Архив сайта
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Горный массив Хара-Хора, что расположен над селением Заюково (Кабардино-Балкария), лежащем по трассе, ведущей в Приэльбрусье, в последнее время на слуху. Совсем недавно здесь были найдены неизвестное захоронение и вершина, очень похожая на рукотворную пирамиду. Немногим ранее обнаружена таинственная шахта-пещера, уходящая вниз почти на восемьдесят метров. В непосредственной близости от нее находится некрополь, исследование которого, как считают ученые, позволит по-новому взглянуть не только на историю Кавказа, но и Европы в целом.

Краеведы Мария и Виктор Котляровы о топонимике горного массива Хара-Хора в Кабардино-БалкарииБолее того, существует даже версия, что массив искусственного происхождения – столь необычен вид его вершин, расположенных на одной линии одна за другой. Создается впечатление, что некоторым их них придан определенный облик.

Что же означает это название, какие ассоциации рождает оно? На эти вопросы отвечают известные исследователи, авторы более 50 книг по истории Северного Кавказа и Кабардино-Балкарии Мария и Виктор Котляровы.

«Массив Хара-Хора расположен с правой стороны (если ехать вверх) от селения Заюково. Этот ряд островерхих и покатых вершин привлекает внимание каждого туриста, направляющегося по Баксанскому ущелью в Приэльбрусье. Услужливый экскурсовод тут же объяснит, что Хара-Хора в переводе с кабардинского означает собака и свинья – мол, две из вершин напоминают своими контурами именно их; укажет, какие конкретно. Но, право, надо обладать достаточно богатым воображением, чтобы увидеть в каменных абрисах этих животных»

Поэтому краеведы исследователи пришли к выводу, что массив Хара-Хора назван так вовсе не из-за своей похожести на свинью и пса, а по какой-то другой причине. Скорее всего, считают Котляровы, в нем отголоски более древнего названия, которое услышали кабардинцы, заселив эти земли.

«Название это говорящее, особенно если рассматривать его (а только так и нужно, так как перед нами два разных слова) по отдельности. Прежде всего, явно улавливаются индоевропейские корни. Ведь Хара на санскрите обозначает сразу нескольких действующих лиц. Это и одно из имён Шивы, являющегося в индуизме олицетворением разрушительного начала вселенной и трансформации (созидания). Это также одно из имён Шакти, женского проявления Бога в индуизме и Радхи, женской ипостаси Кришны. (Вспомните кришнаитов, повторяющих как заклинание мантру Харе (в звательном падеже) Кришна.

А вслушайтесь, как созвучно словосочетание «Хара-Хора» и слово Хариха́ра! Последнее, кстати, является одной из форм Бога в индуизме, воплощение Вишну (Хари) и Шива (Хара) в одном лице. Также в знаменитой «Авесте» – собрании священных текстов зороастрийцев, памятнике древнеиранской литературы, упоминается Хара Березайти – мифологическая горная система»

Вообще, как отмечают М. и В. Котляровы, слово «хара» существует в языках многих народов мира и обозначает самые разные понятия. Например, в буквальном переводе с японского хара – это живот, энергетический центр тела, резервуар жизненной энергии. Хара упоминается в древнегреческой мифологии – так звали одну из собак Аркада, сына Зевса и нимфы Каллисто, который пытался убить на охоте свою мать, превращенную Артемидой в медведицу. Хара стала названием ряда географических объектов, как-то: острова на западе Эстонии, кишлака в афганистанской провинция Кунар, реки, впадающей в озеро Эльтон, что в Волгоградской области и, кстати, левого притока реки Нальчик.

«У слова «хора» значений куда меньше. Так называется болгарский хороводный народный танец; сельскохозяйственная округа древнегреческого полиса (города-государства, в котором вся территория принадлежала его гражданам); диакритический знак огласовки звука «о» в письменности гурмукхи (это письменность индийского языка панджаби, создателем которой считается второй сикский гуру Ангад, и что опять нас отсылает в Индию). И, наконец, Хора – это монастырь в Константинополе, и село в Цунтинском районе Дагестана.

Одним словом, нам кажется, что в названии Хара-Хора до нас через тысячелетия дошел индоевропейский отзвук. И разыскания в этом районе обязательно приведут к новым открытиям», - заключает исследователь Виктор Котляров.

kbr-time.ru
Опубликовал administrator, 5-08-2013, 22:19. Просмотров: 1772
Другие новости по теме:
В Кабардино-Балкарии найдена древняя пещера таинственного происхождения
Виктор Котляров закончил книгу «Кабардино-Балкария: 100 чудес, больших и ма ...
Комплекс жилищ-пещер обнаружили Мария и Виктор Котляровы, краеведы-исследов ...
Котляровы собираются исследовать древний город, обнаруженный в высокогорье ...
Мария и Виктор Котляровы (КБР): «Найдена могила легендарного Жабаги Казанок ...