Архив сайта
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру

05.05.2010 – 12:54 – Натпресс

Натпресс представляет еще один материал из уже ставшего давним времени. Данная публикация также является штрихом к портрету Руслана Гвашева, который отметит свое 60-летие в августе этого года.

Газета «Черноморская здравница» 30. 11. 1991 года.

Руслан Гвашев: Шапсуги за дружбу народов

На втором общенациональном съезде шапсугского народа главным предметом обсуждения вновь станет вопрос о создании на побережье Шапсугского национального района. Рассказать обо всех проблемах, связанных с этим событием, мы попросили научного сотрудника музея истории города-курорта Сочи, заместителя председателя оргкомитета по созданию Шапсугского района, вице-президента конфедерации горских народов Кавказа Руслана ГВАШЕВА.

– Руслан Индрисович, давайте начнем с самого начала. Как возникла проблема Шапсугского района?

– В прессе прошлого года отвечая на этот вопросы корреспонденту вашей газеты, я говорил о желании шапсугов восстановить свой национальный район, которого мы лишились в 1945 году. Но тогда правительство только разрабатывало закон о национальных образованиях в СССР, и мы не спешили ничего провозглашать. Летом прошлого года такой закон был принят, и в наших аулах началась сходы – шапсуги требовали созвать съезд и начать движение за создание своего национального района.

В последние годы стал заметно прогрессировать процесс исчезновения шапсугов как этноса. Больно было это осознавать, ведь все происходило на их древней исторической родине. Сам народ предлагал меры, с помощью которых можно было бы остановить исчезновение шапсугов. Но местное руководство отделывалось (да и сейчас отделывается) только обещаниями. Многие годы у них нет радио, которое вещало бы на адыгейском языке. Практически не изучается этот язык в школах. Никто и не задумывается о переименовании поселков Лазаревское и Головинка, не был перенесен памятник адмиралу Лазареву.

И год назад наш народ твердо решил воспользоваться своим правом на самоопределении и создание своего национально-территориального образовании, что гарантировало бы шапсугам самосохранение. Первого декабря прошлого года состоялся съезд нашего народа, была принята Декларация о провозглашении Шапсугского национального района. Для причерноморских адыгов это имело громадное значение. Запуганный в сталинские годы народ поверил в свои силы.

Хотелось бы отметить, что съезд отнесся к обсуждаемой проблеме ответственно и реалистически. Он не ставил вопроса о вхождении или присоединении к Адыгейской автономной области, не стал повторять декларацию шапcyгcкoгo съезда 1922 года, который провозглашал Шапсугскую социалистическую республику, не стал включать в заявленные территории все места традиционного проживания шапсугов, а взял за основу определения границ района южный и северный аулы, в которых ныне проживают шапсуги. На съезде был сформирован организационный комитет, который начал работать над созданием национального района.

– Прошел год. Каковы результаты этой работы?

– Оргкомитетом народного съезда проведена огромная работа, но она не дала особых результатов. В течение всего этого года уполномоченные народным Съездом люди добивались решения проблем чисто парламентским путем, не допуская каких-либо митингов и демонстраций. Это безусловно способствовало тому, что в многонациональном регионе не возникло какого-либо противостояния. Наоборот, на уровне народной дипломатии мы нашли полное взаимопонимание. Мне позволяют это утверждать результаты двух Кошехабльских форумов, в которых участвовали представители всех национальных общественных организаций Краснодарского края. А совсем недавно руководители национально-культурных обществ Сочи – украинского, греческого, армянского и казачьего приняли обращение к народам и властям края с просьбой ускорить создание Шапcyгскoгo национального района. О нашем волеизъявлении узнали в Москве, в российском правительстве. Законность наших требовании подтвердил Председатель Верховного Совета РСФСР Руслан Хасбулатов, рекомендовавший краевой администрации положительно решить этот вопрос, а также увязывать все проблемы проведения экономических реформ с Декларацией шапсугского съезда.

В Туапсе же реакция была иной. Сессии районного и городского Советов приняли совершенно немотивированное решение, заявив о нецелесообразности создания Шапсугского национального района. Хотя представители Туапсе даже не приезжали на наш съезд.

Не получался у нас диалог с прежним консервативным руководством края, не выходит разговор и с новой, демократической администрацией. Идут споры, все вокруг да около. Признав правомерность требований национально-территориального образования, руководство края тем не менее отказывается признать границы района – от Головинки до Новомихайловского. Недавно состоялась встреча нашего комитета с руководством края – она вновь была малопродуктивной.

– А какой была реакция кавказских народов?

– Требования шапсугов были поддержаны на общенациональных съездах в Адыгее, Абхазии, Черкесии, Чечне, Кабарде и даже в Ингушетии. Нас поддержали и зарубежные диаспоры адыгов. На съезде горских народов в Сухуми, где была образована конфедерация горских народов, было заявлено, что требования шапсугов являются общекавказскими требованиями.

– В последнее время деятельность вашего оргкомитета заметно активизировалась. С чем это связано?

– Связано это с нашими опасениями по поводу происходящих в России процессов. Начинается приватизация земли, жилья, промышленных предприятий. В том числе и на земле шапсугов. Естественно, нас беспокоит, что все это происходит без нашего участия. Мы требуем, чтобы в исполнительных комитетах Сочи, Лазаревского и Туапсе к работе по приватизации были бы допущены представители коренного населения, мы в любой момент готовы направить в исполкомы своих представителей.

Нас беспокоит и то, что программа создания специального эколого- экономического района на базе Сочи предусматривает освоение тех земель, которые должны отойти к Шапсугскому району. Поэтому мы решили провести второй съезд нашего народа и вновь заявить о своих требованиях.

– Как вам представляются перспективы решения проблем, связанных с образованием Шапсугского района?

– Существует два пути. Нормальный, с моей точки зрения, путь представляется так: Администрация края признает справедливость всех наших требований и принимает документы о создании Шапсугского национального района. Это решение утверждает Россия. После этого в течение какого-то времени идет планомерная работа по формированию экономической модели, структуры управления и сети культурно-образовательных учреждений национального района.

Такое разрешение проблемы укрепило бы доверие всех кавказских народов к новому правительству России.

Второй путь – осложненный. Если от наших требований все по-прежнему будут отмахиваться, мы вынуждены будем пойти на такие акции, как бессрочные митинги, пикеты, забастовки. В этом нас поддержат все кавказские народы.

– Вы не боитесь, что ваша деятельность сможет привести к росту шовинистических настроение среди русских или армян, проживающих на побережье?

– Думается, люди самых разных национальностей, проживающие на побережье, понимают справедливость наших требований и видят, что мы прилагаем все усилия для решения проблем парламентским путем.

Шапсуги всегда выступали за дружбу проживающих на Кавказе народов, и от этих своих традиций мы не отказываемся и сейчас.

Вел интервью И. Сизов.


Natpress

Опубликовал administrator, 5-05-2010, 18:34. Просмотров: 1091
Другие новости по теме: