Архив сайта
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру

07.05.2010 – 12:59 – Натпресс
Источник: sov-adyg.ru




В поселке Хамышки прошли весенние спортивно-туристские игры «Интерралли Белая», организованные комитетом РА по туризму и курортам при поддержке администрации Майкопского района.

Несмотря на то что водные состязания в этом году являются окружными, а не всероссийскими, гостями и участниками «Интерралли» стали жители разных регионов страны. Небольшие туристские лагеря растянулись вдоль берегов реки Белой от Каменномостского до Гузерипля. Основная масса туристов съехалась на южную окраину Хамышков, где проходили в этом году мероприятия в рамках «Интерралли».

Новоселье стало основной особенностью 35-х спортивно-туристских игр не только для организаторов, которым пришлось обустраивать новую территорию, но и для зрителей, участников соревнований.

— С одной стороны, сменился вид «за окном» — новые природные ландшафты вокруг, еще незнакомые маршруты для прогулок, — отметил гость игр москвич Василий Циркунов. —С другой стороны, новая поляна еще не освоена, богата рытвинами и неровностями, практически не пригодна для установки палаток. Многие подъезжающие к поляне путались, куда поставить машину, где можно разбить лагерь, где находится питьевая вода. Организаторы обозначили эти места на карте, расположенной на территории лагеря, поставили кое-где таблички-указатели, однако вопросы у людей все же возникали. Спасибо хотелось бы сказать сотрудникам Госавтоинспекции и милиции, дежурившим на территории лагеря и любезно подсказывавшим необходимую информацию.

Организаторы выразили надежду на то, что новое место будет официально учреждено как территория регулярного проведения массовых туристско-спортивных мероприятий, и это позволит обустроить ее должным образом.

Программа «Интерралли» была богата различными соревнованиями и культурно-массовыми мероприятиями.

Каждый день ведущие праздника приглашали всех желающих на поляну перед главной сценой, где ни на минуту не умолкали музыка и песни. Разнообразные музыкальные номера туристам демонстрировали творческие коллективы Адыгеи. Зрители с удовольствием принимали участие в конкурсах, игровых состязаниях, концертах, конных прогулках и поездках на джипах по труднопроходимым горным местам. Был организован досуг и для юных гостей праздника. Дети активно покоряли пятиметровую скалолазную стенку, создавали и разукрашивали игрушки в творческой мастерской, прыгали и кувыркались на надувных игровых площадках.

— За последние годы «Интерралли» приобрели широкую известность и популярность не только как соревнования, но и как народный весенний праздник, привлекая отдыхающих со всех уголков России, — отметил председатель комитета РА по туризму и курортам Владимир Петров. —В связи с этим нами ежегодно проводится работа по повышению насыщенности и зрелищности мероприятий, проходящих в рамках «Интерралли Белая», по переходу их в новый формат — из соревнований водников в весенние спортивно-туристские игры.

Основное внимание гостей «Интерралли» было приковано к спортивной части праздника, которая началась ранним утром 1 мая. На воде стартовали квалификационные дистанции Чемпионатов ЮФО и РА по рафтингу, на берегу — пешеходные дистанции открытых соревнований по спортивному туризму среди ветеранов, учащейся молодежи и студентов ЮФО.

— Очень удобно, что и водные, и туристские состязания проходили в районе центральной поляны, где располагалась главная сцена, — делится впечатлением ростовчанин Дмитрий Дзюба. —Зрители могли, прогуливаясь вдоль берега, под пение творческих коллективов наблюдать за соревнованиями, а участники — в перерывах между боями за победу становиться зрителями концерта.

— Впервые за последние 10 лет на «Интерралли» собралось такое количество участников, — отметил президент Федерации рафтинга и водных видов спорта Адыгеи Владимир Петухов. — 8 команд участвовали в чемпионате ЮФО по рафтингу, чем обеспечили данным соревнованиям высокий уровень проведения. 21 команда была представлена на чемпионате РА по рафтингу. Спортсмены съехались из Рязани, Перми, Тольятти, Архангельска, Краснодара... Все команды были разного уровня подготовки. Адыгея в этом году активно участвовала в водных состязаниях, была представлена 5 командами: «Мастерская рафтинга» — мужской и женской, «Юг-рафт-тур», «Голландец» и «Долина рафтинга».

Спортсмены соревновались на разных водных дистанциях: в параллельном спринте и слаломе на порогах «Киша-1», «Киша-2», на длинной гонке и дистанции «Юношеский сплав». Выступления оценивала в том числе московская бригада судей.

Призовые места в обоих соревнованиях — чемпионатах ЮФО и РА по рафтингу — распределились одинаково. Победителем среди мужских команд стала сборная опытных водников, неоднократных участников всероссийских и международных соревнований «Рязань-1». Второе место заняли пермяки. Команда Адыгеи «Мастерская рафтинга» стала третьей. А вот наши спортсменки завоевали золото как в чемпионате ЮФО, так и в чемпионате РА по рафтингу, обойдя сильные команды Рязани и Славянска-на-Кубани.

Не менее интересно и жарко было на соревнованиях по спортивному туризму, где опытные спортсмены выступали рядом с совсем юными участниками, передавая им свои опыт и знания.

— При организации состязаний на склоне берега Белой были опасения: сможем ли мы смоделировать интересную для зрителей дистанцию? — говорит президент Федерации спортивного туризма РА Дмитрий Кузнецов. —Теперь, глядя на многочисленных зрителей, завороженно наблюдающих за спортсменами, ответ очевиден. Конечно, на расчистку места для трасс, их навешивание пришлось потратить немало сил и времени.

Первыми стартовали 5-е открытые соревнования по спортивному туризму среди спортсменов-ветеранов на пешеходных дистанциях. В этом году организаторы впервые решили снизить планку сложности для участников и провести состязания на дистанциях не 3, а 2 класса. По итогам напряженной борьбы победителем в личном зачете стал Азамат Удычак, в связке — он же вместе с Константином Лебедевым.

В состязаниях среди учащейся молодежи ЮФО на пешеходных дистанциях 2 и 3 классов приняли участие сотни спортсменов из Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской области и Республики Адыгея. Самыми сильными и ловкими оказались именно наши ребята. На дистанции 3 класса одинаковый результат в доли секунды показали майкопчане Николай Купин и Дмитрий Кузнецов. Они же стали победителями и в связке, объединив усилия в борьбе за золото. Лидерами на дистанциях 2 класса стали преподаватель АГУ Ирина Грикалова и учащийся профессионального лицея №3 Александр Ершов.

На открытых соревнованиях по спортивному скалолазанию «Кубок Интерралли Белая» лучший результат уверенно продемонстрировали учащиеся СОШ №4 пос. Победа Виктор Ларин, Даниил Лунев и Александр Шалимов, обогнав сильнейших спортсменов из соседних регионов. Ребята наглядно доказали, что недавно построенный в спортивном зале этой школы стенд скалолазной стенки не простаивает, а активно ими используется.

Ставшие традиционными соревнования по спортивному ориентированию в ночных условиях «Весенняя сова» в этом году тоже имели свои особенности — проводились двухэтапной эстафетой в 3 разных зачетах — мужском, женском, смешанном.

— 2 мая 2009 года, как раз накануне старта ночного ориентирования, из жизни ушла наша наставница, коллега и друг Галина Васильева, — отметил вице-президент федерации Алий Хатков. —В этом году старт участников был посвящен ее светлой памяти.

Несмотря на большое количество участников соревнований и опытность многих из них, правильно преодолеть ночную дистанцию смогла лишь одна связка — учащиеся Побединской школы Михаил Шалимов и Даниил Лунев. Ребята в отличие от своих коллег работали не на скорость, а на качество.

Все призеры в рамках спортивных состязаний были награждены грамотами и ценными подарками.

По вечерам все гости и участники «Интерралли» уделяли внимание культурной программе — одни отправлялись на дискотеку, а поклонники песен под гитару у костра — в лагерь бардов, где проходил фестиваль авторской песни «Первоцвет».

— В этом году на фестивале собрались барды со всех уголков России, особенно много участников из Краснодара, — отметил начальник отдела туризма комитета РА по туризму и курортам Генрих Дерзиян. —Помимо традиционных гостевых и конкурсных концертов, на этот раз нами организованы 3 целевые костровые программы — «Споем Визбора», «Бард-аншлаг» — веселый костерок и программа с песнями Великой Отечественной войны «Все, что было не со мной, помню».

2 мая состоялся гала-концерт, посвященный Дню Победы. После него в рамках концерта «Классика» барды исполнили широко известные песни жанра. Самые активные участники фестиваля были награждены.

Все дни проведения «Интерралли Белая» над Майкопским районом стояла ясная и теплая погода, позволившая всем участникам полноценно выступить, а зрителям — отдохнуть.

Подводя итог «Интерралли», глава Майкопского района Евгений Ковалев отметил, что это мероприятие вносит большой вклад в формирование положительного имиджа Адыгеи и популяризацию ее туристского потенциала.

Анна Евстафьева. Фото Аркадия Кирноса.

Опубликовал administrator, 7-05-2010, 12:59. Просмотров: 943
Другие новости по теме: