Архив сайта
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру

29.04.2010 – 20:33 – Натпресс

Жилье для ветеранов

Большое число граждан обратилось к премьер-министру РА за содействием в решении жилищных вопросов. Среди пришедших на прием были участники Великой Отечественной войны и ветераны, которым муниципальные власти по тем или иным причинам отказали в разрешении проблем или не пытались их решить.

Ветерану Великой Отечественной войны Павлу Пономареву администрацией МО «Город Майкоп» было отказано в постановке на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий для получения единовременной выплаты на получение жилья. Между тем, Павел Алексеевич проживает в старом саманном домике столетней постройки без удобств, поэтому к республиканской власти обратился с просьбой о выделении ему компенсации на ремонт и благоустройство жилья.

Вместе с тем, согласно федеральному законодательству, если жилье Павла Пономарева будет признано ветхим, то его владелец будет признан нуждающимся в улучшении жилищных условий и станет участником программы по обеспечению жильем ветеранов ВОВ.

Участник Великой Отечественной войны, майкопчанин Алексей Коновалов просил оказать помощь в ремонте частного домовладения. Выяснилось, что Алексей Андреевич вместе с женой, ветераном ВОВ, также проживает в ветхом домовладении, построенном еще в довоенное время.

Под одной крышей турлучного домика в столице Адыгеи оказалась большая семья Кесебежевых, состоящая из представителей трех поколений. Супруг заявительницы, Гошамид Кесебежевой, труженик тыла и инвалид первой группы, согласно федеральному законодательству, будет включен в список ветеранов, нуждающихся в ремонте жилья. Труженики тыла по ФЗ «О ветеранах» приравниваются к ветеранам труда.

— Благодаря тому, что государство выделяет в полном объеме средства на обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны, муниципальные власти обязаны оказать вам содействие в решении проблемы. А не подходить к ней формально, — подчеркнул Мурат Кумпилов. —Ситуации взяты руководством республики под особый контроль.

«Потемкинская деревня» в центре столицы

Нафисет Шовгенова обратилась к премьер-министру РА от имени жителей многоквартирного дома, расположенного в столице Адыгеи по улице Карла Маркса, 8. По ее определению, дом напоминает «потемкинскую деревню». За внешне презентабельным фасадом торца дома, радующего глаз прохожего по улице Пролетарской, скрываются десятилетиями нерешенные проблемы. Мало кто догадывается, что жильцы этого «особняка» не понаслышке знают о лопающихся в течение зимы трубах отопления, часто забивающейся новой канализационной системе и поедающем годами цоколь и стены первого этажа грибке. Дело в том, что этот дом, построенный еще в 1962 году, за время своего существования — без малого 46 лет — не видел ни одного капитального ремонта.

Впрочем, два года подряд дом был включен в федеральную целевую программу по ремонту многоквартирных домов. В 2008 году — по ремонту инженерных коммуникаций — водоснабжения, отопления и электроснабжения. В 2009 году – по капитальному ремонту фасада дома. Однако, по словам заявительницы, по окончании капремонта инженерных коммуникаций выяснилось, что денег на ремонт отопительной системы и общей внутренней электропроводки не хватило. Отремонтировали только фасад дома, вернее, его торец, украшающий улицу Пролетарскую. А жильцы дома, в основном одинокие малоимущие пенсионеры и инвалиды по зрению, так и не оценив «блеск» фасада, ведут борьбу «за жизнь»: лопаются трубы отопления, продолжает течь капитально отремонтированная канализация, гниют полы, лопается фундамент.

Мурат Кумпилов поручил министру строительства, транспорта и дорожно-коммунального хозяйства РА Валерию Картамышеву обеспечить проведение соответствующих проверок по заявлению жильцов дома, в том числе целевого расходования средств по ФЦП «Жилище».

Нет туризма без утилизации

Председатель Совета Адыгейского республиканского отделения Всероссийского общества охраны природы (ВООП) Валерий Бринних акцентировал внимание премьер-министра РА на экологической проблеме — отсутствии эффективной, основанной на современных малоотходных и экологически безопасных технологиях, системы утилизации отходов производства и потребления в Адыгее. Ежегодно предприятиями ЖКХ вывозится более 350 тысяч тонн таких отходов. В результате на территории республики их накоплено уже более 2 млн. кубометров. Последние проверки прокуратуры РА особо охраняемых природных территорий республиканского значения выявили многочисленные нарушения порядка сбора, хранения и вывоза бытового мусора со стороны предприятий туристской сферы бизнеса.

Мурат Кумпилов отметил, что это актуальная проблема, которую органам государственной власти республики необходимо безотлагательно решать.

— Это сдерживает развитие туристско-рекреационного потенциала Адыгеи, — сказал премьер-министр РА, поручив начальнику Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды РА Сергею Колесникову детально разобраться в обозначенных вопросах.

Заместитель председателя городского Совета ВООП Людмила Жирякова обратилась с просьбой включить территории дачных товариществ, в том числе и ДНТ «Дружба», в программу по оказанию помощи собственникам дачных участков, пострадавших от паводка 2002 года. В результате чрезвычайной ситуации, вызванной природными катаклизмами, на реке Белой началось интенсивное обрушение берега, на котором расположились дачные товарищества. Вода разрушает берег и по сей день. В городскую программу защиты населения и территорий муниципального образования «Город Майкоп» от паводков, утвержденную Советом народных депутатов МО, пострадавшие территории дачных товариществ не были включены. В течение 5 лет городская общественная организация ВООП безрезультатно обращалась в учреждения, компетентные решить данную проблему.

Премьер-министр РА поручил министру строительства, транспорта и жилищно-коммунального хозяйства Валерию Картамышеву совместно с начальником Главного управления МЧС РФ по РА Муратом Гунажоковым и руководством МО «Город Майкоп» разобраться в ситуации.

Майкопская городская общественная организация ВООП выступила также с предложением ввести в программу средних общеобразовательных учреждений республики дисциплину «экологическая этика». В этой же связи, по мнению экологов, необходимо принять закон «О защите животных от жестокого обращения в Республике Адыгея». По предложению организации Совет народных депутатов МО «Город Майкоп» обещал инициировать данный закон в Госсовете РА. Экологи попросили премьер-министра РА поддержать эту инициативу. Проработкой этих вопросов по поручению Мурата Кумпилова займутся руководители соответствующих министерств и ведомств.

Число людей, обратившихся к Мурату Кумпилову с проблемами, составило около 30 человек. Срок рассмотрения заявлений, в соответствии с Федеральным законом «Об обращениях граждан РФ», составит 30 дней.

Пресс-служба Президента Республики Адыгея

Опубликовал administrator, 29-04-2010, 20:33. Просмотров: 1171
Другие новости по теме: