Архив сайта
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру

26.04.2010 – 19:32 – Натпресс

Концерт стал событийным в культурной жизни города, т.к. в последние пять лет этот ансамбль у нас не выступал. Зрители, которым, как и мне, посчастливилось побывать на концерте с восторгом отмечали обновленный и расширившийся репертуар и высокое качество исполнения народных песен.

А вот на вопрос: «Ну и как концерт?» - следовал дежурный ответ: «Хорошо!» - и молчание. Это и понятно, нельзя объяснить словами творение артистов и то, что происходит со зрителем.

Мы заходим в зрительный зал еще переполненные своими заботами, садимся в мягкие кресла и еще продолжаем думать кто о чем и попутно наблюдаем, что концерт начинается, объявляют номера.

И в какой-то момент ощущение реальности пропадает.

Не пересказать словами, как ансамбль «Исламей» исполняет одноименный танец «Ислъамый». Хотелось сравнить его с танцами других народов. Но нет подобных этой музыке и танцу, когда соединяются в одно целое гордость кавказских вершин, нежность цветущего сада, прохладные воды Псекупса в полуденный зной, и все это как лебединые крылья плывут по воздуху.

Далее «Напевы детства» исполняются голосом несравненной Сусанны Хуако, пробуждая в душе такие теплые уголки, которые переносят тебя в далекое прошлое. Там мать готовит разные сладости к празднику Ураза-Байрам.

Постепенно совершается переход на старинные притчи, где добродетель – мужество адыгов таких, как Къоджэбэрдыкъо Мыхьамэт, являлось примером для окружающих.

Я не музыковед, не артист. Мои впечатления – на уровне зрителя из народа. Выступление ансамбля вызвало у меня такие же впечатления, какие были на опере "Хованщина" в Большом театре. Хотя, наверное, еще глубже, так как то, что делает ансамбль «Исламей» мне ближе.

Сдержанно-щемящая «Элегия» в исполнении Дарины Мешлок и Казбека Шемирзова вызывает такую нежность, что слушаешь, затаив дыхание.

Надо сказать, что весь концерт слушаешь и смотришь, именно затаив дыхание. Прав руководитель ансамбля Аслан Нехай, который вначале объявил, что это не для отдыха. Действительно, такой творческий труд – работа для души. А она, как известно, «обязана трудиться и день и ночь».

Но вот с одним выражением, прозвучавшим на концерте, не могу согласиться: что адыги не идут в искусство, потому что мало платят. Участники оркестра так играют на музыкальных инструментах, что перед ними шляпу снимаешь.

Но они обучались искусству, наверное, не в далеких хуторах и селах. Я к тому, что и в них рождаются талантливые дети, но нельзя научиться чему-либо там, где этому не учат.

Пример: участники ансамбля Заира Хут и Руслан Сиюхов – наши молодые земляки. У нас в городе есть возможность, и они выучились, да так, что когда Заирочка Хут, как волшебная фея плывет в ритме танца, кажется, что она не касается ногами сцены.

Выступление всего ансамбля вызывает трепетное чувство восхищения. В них чувствуется воспитанность, будто в одной семье росли. То, что концерт начался без задержки показывает, с каким уважением они относятся к зрителю. Спасибо.

Невозможно разделить, оркестр, танцоров и певцов. Это единый организм, возглавляемый известным в черкесском мире талантливым композитором и аранжировщиком Асланом Нехаем, который доносит всему миру прекрасное, восхитительное национальное искусство адыгов.

Молодое поколение стало забывать, как звучат адыгские песни и музыка, исполняются танцы. «Исламей» показывает как надо. Были моменты, когда после исполнения очередного произведения в зале повисали секунды тишины. Это состояние, когда ни одним движением зритель не хочет нарушить впечатления от увиденного и услышанного.

Эти мгновения перед овациями дорогого стоят.

Жаль, что ансамбль бывает у нас очень редко. Дорогих гостей хотят видеть часто. У адыгов обычай такой. И очень жаль, если их путь лежит не к нам.

Малайчет Зекох, город Адыгейск

Опубликовал administrator, 26-04-2010, 19:32. Просмотров: 999
Другие новости по теме: