Архив сайта
Сентябрь 2017 (24)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Период подлинного расцвета меотской культуры приходится на три столетия – с I в. до н.э. по II в.н.э. Численность населения Меотии достигает максимума, о чем можно судить по крайне густой застройке городищ по обеим берегам Кубани.

Золотой век Меотии: процветание и запустение рядомГреческие географы не оставили нам сведений по названиям племен «Кабарды», но их антропологическое и культурное единство с меотами не вызывает сомнений. По берегам Терека также идет насыщенная богатыми погребениями меотская территория.

Курганные некрополи Кубани и Терека идентичны, как идентичны и погребения рядового населения в грунтовых могильниках. Об уровне развития хозяйства мы можем лучше судить как раз по инвентарю грунтовых могильников. Рядовое меотские население было вооружено лучше, чем аристократия кочевников Дона, Поволжья и Урала. Вся Азиатская Сарматия не дает нам и 1% находок металлических доспехов (кольчужных панцирей и шлемов), которые известны по одним только меотским грунтовым могильникам.

Золотой век Меотии: процветание и запустение рядомМеотские курганы дают в наше распоряжение столь богатейший материал, что его просто не с чем сопоставить в обширнейшем регионе Европейской и Азиатской Сарматии. Меотия предстает как кладовая рыцарского вооружения. Большего контраста в уровне жизни, который мы наблюдаем на примере Меотии и Сарматии, тяжело себе представить.

Впечатление от этого контраста еще более усиливается, когда мы привлекаем грандиозную афинскую отчетность о закупках зерна в Меотии. Масштабы торговли с меотским миром были таковы, что обеспечивали процветание нескольких десятков греческих колоний на меотском лимесе.

Причем ни одна из колоний так и не обзавелась собственной аграрной территорией. Это было преуспевание, построенное полностью на торговле. Этот сценарий межкультурного взаимодействия с точностью был повторен генуэзцами и черкесами в XIII-XV вв.

Закономерно, что конец этому процветанию меотской культуры был положен новой волной иранских кочевников – аланами. Жизнь на меотских городищах правого берега замирает после 200 г. н.э. и полностью тухнет к 250 г. В это же самое время начинается иранизация адыгского Центрального Кавказа: земледельцы покидают берега Терека и уходят в горы. Последняя волна иранского нашествия оказалась наиболее деструктивной.

Золотой век Меотии кончился и древний адыгский народ подошел к тяжелому периоду своей истории, когда Великая Степь начала буквально каждые сто лет исторгать из себя новую жестокую породу кочевников-разрушителей.

Самир Хотко,

gor-morev.narod.ru
Опубликовал administrator, 12-07-2013, 14:39. Просмотров: 717
Другие новости по теме:
Меоты, синды, керкеты, тореты, зихи, ахеи - предки адыгов (черкесов)
«Адыгэ Хасэ» Краснодара предложит МЧА резолюцию по истории Кубани
Взгляд на историю Северного Кавказа с позиций современных российских искаже ...
В Адыгее вышла книга «Бесленей – мост Черкесии»
В Теучежском районе Адыгеи начались раскопки «Золотой» курганной группы