормальное состояние.

"Экономика Карачаево-Черкесии является неотъемлемой частью социально-экономического развития СКФО, поэтому мы должны четко определить, какие приоритеты у нас в этом направлении есть и куда будет двигаться республика. Мы осознаем и будем учитывать индивидуальные особенности территории", - отметил полпред.

"Принцип экономической эффективности будет отходить при необходимости на второй план, если мы не обеспечим занятость населения, - продолжил Хлопонин. "То есть должен быть сделан глубокий анализ существующих предприятий на территории республики, какие меры должно предпринять федеральное правительство, правительство Карачаево-Черкесии, чтобы сохранить существующие рабочие места", - сказал он, также обозначив проблему создания новых рабочих мест.

Кроме того, полномочный представитель президента России в СКФО отметил, что в рамках стратегии развития республики есть приоритетные направления, или пласты, которые могли бы объединять все территории СКФО - энергетический пласт, туристко-рекреационный пласт, агропромышленный комплекс и образование.

Энергетический пласт

Как сообщил Хлопонин, накануне, на совещании с представителями северокавказских республик, в том числе и представителями от Карачаево-Черкесии был обозначен ряд проблем в сфере дефицита энергетического производства и высказаны предложения по их решению.

"Сегодня в республике сложнейшая проблема с платежами за электроэнергию. Пока мы с вами не будем гарантировать нашим производителям то, что мы можем уверенно рассчитываться, мы вряд ли сможем нормально работать в этом направлении", - сказал Хлопонин и поросил президента республики "обратить на это особое внимание".

Он также заявил, что принято решение о том, что до конца июня в каждой республике будет работать специальная экспертная комиссия с представителями федеральных агентств и округов, которой поручено разобраться с платежами, а при необходимости составить соглашения и подписать четкий график погашения платежей.

По словам Хлопонина, у этой медали есть и вторая сторона, заключающаяся в тарифах. "Мы с вами говорим о том, что нужно рассчитываться, но с другой стороны, тарифы будут снижены. Правительство России пошло на прецедентные меры, какие есть только в СКФО. В случае оплаты 90% текущей задолженности округ получает преференции по тарифам. Но, к сожалению, ни одна республика не может выйти на такие показатели. Давайте разбираться, в чем дело, давайте пройдем по всем электросетям - задача перед правительством стоит. Давайте посмотрим, что у нас по оплате населения, а если есть население, которое не в состоянии оплачивать по текущим тарифам, то ему помогать надо, программы разрабатывать", - подчеркнул он.

Касаясь проблемы энергосбережения, Хлопонин отметил, что имеется федеральный закон, согласно которому к первому августу текущего года каждая республика должна иметь эффективное энергосбережение, а правительство России готово оказать в этом содействие в рамках специальной комиссии. Как подчеркнул полпред, систему энергосбережения можно повысить не только посредством каких-то финансовых вливаний.

"Мы должны иметь такие тарифы, которые на сегодняшний день помогали бы населению качественно платить за электроэнергию", - сказал он.

Туристко-рекреационный пласт

Еще одним приоритетным направлением стратегии социально-экономического развития республики Хлопонин обозначил развитие туристко-рекреационного комплекса, который, по его словам, находится на личном контроле у президента страны и вошел в программу экономического развития СКФО.

Хлопонин напомнил, что соответствующий проект обсуждался в городе Сочи на встрече с президентом страны, а также был представлен и на форуме в Санкт-Петербурге. "А это означает, что нужно работать в этом направлении и ускорить то, чтобы проект развивался. Нужно создавать нормальное поле для привлечения инвесторов", - сказал он.

В частности полпред пояснил, что основные условия для привлечения инвесторов заключаются в том, чтобы проект окупал себя в течение 8 лет, в то время как в сегодняшних условиях он окупает себя за 22-24 года.

"Наша задача состоит в том, чтобы создать благоприятные условия для инвесторов. Но если мы понимаем, что инвестор будет только лишь заниматься перепродажей земли, а не развивать туристический пласт, то он здесь не будет работать. Поэтому туризм - ключевой конек для развития Карачаево-Черкесии, и задача заключается в том, чтобы поддержать инвесторов", - отметил полпред.

Агропромышленный комплекс

Агропромышленный комплекс Хлопонин назвал одним из приоритетных направлений в развитии Карачаево-Черкесии и в сфере занятости населения.

"Насколько качественно сегодня будут сформированы приоритеты для республики, от этого будет зависеть развитие республики. Мы должны создать такую модель, которая сегодня помогала бы нашим людям жить и работать в сельской местности, помочь им реализовать производимую продукцию", - сказал он.

Хлопонин подчеркнул, что основной упор необходимо делать на переработку, хранение, транспортировку и реализацию продукции. Он также отметил, что здесь важен и подход со стороны правительства Карачаево-Черкесии, точное понимание того, что исторически развивалось на территории Карачаево-Черкесии.

"Нельзя говорить о том, что мы развиваем агропромышленный комплекс, завезя несколько десятков голландских коров. Акцент должен быть сделан на том, что исконно производится на территории Карачаево-Черкесии", - подчеркнул Хлопонин.

Он отметил, что при соблюдении этого условия государство готово оказать поддержку республике в виде создания агропарков и субсидирования сельхозтехники, а также ряда других интересных программ.

Образование

На этот пласт Хлопонин попросил уделить особое внимание. "Мы должны сесть и проанализировать ситуацию с точки зрения производительных сил: кого нам сегодня нужно готовить, какие специалисты нам потребуются сегодня, завтра или через три года. Определить, чем должны заниматься наши техникумы и ВУЗы", - сказал полпред.

"Если мы говорим о том, что у нас есть хорошая Технологическая Академия (КЧГТА), то посмотрите, пожалуйста, и проанализируете, почему ЕГЭ по техническим специальностям сдают только 15-17% детей. Это значит, что остальные дети хотят быть юристами, экономистами и кем угодно, только не теми, кого мы готовим", - продолжил Хлопонин.

По его словам, ситуация грозит тем, что дети будут покидать территорию и искать работу за пределами СКФО. Хлопонин предложил участникам совещания подумать над тем, какие техникумы должны работать в регионе, и подключить к решению проблемы предприятия и олигархов.

"Задача государства - содержание техникума, финансирование его из ресурсов бюджета республики, а задача крупных компаний и корпораций - полностью обеспечить технологический процесс, задать образовательные стандарты, чтобы потом дети трудоустраивались, и обеспечить практику, которую ребята должны проходить на предприятиях", - отметил он.

"Мы создали такие техникумы в Красноярском крае, и конкурс в таких техникумах - 60 человек на место. Ребята таких техникумов не имеют проблем с трудоустройством, потому как они профессионально востребованы. И образование - это не только высшее образование, оно включает в себя всю систему: и школу, и техникум, и институт. И все взаимосвязано", - подчеркнул полпред.

По мнению Хлопонина, иметь на территории инновационный ВУЗ значит иметь современной образование и доступ к технологиям, которые позволяют переходить на "новые стандарты образования".

Карачаево-Черкесии нужна политическая стабильность

Обозначив приоритетные направления социально-экономического развития, полпред подчеркнул, что Карачаево-Черкесии нужна политическая стабильность.

"Вкратце я обозначил те приоритеты, над которыми мы с вами будем работать, но ни федеральное правительство, ни крупные банки, ни корпорации, работающие на территории республики, ничего не будут делать, пока в республике не будет решен главный вопрос - вопрос политической стабильности", - отметил Хлопонин.

По его словам, если в республике постоянно будут возникать межнациональные, межличностные, межклановые конфликты, ни одна из обозначенных задач на ее территории решаться не будет.

"Главный ответ, который будет звучать, - вы у себя разберитесь, наведите у себя порядок, а потом мы с вами поговорим. Это не значит, что мы должны отстраниться от проблем, которые здесь имеют место быть, но все же первый вопрос - политическая стабильность", - подчеркнул полпред.

Он пояснил, что под стабильностью понимается взаимопонимание между законодательной и исполнительной властью, согласие между национальностями, проживающими на территории республики, межконфессиональная стабильность, и так далее.

"Северный Кавказ - стратегическая территория РФ, как и Сибирь, и Дальний Восток. А наши оппоненты за пределами России всегда бьют точно в самые слабые места: закончилась проблема с Украиной - возникает проблема Северного Кавказа, Киргизии, Ирана. То есть чем больше проблем за пределами США, тем спокойней США себя чувствует. Любые действия, которые здесь происходят, я лично буду воспринимать как угрозу стабильности Северного Кавказа", - отметил Хлопонин.

Он напомнил о черкесском вопросе. "Вы знаете, куда эта тема вышла, кто за ней стоит, и какие силы работают над тем, чтобы зажечь спичку. Тем более с характером и амбициями северокавказцев. Сейчас уже заговорили о черкесском геноциде. И там сидят целые научные институты, которые работают над разными стратегиями по разным республикам", - отметил он.

Хлопонин подчеркнул, что молодое поколение наиболее уязвимо в этих вопросах, и обратился к присутствующим с настоятельной просьбой не вмешивать молодежь в эти процессы, а создавать для них рабочие места.

Первые три шага на пути к развитию

Хлопонин обозначил три первоочередных шага, которые необходимо сделать внутри Карачаево-Черкесии.

"Шаг первый: до первого мая должен быть назначен председатель правительства Карачаево-Черкесии. Это должен быть представитель черкесской национальности и поставим на этом точку. Предложения я жду в кратчайшие сроки, но, естественно, это должен быть профессиональный человек", - подчеркнул Хлопонин.

В качестве второго шага он предложил еще раз пересмотреть полномочия правительства. "Это должно быть реально работающее правительство на территории, а это означает, что когда я буду в определенном режиме проводить совещание по тем или иным направлениям, я хочу работать с профессионалами. Это не значит, что нужно пересмотреть весь состав правительства, но дайте мне рабочий корпус в срок до конца апреля".

Третьим шагом Хлопонин порекомендовал создать координационный совет с участием представителей всех народов, проживающих в республике, в лице авторитетных и уважаемых людей, которые работали бы с президентом республики и решали существующие проблемы.

Что касается парламента Карачаево-Черкесии, то Хлопонин отметил, что он должен стать опорной точкой работы республики. "Парламент должен быть не ручной, а такой, который через комитеты и комиссии очень внимательно обсуждал бы любые решения, которые принимает правительство в рамках бюджетного процесса и так далее. А выступал с единой взвешенной позицией", - подчеркнул полпред.

На этом вступительная часть совещания завершилась, и рабочая встреча продолжилась в закрытом режиме, после чего полномочный представитель президента России в СКФО Александр Хлопонин принял участие в возложении цветов на Аллее Славы в Черкесске и встретился со студентами Карачаево-Черкесской технологической академии.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 8 апреля с таким же рабочим визитом Александр Хлопонин прибыл в Чеченскую Республику, с тем чтобы ознакомиться с социально-экономической ситуацией в регионе и обозначить основные направления дальнейшей работы. По итогам визита он назвал три главные проблемы региона: занятость населения, жилье и образование.

Тогда же Александр Хлопонин заявил, что на Северном Кавказе планируется создание федерального телевидения. "Будет создаваться северо-кавказское телевидение. Не региональный, а федеральный канал, освещающий культуру, религию, социально-политическую ситуацию на Северном Кавказе", - сказал Хлопонин, отметив, что "Кавказ - это богатейшая культура".

Ранее, 23 февраля вице-премьер и полпред президента в новом округе посетил с рабочим визитом Северную Осетию.

Напомним, о создании в России Северо-Кавказского федерального округа было объявлено 19 января, и Александр Хлопонин, ранее занимавший пост губернатора Красноярского края, был назначен на должность вице-премьера, полпреда президента в новом округе.

Хлопонин уже определил развитие энергетического, туристско-рекреационного, агропромышленного и инновационно-образовательного пласта основными стратегиями развития Северо-Кавказского округа. Одной из приоритетных задач нового вице-премьера, является распределение финансовой помощи из федерального бюджета субъектам СКФО и контроль над ее реализацией. При этом под контроль Хлопонина в 2010 году попадет 120 млрд. руб. федеральных средств.

Опубликовал administrator, 22-04-2010, 13:05. Просмотров: 722
Другие новости по теме: