Архив сайта
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру

04.05.2010 – 09:12 – Натпресс

От Натпресс: Данный материал увидел свет чуть меньше 20 лет назад. И чтоб он появился, необходимо было сильно потрудиться. В первую очередь, руководителя Сочи – над собой. Ну и конечно, лидерам «Адыгэ Хасэ» Причерноморских шапсугов (к которым относился Руслан Гвашев), Конфедерации горских народов Кавказа и другим организациям.

И эту публикацию мы приурочиваем к предстоящему 60-летию одного из самых ярких адыгских лидеров начала 90-х годов Руслана Гвашева.

Газета «Черноморская здравница» 22. 08. 1990 года.

Официальная хроника

Информационная записка

Руководство Сочи извинилось за празднование 150-летия основания города

В конце мая 1988 года в Сочи отмечался юбилей – 150-летие со времени основания города. Состоялось торжественное собрание, в честь этой даты на курорте прошел ряд массовых мероприятий, выпускалась продукция и буклеты с юбилейной символикой.

В Сочинский городской Совет поступило заявление общества «Адыгэ Хасэ» о неправомочности подобных мероприятий. Народными депутатами, членами комиссии по культуре, национальным отношениям, религии и средствам массовой информации проведено депутатское расследование этого вопроса. Анализ исторических документов и газетных публикаций показал, что празднование 150-летия Сочи в 1988 году проведено необоснованно, 1838 год нельзя считать датой основания города, так как военное укрепление в том году было построено на месте уже существовавшего ранее адыгского (убыхского) аула – Саше. Комиссия считает, что в дальнейшем имеет смысл праздновать в Сочи лишь юбилеи основания курорта, что связано с точной датой (1909 год). Для установления же исторической истины по поводу первых поселений в Сочи было бы целесообразно провести на побережье научно-практическую конференцию.

В то же время у комиссии нет оснований считать, что мероприятия, связанные с юбилеем, проводились якобы для ущемления национальных чувств тех или иных жителей Сочи. Доказательством этому служит то, что никакого документа о 150-летнем юбилее города не принималось, постановлением исполкома Сочинского горсовета был лишь утвержден план организационно-массовых мероприятий по подготовке и проведению юбилея (протокол от 27 декабря 1985 года), которым предусматривались открытие новых филиалов музеев, реконструкция старых зданий и работы по благоустройству улиц, скверов и площадей города.

Словом, ошибочное решение было продиктовано не шовинистическими настроениями, а некомпетентностью и стремлением к пышному празднованию разного рода юбилеев, К сожалению, среди депутатов городского Совета прошлого созыва не нашлось человека, обратившего бы внимание на то, что подобные торжественные мероприятия являются безнравственными по отношению ко всем жителям города.

Исходя из этого, комиссия по культуре, национальным отношениям, религии и средствам массовой информации считает необходимым вынести на рассмотрение сессии городского Совета вопрос об оценке постановления исполкома городского Совета народных депутатов от 27 декабря 1985 года «Об основных мероприятиях по подготовке к празднованию 150-летия со времени основания города Сочи», о ликвидации юбилейной символики на производимых в Сочи товарах и рекламной продукции.

Комиссия по культуре национальным отношениям, религии и средствам массовой информации Сочинского горсовета.

Решение Горсовета

В мае 1988 года в Сочи отмечалось 150-летие со времени основания города. Данное событие критически воспринято частью поселения города, как наносящее морально-нравственный ущерб.

Ставится под сомнение правомочность исчисления даты основания Сочи с момента закладки военного укрепления. Хотя до настоящего времени по целому ряду вопросов истории Кавказа (в том числе и по данному) нет еще устоявшейся точки зрения, и они нуждаются в проведении специальных исследований, сессия городского Совета признает обоснованными требования об оценке празднования 150-летия Сочи.

В то же время у сессии нет оснований согласиться с утверждениями, что праздничные мероприятия проводились якобы для ущемления национальных чувств тех или иных жителей Сочи.

В связи с этим городской Совет народных депутатов решил:

1. Признать торжественное празднование 150-летия Сочи в 1988 году ошибочным и необоснованным с научной точки зрения.

2. Принести извинения жителям Сочи за непродуманное и безнравственное решение о проведении празднования 150-летия юбилея,

3. Поручить исполкому провести мероприятия по ликвидации юбилейной символики в городе и изъятию из продажи юбилейной продукции.

4. С целью окончательного решения вопросов истории и культуры народов, населяющих Западный Кавказ, обратиться в Академию наук СССР и Советский фонд культуры с просьбой о проведении в Сочи в 1991 году научно-практической конференции.

5. Опубликовать данное решение в печати.

Опубликовал administrator, 4-05-2010, 09:12. Просмотров: 783
Другие новости по теме: