Архив сайта
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру

23.04.2010 – 17:59 – Натпресс
Источник: abkhaziya.org

Интервью с генеральным секретарем Всемирного Конгресса абхазо-абазинского народа Геннадием Аламиа

В пепле трагедии нетрудно отыскать жгучие угли исторических обид и предубеждений...

... издревле абхазы в главной своей молитве просят Всевышнего не об особом, исключительном отношении к себе, а о счастливой возможности жить в среде счастливого рода человеческого. Такое глубоко философское и нравственно высокое отношение к земному бытию дает нам право желать себе справедливого отношения окружающих народов.

– Геннадий Шаликович, планы по проведению Олимпиады в Сочи, конкретно, на Красной Поляне, вызывают протесты со стороны черкесских организаций на Северном Кавказе и за рубежом. В связи с этим хотелось бы услышать мнение генерального секретаря Всемирного Конгресса абхазо-абазинского народа.

– Когда было принято решение провести мировой спортивный форум на исторической Красной Поляне, у нас появилась возможность стать выше, чтобы видеть дальше черты горизонта сегодняшнего дня. А за горизонтом, как известно, не только будущее, но и прошлое, не помня о котором, в этом мире равновесия и устойчивости не обрести… Хотелось бы, чтобы история взаимоотношений народов была соткана из радужных, благоухающих цветов, но увы…

Неисчислимые бедствия приносили и приносят люди друг другу. И будут приносить, если не способны к своевременному, искреннему раскаянию. Покаяние не унижает, оно может только возвысить и не дать кому бы то ни было сыграть свою игру на воспаленных нервах народов.

Можно было предвидеть, что будет обыгрываться факт проведения Олимпиады в том самом месте, где 21 мая 1864 года прошел торжественный парад царских войск, посвященный завершению Кавказской войны, принесшей неисчислимые бедствия как горцам Кавказа, так и русскому народу. В пепле этой трагедии нетрудно отыскать жгучие угли исторических обид и предубеждений, чтобы раздуть их в пожар, сопровождаемый агрессивной антироссийской риторикой.

Серьезную обеспокоенность вызывает то обстоятельство, что уже сегодня под этим историческим событием подводится негативный информационный подтекст. И частью этого подтекста не могла не стать трагическая судьба абхазо-адыгов, автохтонного населения Красной Поляны и всего побережья от Анапы до Абхазии, подвергшегося в XIX веке насильственному выселению в Турцию.

Ситуацией уже воспользовались в Грузии. Там со своими заокеанскими друзьями решили «озаботиться» судьбой черкесского народа и провели международную конференцию, от имени которой было сделано обращение к грузинскому парламенту «признать геноцид черкесов со стороны России». Понятно, что для достижения цели все средства хороши, но как быть тогда с фактом участия грузинских полков в том самом параде, посвященном победе над горцами?

Что касается повышенного внимания Запада к Кавказу, то это, скорее всего, объясняется отнюдь не заботой об уникальном регионе, населенном народами – хранителями древних культур. На самом деле, за этой «заботой» кроется стремление найти «слабые звенья», разорвать цепь межэтнических отношений и дестабилизировать ситуацию на Кавказе – исторической родине многомиллионной диаспоры, проживающей более чем в сорока странах мира.

– Но «слабые звенья» уже найдены. Что делать? Отказываться от проведения Олимпиады?

– Нет. Россия должна начать работу по формированию исключительно позитивного отношения наших народов и зарубежных соотечественников к Олимпиаде-2014. И здесь весьма продуктивными шагами могут стать как установление официальных контактов российского руководства с лидерами абхазо-адыгской диаспоры, так и тесное сотрудничество всех общественных организаций заинтересованных сторон. По моему убеждению, проведение зимних Олимпийских Игр в Сочи можно использовать как превосходную возможность поднять престиж России как страны, уделяющей самое большое внимание сохранению уникального, вошедшего в сокровищницу мировой цивилизации, этнокультурного наследия Кавказа.

Необходимо уже сегодня вести кардинально иную информационную политику. Конечно, можно сделать автохтонную культуру фигурой умолчания, но гораздо разумнее сделать её предметом гордости Российского государства, визитной карточкой Сочи–Адлерского региона, Кубани, российского побережья Кавказа. Упоминания во время открытия Игр того, что Большой Сочи является древней землей абхазо-адыгов, в том числе исчезнувших с лица земли убыхов, даст абхазо-адыгской диаспоре надежду на сохранение духовной связи со своей исторической родиной, произведет эффект, сопоставимый с признанием Российской Федерацией государственной независимости Республики Абхазия.

– Все, о чем Вы говорите, достаточно поэтично, но существует другая реальность. Насколько мне известно, в 1989 году с властями Адлера и Сочи велись переговоры о возведении на Красной Поляне Мемориала в память о жертвах Кавказской войны. Прошло 20 лет, но памятника как не было, так и нет. Не свидетельствует ли это о нежелании России повернуться лицом к существующей проблеме?

– Не надо так упрощать ситуацию, все гораздо сложнее. В 1989 году мы действительно достигли договоренности с властями Адлера и Сочи о возведении на Красной Поляне Мемориала памяти и примирения. К сожалению, в результате провокации это важное мероприятие было сорвано.

И сегодня, по истечении 20 лет, необходимость сооружения такого Мемориала на Красной Поляне становится все более актуальной. Мне представляется, что камень на месте сооружения Мемориала следует заложить 21 мая 2010 года, в дни проведения в Абхазии Всемирного абхазо-абазинского Конгресса. В церемонии должны принять участие как делегаты Конгресса, так и делегации Юга России и республик Северного Кавказа. Открытие же Мемориала желательно приурочить к 150-летию окончания Кавказской войны – 21 мая 2014 года.

21-22 мая 2014 года здесь же, на Красной Поляне, можно было бы провести, как продолжение Олимпиады, Международный Фестиваль, символизирующий единение народов с участием творческих коллективов Юга России, республик Северного Кавказа, Южной Осетии, Абхазии, а также коллективов из стран проживания кавказской диаспоры. В ритуал открытия Фестиваля возможно внести мотивы абхазо-адыгского нартского эпоса и русских былин.

– Не кощунство ли устраивать танцы и спортивные мероприятия в том месте, где произошла одна из самых больших трагедий для народов Кавказа?

– Это если воспринимать Олимпиаду просто как увеселительное мероприятие. Издревле во время Олимпиады народы, принимающие в ней участие, прекращали ведение боевых действий. По сути, смысл Олимпиады - в призыве к миру и в том, что она дает надежду на мирное будущее и станет местом и временем встречи первых из ушедших.

– У Вас, похоже, разработан план проведения мероприятий, может, поделитесь главными составляющими?

– Новые высочайшие стандарты государственной политики уважения культуры древних народов Кавказа могут задать естественное вплетение в праздник открытия Олимпиады различных мероприятий, широкое использование символов абхазо-адыгской тематики, организация экспозиций и выставок. Тема общности судеб русского и абхазо-адыгских народов может быть ярко преподнесена участникам и зрителям Олимпиады выступлениями фольклорных ансамблей Абхазии, Адыгеи, Краснодарского края, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и Причерноморской Шапсугии.

Магическое воздействие может оказать звучание молитвы убыхского старца, испрашивающего у Бога благополучие и мир для всего рода человеческого. Молитва может прозвучать в переводе на официальные языки ООН.

Спортсмен, зажигающий Олимпийский огонь, может быть представителем абхазо-адыгской общности.

Это – часть из тех предложений, которые были приведены в моем письме Председателю Правительства России Путину в сентябре прошлого года.

– По сути, Вы пытаетесь убедить руководство России не воспринимать зимнюю Олимпиаду 2014 года только как спортивное мероприятие?

– Уверен, что Олимпиада должна быть использована как спасительный шанс, который даст толчок необратимому процессу духовного единения нашего разделенного этноса. Случайно ли совпадение, что ровно через полтора столетия, именно в том же месте, где прошли торжества, связанные с окончанием Кавказской войны, будет зажжен олимпийский огонь?

Будем считать это добрым знаком. Ведь для всех нас жизненно важно, чтобы сочинская Олимпиада стала началом новой эпохи, свободной от тяжелого наследия XIX столетия.

– Вы думаете, что в России есть силы, которые от политики игнорирования могут перейти к серьезному пониманию проблем Кавказа?

– Отношение абхазского народа к России удивительным образом могло не зависеть от ее изменчивой официальной политики и было всегда ориентировано только на русский народ. Мы надеялись, что здравый смысл рано или поздно возобладает.

И дождались того времени, когда в стране, с которой мы связываем свои надежды, народ и его лидеры стали едины в отношении к Абхазии и к ее народу. Во время встречи с Владимиром Путиным в Сухуме в августе 2009 во мне укрепилось убеждение, что в России есть политики, которые не только осознают глубину проблематики русско-абхазских отношений, но и готовы приложить усилия для сохранения абхазского этноса.

В конце концов искренность такого подхода была подтверждена решительными действиями в смертельно опасные моменты жизни нашего народа. И сегодня уже нашим лидерам трудно будет оправдывать свою бездеятельность отговорками, что «нас могут не понять и обидеться». Я уверен, что страна, понявшая нас и «обидевшая» почти весь мир своим безоглядно смелым поступком, и впредь не оставит нас наедине с нашими проблемами, без решения которых нет никаких шансов сохраниться как этнос.

– Геннадий Шаликович, а Вы довольны тем, как сегодня руководство Абхазии выстраивает отношения с Россией?

– Всё, что делается сегодня по выстраиванию отношений наших двух государств, не может быть предметом политических спекуляций, межпартийных разборок, а тем более – предвыборных баталий. Такая позиция, конечно же, не может устраивать тех, кто волей судьбы временно «принужден к дружбе» с Россией. Они будут навешивать ярлыки, называть «антироссийскими» наши высказывания о необходимости честных и открытых взаимоотношений, в том числе и наше требование создать четкую систему подготовки и принятия межгосударственных документов, чтобы исключить все возможные антироссийские и антиабхазские последствия.

Сложный процесс строительства абхазского государства происходит одновременно с процессом налаживания межгосударственных связей с Россией. Опасно было бы думать, что можно обходиться временными переправами односторонней направленности.

Нет сомнения, что лишь надежные мосты с двусторонним движением могут обещать добрые встречи и обеспечить долгосрочность братских отношений наших стран и народов.

Беседовала Изида Чаниа

Опубликовал administrator, 23-04-2010, 17:59. Просмотров: 846
Другие новости по теме: