Архив сайта
Декабрь 2017 (30)
Ноябрь 2017 (13)
Октябрь 2017 (21)
Сентябрь 2017 (28)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Календарь
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Делегатами съезда черкесского народа, который прошёл в столице Карачаево–Черкесии 23 ноября 2008 года было поддержано обращение черкесской молодёжи о создании единой адыгской (черкесской) республики в составе РФ.

В свете объединительных тенденций, длительное время имеющих место в национальном движении и получивших должное звучание на этом съезде, Адыгейским городским отделением общественного движения «Адыгэ Хасэ» Республики Адыгея в декабре 2008 года было сделано Заявление о поддержке решения делегатов съезда черкесского народа и необходимости создания единой Республики Черкесия на территориях трёх субъектов федерации – Адыгеи, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии.

События последовавшие за распространением данного Заявления наглядно продемонстрировали, что чиновники местных органов власти не только не будут против реализации идеи объединения, но и встанут в первые ряды тех, кто начнёт воплощать эту идею в жизнь. Работники, в том числе и некоторые руководители административного аппарата местных органов власти и государственных учреждений с энтузиазмом восприняли объединительные тенденции.

Подтверждением этого является изъявление желания многими ответственными работниками администрации города Адыгейска и государственных служб принять активное участие в деятельности Адыгейского городского отделения общественного движения «Адыгэ Хасэ» Республики Адыгея по реализации провозглашенных целей и задач.

В частности такое желание изъявили:

Джаримок Аслан Шумафович – первый зам. главы города,

Мугу Адам Сафербиевич – руководитель пенсионной службы города Адыгейска,
Гатагу Адам Моссович – председатель спорткомитета, заслуженный тренер СССР,
Тлехас Мугдин Исмаилович – руководитель архивной службы, автор многих известных песен,
Набоков Мурат Мухтарович – начальник Управления по земельным и имущественным отношениям,

а также еще 20 ответственных работников администрации города.

Напомним, что «Адыгэ Хасэ» города Адыгейска является одним из адыгских национальных общественных движений направивших обращения в Европарламент, Госдуму и Президенту РФ о признании геноцида адыгского (черкесского) народа во время Русско-Кавказской войны. Кроме того Адыгейское городское отделение общественного движения «Адыгэ Хасэ» сделало в 2006 году Заявление о недопустимости празднования так называемого «450- летия добровольного вхождения Адыгеи в состав Российского государства». Действия городского отделения «Адыгэ Хасэ» часто расходились с желаниями республиканской и федеральной власти, и несмотря на это в конференциях проводившихся городским «Адыгэ Хасэ» принимали участие некоторые работники администрации города, что является показателем их гражданской позиции по важным для нашего народа вопросам.

Не секрет, что идея объединения Адыгеи, Карачаево–Черкесии и Кабардино–Балкарии и создание единой Республики Черкесия вызвала обеспокоенность некоторых чиновников республиканского уровня в Адыгее и Карачаево – Черкесии.

В частности Президент Адыгеи Тхакушинов А. К. высказался о нецелесообразности создания укрупнённого субъекта РФ. Но желание значительного количества работников администрации города Адыгейска принимать активное участие в деятельности местного отделения «Адыгэ Хасэ» выступающего за создание единой Черкесии в составе РФ является, возможно, показателем, что не все чиновники Адыгеи согласны с мнением своего Президента.

Данная ситуация даёт нам возможность предполагать, что начинается процесс включения муниципальных образований Адыгеи, Карачаево - Черкесии и Кабардино - Балкарии в мероприятия по форсированию объединения адыгских (черкесских) республик РФ, что выводит данный вопрос на новый уровень. «Лёд тронулся» - так словами главы города Адыгейска Мамиёка К.С. можно прокомментировать подобное развитие событий.

Тлиап А. А.

Natpress
Опубликовал administrator, 27-01-2009, 13:09. Просмотров: 1065
Другие новости по теме:
"Адыгэ Хасэ" Адыгейска: не все чиновники Адыгеи выступают против создания ...
Мэр Адыгейска будет защищать честь и достоинство в суде
Заявление "Адыгэ Хасэ" г. Адыгейск на смерть Аслана Жукова
Республиканское «Адыгэ Хасэ»: праздновать 450-летие добровольного вхождения ...
Отделение Адыгэ Хасэ не согласно с празднованием 450-летия добровольного вх ...